Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Wayne_George_turtle_t

Про моду на феминизм

Надо же, как всё течёт и всё меняется. В 2004 году я начала свою статью так: Феминизм у нас нынче не в моде, и это была чистая правда. А сейчас уже нет, неправда. Феминизм в наших краях в очередной раз входит в моду. Вот, даже топовая жж-ская проститутка (это я её не обзываю, а всего лишь называю так, как она сама себя назвала) о нём написала: Феминизм.

Запись эта, как и ожидалось, довольно смешная. Хорошая новость: авторка феминизм не осуждает и не отвергает. Она даже его хвалит и говорит о нём верные вещи. Вот, цитирую самое важное место -- определение, так сказать: Collapse )

И это всё очень правильно. Но текст большой, и в нём много других идей, большую часть которых уже правильной никак не назовёшь. Самая большая и типичная глупость, которая там озвучена -- что раньше было хорошо: женщинам положено было просто быть красивыми, и мужчины их за это бесплатно кормили, так что женщинам работать не надо было, вот они и не работали. А потом пришли злые феминистки и, кроме некоторого числа полезных вещей (права голосовать), совершили преступление перед вечной женственностью: послали красавиц добывать свой хлеб в поте лица.

У меня есть подозрение, что всерьёз в этот миф могут верить только люди неначитанные. Или если читающие, то в основном сказки (фантастику). Интересно было бы проверить.

К слову. Я читаю сейчас культурно-историческую книжку про 19-й и начало 20-го века. Про феминизм там тоже есть. Как раз про тот, "изначальный", достижения которого сейчас признаны, считаются нормой, и их даже принято хвалить. И вот, что поражает. Оказывается, в те времена, когда велась борьба за те самые элементарные гражданские права -- ну, там, голосовать да "сидеть в сенате", как элегантно выражается Кэт -- феминизм и феминисток (суфражисток) клевали и клеймили примерно с теми же горячностью, враждебностью, презрением, глупостями и мифами, как сейчас.

Всё-таки историческая перспектива -- великое дело. Успокаивает, веселит и утешает.
Wayne_George_turtle_t

Улицкая про (своё) христианство

Вот тут напечатали открывок на тему (её личных отношений с христианством) из последней книжки Людмилы Улицкой: Быть никем.

Интересно. Во-первых, стало понятно, откуда растут ноги у её "отказничества". Мне-то всё равно, но знаю людей, которые на неё типа обижаются за то, что она выбрала не родной иудаизм, а подалась в христиане.

Во-вторых, её рефлексии по поводу русской православной церкви мне близки, хотя и только частично. Я-то прихожанкой "катакомбных" церквей не была, и в круг таких людей не входила -- так, коснулась краешком. Согласна, что люди в этом кругу попадались прекрасные и удивительные. Но мне всегда мешало (а сейчас и просто отвратило, плюс взяла своё рациональность мышления, или, в других терминах, типа "с другой стороны", недостаток религиозного чувства) вот это:

Муштра христианства, рабство догмату, церковный официоз. Очень жестко прочерченные границы, дальше которых даже мыслью нельзя заходить. Здание-то стройное, но мне в нем сложно, душно, насильственно...

[...]церковь гонимая превращается на наших глазах в церковь победительную. Закрытые храмы открыты, число новых растет гораздо быстрее, чем число детских садов и домов инвалидов.

То, что вызывало не вполне определенное беспокойство в восьмидесятых, в последние годы вызывает полное неприятие.


И она-то в общем отнюдь не революционерка и даже не слишком прогрессивная. Просто совесть у неё есть. И ум. Короче, если говорить в её терминах, то она явно интеллигентный человек. Это я намекаю на недавнее интервью с ней: «Дневник писателя» Людмилы Улицкой (это ссылка на жж ng68, а можно ещё напрямую: Людмила Улицкая: Интеллигент обыкновенный).
Wayne_George_turtle_t

Про аддикцию и детство

Минувшим летом журнал Time опубликовал большую статью-интервью с канадским врачом, который много лет работает с наркоманами, помогает им и заодно изучает их. Вот статья: Treating Addiction: A Top Doc Explains Why Kind Love Beats Tough Love.

На днях мне дали ссылку на перевод этой статьи на русский язык: Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания.

