Wayne_George_turtle_t

Новости про Шотландию

Интересно получается: как референдум в Шотландии, так все об этом пишут, а свежую новость про новое шотландское правительство, в котором женщин и мужчин представлено поровну, как-то не афишируют. Так я восполню пробел. Знакомьтесь: кабинет министров Шотландии во главе с премьер-министром Никола Стерджен -- это тётя с короткой стрижкой посередине группы. К слову, во многих русскоязычных публикациях времён референдума, когда она была ещё только вице-премьером, но очень популярным, её ошибочно подразумевали мужчиной.



Тут вот ещё на них можно поближе посмотреть и почитать, кто чем занимается: Scottish cabinet. И ещё одна ссылка -- на статью с картинками про новую премьершу -- она там прям как рок-звезда: 'Democracy rocks' for Nicola Sturgeon at Glasgow Hydro.

Помню, что когда я первый раз такую вот "50 на 50" фотку показывала у себя с французским правительством, ко мне было нашествие неандертальцев с криками пропал калабухинский дом пропала Франция. Ну, что, два года прошло, и ничего -- живёт себе Франция, уж точно не хуже тех мест, откуда неандертальцы прибегали.

И чисто к слову, вот ещё картинка, показывающая процент женщин в правительствах европейских стран. Взята она с британского сайта, и Шотландии там нет, зато Британия с её очень скромными сравнительными показателями по этой части, отмечена красным.

Wayne_George_turtle_t

Про Великую Рецессию и ее последствия

Прислали мне ссылку на интернетную версию моей новой статьи, о которой я в возвращательном посте писала. На всякий случай напомню, что она является второй частью дилогии. Первая часть: Гендер, семья и культура во время кризиса. Американский вариант. Вторая часть: Гендерные аспекты американской Великой Рецессии и ее последствий. Между первой и второй частями пять лет. Ниже привожу полный текст второй.

Гендерные аспекты американской Великой Рецессии и ее последствий

Точные сроки экономических кризисов определяются ретроспективно. По данным американского Национального бюро экономических исследований, последний из них, получивший в англоязычной прессе название Великой Рецессии (Great Recession), начался в декабре 2007-го и закончился в июне 2009 года, став таким образом наиболее протяженным спадом американской экономики со времен Великой Депрессии 30-х годов.

Звание Великой нынешняя рецессия получила не столько из-за своей продолжительности, сколько из-за глубоких социально-экономических последствий, прежде всего на рынке труда. Она уничтожила 6,3% рабочих мест – рекордно высокий показатель: в два раза выше, чем во время рецессии 1981 года, в три раза – рецессии 2001 года (следствие так называемого «доткомовского» пузыря, усугубленного терактом 11 сентября 2001 года), и в четыре раза – рецессии 1990 года.

Восстановление потерянных рабочих мест всегда отстает от макроэкономических показателей, но нынешний кризис оказался особенно затяжным. Только к июню 2014 года – спустя пять лет после официального окончания рецессии! – показатель безработицы в Штатах вернулся к докризисному уровню. Но простого возвращения мало. По расчетам двух аналитических центров, Economic Policy Institute и Brookings Institutions, американской экономике нужно создать еще не менее семи миллиоов рабочих мест, чтобы восполнить не только потерю, но и ответить на новый спрос, возникший за пять лет. Так что не удивительно, что по результатам опроса, проведенного совместно телеканалом NBC News и газетой Wall Street Journal весной 2014 года, более половины американцев (57%) уверены, что рецессия еще продолжается.Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Контрацепция в картинках

Я-то себе так всё и представляла, но всё-равно впечатляет -- когда вот так, наглядно. Эта инфографика приводится в качестве иллюстрации к статье Beyond Marriage (Вне брака). У меня тут картинки статические, а в оригинале -- вот здесь: Внеплановые беременности -- динамические, можно увидеть все промежуточные цифры. Там же и пояснения даются, как эти результаты получены.