Там всё интересно, важно и поучительно. Но главное, на что я сейчас хочу обратить внимание -- это вот эти два момента:

есть два типа событий в детстве, которые оказывают на ребенка неизгладимое впечатление: когда происходит что-то, что не должно было произойти (это травма в классическом понимании), и когда не происходит чего-то, что должно было произойти. Дети одинаково травмированы обоими видами этих переживаний.

Другими словами, дефицит родительской безусловной любви, приятия и поддержки может травмировать не меньше, чем прямая травма.

За двенадцать лет работы в [регионе с самой сильной наркозависимостью на американском континенте} я ни разу не встретил зависимую женщину, которая не перенесла бы сексуального насилия в детстве.

PS На всякий случай. Когда речь идёт о детях, сексуальное насилие -- это не только грубое изнасилование. Любой, даже самый нежный секс между взрослым и ребёнком, особенно если взрослый находится в роли родителя или воспитателя, т.е. человека, которому ребёнок доверяет, и который обязан ребёнка защищать и оберегать -- это сексуальное насилие.

PPS Да, к счастью, не все дети, перенесшие сексуальное насилие в детстве, обречены на аддикцию и прочие неприятности. Просто риск у них повышенный. И наверное есть наркоманки, не испытавшие сексуальное насилия в детстве. Прсто он имеет дело не со всеми, а с теми, кто уже на самом дне, кто не смог остановиться и вернуться к нормальной жизни.
Wayne_George_turtle_t

Ко вчерашней дате

Не успела френдесса esya порадоваться, что женщины в её ленте дружно проигнорировали "красный день календаря"*, как я всё-таки решила его помянуть (не)злым тихим словом. Это я к тому, что досмотрела потихоньку, серию за серией, четыре коротких (примерно 20-минутных) документальных роликов про историю диссидентского движения в СССР: МЫ ВЫБИРАЛИ СВОБОДУ.

На всякий случай напомню, что Наталья Горбаневская, на жж который я ссылку привела, выступает не только в роли публикатора фильма, но и героини, причём, во всех смыслах. Всё это лучше именно смотреть, а не пересказывать, хотя пару коротких заметок я всё-таки сделала. Collapse )

Короче, ролики смотрите у Натальи Горбаневской, а я у себя другой ролик поставлю -- нежную песню про неё саму: JOAN BAEZ ~ Natalia ~ :


(А вообще, с этими нежными песнями бывают большие упсы. Я всё не перестаю удивляться, что самой нежной и самой популярной из всех похоже стала песня про палача, тюремщика и садиста. Хорошо хоть что о хороших и достойных людях тоже песни сочиняют и поют, хотя бы для баланса...)

--------
* Кстати, гениально сказала: 7 ноя, 2012
Wayne_George_turtle_t

Две депрессивных ссылки

Вчера совпало в ленте. Сначала вот этот ужасный ужас: Сучка не захочет, а потом вот этот фарс: Следственный комитет: "диктофонная запись - есть, а события преступления нет".

Такое даже комментировать невозможно -- только депрессировать по этому поводу. Ну, разве что ещё надеяться, что раз об этом стали открыто говорить и пытаться бороться, то может что-то когда-то изменится к лучшему.

Хотя если посмотреть на подробности... Ну, да, в первой истории есть нормальный адвокат, и если бы девочку не отговорили и не запугали, то он может и попытался чего-нибудь добиться. Но во второй истории до суда дело дошло, и суд не сработал! Теперь идут попытки привлечь СМИ и общественное мнение. И тут возвращаемся к первой истории, которая наглядно показала, какие сейчас в России* СМИ (по крайней мере, телевизор), и какое сейчас в России общественное мнение (см. название поста)...

К слову, ещё раз помяну недобрым словом "Лолиту" и её автора, давшего мощнейшую индульгенцию такому вот общественному мнению. После "Лолиты" стало не только можно, но и не стыдно считаться типа деятелями культуры и открыто считать 13-летнюю девочку соблазнительницей похотливого самца и самадуравиноватой.

А до купы третья ссылка на тему: Ой, извините.... Это если у кого есть недоумение, зачем сейчас, когда всё вокруг прекрасно, нужен какой-то дурацкий феминизм и какая-то дурацкая борьба за какие-то непонятные права женщин.

----------
* Вполне может быть, что не только в России, но и во всём пост-Союзе, а где-нибудь в других местах ещё и хуже бывает, просто эти истории российские.
Wayne_George_turtle_t

Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке)

Начну с того, что тема это тривиальная и даже скучная (что-то вроде "дважды два четыре"), и я бы о ней не писала, если бы не одно поразившее меня обстоятельство, а именно: разговаривая не так давно со своим другом-мужчиной, который а) давно живёт и работает в Штатах, и б) является феминистом*, я услышала от него, что уж где-где, а в западных странах, включая нашу с ним нынешнюю страну обитания, гендерный разрыв по зарплатам (наличие которого он признаёт), во-первых, не такой уж большой, а главное, вызван только одним: личным выбором женщин.

Я тогда ему сказала, что он просто не в курсе и потому является неинформированным феминистом. На том мы тогда эту тему и закруглили, причём, я пообещала ему (а главное, себе) вернуться к ней с доказательствами в руках. И я могла бы сделать это уже давно, но во-первых, руки не доходили, а во-вторых, мне хотелось дождаться каких-то более свежих данных -- ведь ситуация в этой сфере постоянно меняется, причём, к лучшему -- в смысле, что гендерный разрыв по зарплате медленно и с откатами назад, но всё-таки сокращается.



Ну, и вот, дождалась. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Сильвия Кристель про Эммануэль

Нынешняя стадия развития феминизма, которую иногда называют Girls Power, довольно ясно демонстрирует пока что только одно: секс и впрямь может быть оружием в руках женщин, но оружие это опасное и обоюдоострое.

И вот вам пожалуйста -- очередной печальный повод вспомнить, как начиналась эта стадия. Умерла Эммануэль. Точнее, умерла 60-летняя актриса Сильвия Кристель, в свои 22 сыгравшая Эммануэль в одноимённом мягко-порнографическом фильме, ставшим культовым и породившим кучу сиквелов и двойников.



Далее идут цитаты из нескольких интервью и автобиографической книжки Сильвии Кристель Undressing Emmanuelle*, вышедшей в 2007 году.

За исключением нескольких феминисток, все относились ко мне как к королеве, и я убеждала себя, что сага про Эммануэль служит делу освобождения женщин.

***
В Париже фильм стал очередной достопримечательностью. Японских туристов грузили в автобусы и везли к Эйфелевой башне, Триумфальной арке и на фильм "Эммануэль"**. Французские феминистки возмущались тем, что Эммануэль -- женщина-объект, плод мужских фантазий. Японские феминистки восторгались Эммануэль, усматривая в ней мотив (женского) доминирования -- из-за одной постельной сцены с мужем, где она занимала позицию сверху. Говорят, во время этого эпизода женская часть публики в японских кинотеатрах вставала со своих мест и аплодировала.

***
Я рассчитывала, что эта роль будет моим трамплином, на деле же она меня скукожила -- моё тело стало более интересным, чем мои слова. [...] Я была одета, но люди предпочитали видеть меня голой. Я говорила, но им больше нравилась я молчащая или на худой конец в дубляже.


И что-то вроде итога из интервью 2009 года: Сага про Эммануэль обеспечила мне год спокойных занятий живописью. Думаю, что эта цель оправдала средства. Вот уж поистине so much for that.

Под катом кое-какая инфа для справки и мои личные впечатления по этому поводу. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про саркастический феминизм

Саркастический феминизм -- явление новое (и) на западе. Краткая история вопроса такова. Поскольку феминизм имеет дело с вещами не очень весёлыми и даже страшными, то с юмором он плохо сочетался. Примерно по тем же причинам, по которым нету анекдотов про свекровь, тогда как про тёщу их тьмы. Ведь чтобы над чем-то смеяться, надо для начала иметь реальную и безопасную возможность по этому поводу расслабиться и отстраниться. Когда речь идёт о дискриминации и насилии, его жертвам трудно расслабиться, а уж отстраниться и подавно не дадут.

И всё-таки мы дожили. В последнее время в западном феминизме появилось довольно заметное течение саркастического и временами юмористического феминизма. Строго говоря, отдельные его случаи уже и раньше появлялись (вот яркий пример: Глория Стайнем "Если бы у мужчин была менструация"), но сейчас это скорее главный тренд, чем отдельные случаи. В том смысле, что таких примеров стало много, а главное, такой вот ёрнический тон в обличении сексизма и патриархата сейчас стал более уместным, что ли. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про (бесплатные) контрацептивы и аборты

Ну, вот, что и требовалось доказать: Free birth control cuts abortion rate dramatically, study finds -- Исследование показало, что бесплатные контрацептивы снижают число абортов.