На всякий случай (текст-то по-английски и мелкий) приведу коротко иерархию современных мотодов контрацепции в порядке повышения надёжности, начиная с совсем ненадёжных: спермициды, календарный метод, губки или тампоны (после родов), прерванный акт, кондом женский, кондом мужской, диафрагма, губки или тампоны (до родов), таблетки, вагинальные кольца, пластыри, "прививки от беременности" (их надо делать раз в три месяца, именно поэтому они в реальности гораздо менее надёжные, чем в идеале), медная внутриматочная спираль, женская стерилизация, спираль с прогестогеном, мужская стерилизация, гормональные импланты. Начиная с медной спирали, надёжность на порядок выше, чем у предыдущих.





Ну, и в качестве бонуса пару слов о самой статье -- для которой приготовлены картинки. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Возвращательный пост

Попробую-ка я вернуться в жж. Собственно, я никуда из него не уходила, просто не писала, только читала. Война мою ленту ужала – многие интересные и близкие (к счастью, не все, и не только они, конечно) замолкли так же, как я, и, похоже, по тем же причинам – ну, когда гремят пушки, то печаль и тревога побеждают графоманию. К слову, сейчас вроде бы началась волна возвращений (я в струе). Привыкают люди ко всему, и к войне тоже.

Этот пост – не только вступительный, но и обозревательный: попытка коротко отметить, что было пропущено. Конечно, не всё. Самое важное из пропущенного надо будет отдельными постами навёрстывать. Кое-что я писала и в этот молчаливый период, и даже в жж – в некоторых сообществах. Главным образом про книжки. Чтение всегда меня выручало в трудные времена.

Вот группа постов для сообщества fem_books. Технически я написала их ещё до ухода, но уже когда стало тошно. Серия эта поверхностная и незаконченная, может когда-нибудь руки дойдут копнуть поглубже да пошире.

Англоязычные детективы: женщины-авторки и женщины-героини
Англоязычные детективы: женщины-авторки и женщины-героини (2)
Англоязычные детективы: женщины-авторки и женщины-героини (3)
Уютные детективы, или Англоязычные детективы: женщины-авторки и женщины-героини (4)

Ещё один списочный пост в двух экземплярах (даю обе ссылки ради комментариев):

Литературно-феминистского просвещения пост
Женщины, пишущие о мужчинах, и делающие это исключительно хорошо

А ещё меня попросили дополнить и исправить старую статью, вот эту: Гендер, семья и культура во время кризиса. Американский вариант Я подумала и предложила написать новую на ту же тему – пять лет всё-таки прошло, многое поменялось, начиная с главного – кризис-то давно закончился. Написала и отслала. Говорят, войдет в книжку, которая будет опубликована к Новому году. А висит ли она в интернете, пока не понятно. Если найду, дам ссылку. Ну, а нет, так у себя повешу.

А ещё выяснилось, что сбывшиеся пророчества совершенно не радуют – если они про войну. Это я имею в виду свой ранне-майский пост: Не понимаю и конкретно вот эту мысль:

А чего хотят про-российские сепаратисты? Тихого присоединения к России по крымскому сценарию? Но ведь это же невозможно! Юго-Восток Украины -- не Крым, и тихо его оттяпать не получится, а если таки давить на отделение, хоть в Россию, хоть в гордое одиночество, то будет война -- просто потому, что там живут и другие люди, которые а) отделяться от Украины не хотят и б) уже готовы отстаивать свой выбор любыми методами, включая вооружённые.

Зачем вам война? Неужели думаете, что именно вас и ваших близких не затронет? Но так ведь практически не бывает, и если война таки начнётся, то а) мало не покажется никому, и б) остановиться будет трудно -- у войны очень большая инерция, не на одно поколение хватит двухстороннего насилия и взаимной злости.