Ну, и для порядку, о том же исследовании, но публикация уже в Wall Street Journal: Free Birth Control Cuts Abortion, Teen Pregnancy

Конкретно, так. В среднем в Штатах на каждую тысячу женщин приходится 19,6 абортов. Среди участниц эсперимента по бесплатному предоставлению контрацептивов эта цифра составила (в зависимости от подгруппы) от 4,4 до 7,5. Отдельно среди девочек-подростков от 15 до 19 лет: средний уровень по стране -- 34,4, среди участниц -- 6,3.

Средства контрацепции предоставлялись разные, но особенно уговаривали использовать два: внутриматочную спираль или гормональный имплантат. Идея обоих в том, что сделала раз, и больше не заботишься в течение нескольких лет. Эффективность этих средств составляет 99%. Это надёжней, чем таблетки, которые хоть и расчитаны на такой же эффект, но подводят в 8 процентах случаев -- просто потому, что женщины забывают их принимать по расписанию. И несмотря на свою немалую цену (поставить спираль стоит от 800 до тысячи долларов), оба долгоиграющих средства обходятся дешевле, чем незапланированные роды, аборты и, особенно, осложнённые беременности. Collapse )

Среди участниц эсперимента было много тех, кого относят к группе риска по незапланированным беременностям: бедных и тех, кто уже делал хотя бы один аборт. Там ещё много разных деталей на тему, но главное -- в заголовке статьи.
Wayne_George_turtle_t

Про другую книжку того же автора

Оказывается, Пол Таф (Paul Tough), про новую книжку которого я только что рассказала (Характер важнее IQ (вроде бы)), раньше написал другую книжку на очень близкую тему: Whatever It Takes: Geoffrey Canada's Quest to Change Harlem and America -- «Чего бы это ни стоило: миссия Джефри Канады по изменению Гарлема и Америки». Я обложку специально крупно покажу, чтобы было видно, о чём там речь идёт:



Только не надо думать, что проблемы Гарлема – это что-то специфическое и нас не касается. Сколько я живу в Штатах, столько убеждаюсь, что они очень похожи на наши, пост-советские проблемы.

Так вот, два года назад френдесса hettie_lz совершила подвиг и пересказала у себя в жж первую книжку Тафа по кусочкам. Вот ссылки на её посты в хронологическом порядке: Collapse )

Все эти ссылки приведены во вступительном посте в Хеттином журнале:
Важные записи. Серия о Джеффе Канада и Harlem Children Zone
. А ещё этот же текст в сгруппированном более крупно и несколько сокращённом виде был опубликован в бюллетене для украинских учителей Громадянська Освіта (на русском языке):

Джеффри Канада и Детская зона Гарлема. 1 - Введение
Джеффри Канада и Детская зона Гарлема. 2 - Baby College
Джеффри Канада и Детская зона Гарлема. 3 - Школа
Джеффри Канада и Детская зона Гарлема. 4 - Конвейер

Готовя эти ссылки сейчас, я ещё раз перечитала Хеттины посты, и вижу, что кроме основной истории – как успешный выходец из Гарлема Джефри Канада вернулся обратно, чтобы помочь другим вырваться из бедности и безнадёги; как он пробовал то и это, и как постепенно у него выкристаллизовались главные (потому что эффективные) направления работы, которые реализованы сейчас в виде проекта Harlem Children Zone -- так вот, кроме линии социального реформаторства, в этих текстах есть вещи, которые полезны и, как говорится, нормальным среднеклассовым родителям, особенно тем, у кого есть советские и даже пост-советские корни.

Конкретно, я имею в виду, например, вечный вопрос «бить или не бить». Цитирую Хеттин пост «Борьба с бедностью, часть VI»: Collapse )

Ещё один пример – как раз про то, что не интеллектом единым успешен человек – на базе исследований Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Хекмана (у Хетти этот кусок в главе «Школы. Часть VI»). Collapse )

Ну, и уже не только для родителей, а для всего нашего пост-советского общества – очень актуально: как разорвать порочный круг, в котором бедные родители воспитывают плохо обучаемых и потому тоже бедных детей. В Хеттиной саге об этом пишется, в частности, в главе «Борьба с бедностью, часть II» Collapse )

Вот как полезно однако френдов читать и помнить, что они пишут.