Как в воду глядела. Эх... Вообще говоря, про войну по идее надо писать отдельно, а не скороговоркой в куче всякого постороннего – типа уважить серьёзную и большую тему. Но у меня есть большое желание вообще про войну не писать, тем более, что я от войны далеко, и узнаю про неё от других – тех, кто близко. Ну, кроме разве что особо стоящих ссылок-пересказов.
Wayne_George_turtle_t

Про свободу

Сначала короткая цитата из свежего интервью: Лев Гудков: «Если за все отвечает один человек в стране, через какое-то время иллюзии в отношении его способностей превращаются в раздражение»:

Идентификация себя с «великой державой» была и остается очень важным механизмом индивидуальной и коллективной компенсации состояния хронического чувства униженности в повседневной жизни, зависимости от произвола власти, социальной беспомощности и инфантильности, оборотной стороной слабого Я.


И ешё одна, чуточку побольше, оттуда же: Collapse )

Там вообще много интересного, а эти цитаты мне нужны, потому что они точно про то, о чём я писала десять лет назад в статье, которую сейчас часто вспоминаю в связи с последними событиями. Вот эту: Украина между Россией и Западом: какую свободу мы выбираем?

И картинка оттуда же:


Тогда, в 2005 году, даже у меня были сомнения, а есть ли на самом деле разница между украинским и российским выбором. Оранжевая революция как бы и победила, но всё довольно быстро вернулось на круги своя. Сейчас вот опять появилась надежда, что Украина наконец-таки выбрала свободу "по-западному", по крайней мере евромайдановские настроения были имено такими.

Collapse )

А теперь я хочу привести здесь у себя в полном виде текст той своей статьи, благо она не очень длинная. Collapse )

На всякий случай. Может казаться, что философские вопросы, типа какую свободу выбрать, далеки от насущной жизни. Но дело-то в том, что без нормальной свободы "по-западному" насущная жизнь больше похожа на прозябание. И очень характерно, что в гимне Украины, к некоторым пассажам которого у меня есть претензии (главная -- апеллирование к "братьям"; так и хочется туда "сестёр" как-то инкорпорировать), есть вот такие слова: Душу й тіло ми положим за нашу свободу. Да, если уж погибать за что-то, то именно за неё, за свободу. Хотя лучше, конечно, свободно жить в свободной стране...
Wayne_George_turtle_t

Умилительное очарование подражания

Два симпатичных видео-ролика внизу прекрасно иллюстрируют общую для всех млекопитающих черту, возникшую и закреплённую с помощью эволюции: стремление к обучению через подражание. Конечно, иллюстрирующие объекты тут подобрались особенные. У бэбички похоже языковые способности выше среднего, а группа ягнят скорей всего была слишком рано отлучена от мам, отсюда отчаянные нотки в их блеянии. Не знаю, как кому, а мне они сильно напомнили ясельную группу человеческих малышей -- ту, в которую я своих в своё время отводила. Причём, ягнята, по-моему, даже большую готовность к организованному ответу проявляют, чем знакомые мне человеческие ясельники. Недаром послушные народы с овцами сранивают.

Но общая идея: что все млекопитающие, хоть овцы, хоть человеки, очень близки, особенно в младенчестве, и развиваемся мы из одного общего "биологического корня", по-моему, хорошо видна. Плюс анекдотическое: такая маленькая, а уже по-английски шпрехает.

2 Month Old Baby Says I Love You - She really says it! -- Двухмесячная бэбичка говорит: "Я люблю тебя", она на самом деле говорит это! Collapse )

Lamb choir -- Хор ягнят Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про вчерашние выборы

Хоть "моя" кандидатка даже в первую пятёрку не вошла, зато выбрали честно и, я бы сказала, вдохновенно. Под катом пару ссылок на особенно тронувшие меня посты френдов и отдельно ешё весёлые картинки по теме.Collapse )

Честно скажу, что мне лично новый украинский президент не очень нравится и внушает всяческие подозрения, главное из которых -- что может стать вторым Януковичем. Да, я знаю, что дежурный ответ многих украинцев на мои опасения: не станет, мы не дадим, будет ещё один майдан и т.д. и т.п. Я на это тоже надеюсь, если что. Но уж очень он мордоворот "из старой колоды"... Впрочем, если по справедливости, то не совсем. Хотя бы тот факт, что шпрехает по-английски, как и Яценюк. Мелочь, но показательная и отнюдь не лишняя для современного политика.

Вот, к слову, интервью с ним, довольно интересное (по-русски): Большой кредит – большие обязательства. И вот ещё одно -- более раннее, для Сноба: Петр Порошенко: Cегодня главное — это территориальная целостность и суверенитет моей страны (они там у себя на Снобе дали этому интервью другой заголовок, тоже цитату и тоже верную, но я тут у себя их выбор тиражировать не хочу).

И ещё к слову, первое интервью брала Соня Кошкина. Хорошая журналистка, я её уже давно приметила. И заодно ещё одну -- Екатерину Сергацкову. Она пишет для УП (вот, например, её репортаж Одесса: как город выходит из комы), но не только. Вот, к примеру, её статьи на Кольте: Екатерина Сергацкова. И вот ещё фейсбук: Ekaterina Sergatskova.

Впрочем, Украина -- это хорошо, а Литва -- ещё лучше. Это я к тому, что вчера литовцы Далю Грибаускайте выбрали на второй срок:


PS Вот ещё классная "ссылка ссылок" про украинские выборы: Facebook про #‎вибори‬

PPS И чтобы закрыть тему сравнения с Россией: Три пошлости, которые больше уже невозможно слышать. Пошлость третья. «Русский народ не готов к демократии» Согласна с автором на все сто.
Wayne_George_turtle_t

Шесть часов Моцарта

Нижеследующую ссылку предложили рядом с клипом Сиэ, и этот набор мне очень даже. Там люди в комментах пишут, что шесть часов Моцарта помогли им писать эссе и готовиться к экзаменам. Утилитаристы. Я к музыке проще отношусь: наслаждаюсь. Вот поделюсь с миром последним клипом на сегодня и пойду спать.

6-Hour Mozart Piano Classical Music Studying Playlist Mix by JaBig



Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Сиэ и Мадди

Евровидение я отродясь не смотрела и не смотрю (хотя на бородатую женщину глянула -- занятный кэмп* получился), но ничто человеческое мне не чуждо, включая выразительную попсу. И посему делюсь увиденным давеча новым клипом астралийской певицы Сиэ, про который, как минимум, два американских поп-муз-критика (точнее, один критик и одна критикесса) написали, что это лучший музыкальный видеоролик года**, а третья назвала его завораживающе прекрасным*** (и с этим я полностью согласна).

Предваряя вопросы и недоумения:
(1) Танцует не певица, а 11-летняя девочка по имени Maddie Ziegler, победительнница какого-то танцевального теле-конкурса.
(2) Говорят, песня имеет анти-алкогольную и анти-абьюзную подоплёку и направленность, а вовсе не то, что вы подумали.

На всякий случай ссылки:
Официальный клип: Sia - Chandelier (Official Video)
Клип со словами: Sia - Chandelier (LYRIC VIDEO)



-----------
* Вики-объяснение, что такое кэмп (стиль): кэмп (к сожалению, только на английском).
** Time: Sia’s “Chandelier” Video Might Have the Best Dance Routine of the Year; Slate: Sia’s “Chandelier” Has Maybe the Best Video of the Year;
*** Huffington Post: Sia's 'Chandelier' Music Video Is Hauntingly Beautiful.

PS Смешная всё-таки эта русскоязычная вики. Мало того, что они там поудаляли статьи Мятеж и Восстание (я проверяла, таки да), так про эту девочку в связи с клипом назвали "знаменитой американской актрисой, телеведущей и танцовщицей Мэдди Зиглер". Ну, формально наверное и впрямь так оно и есть...

PPS Зато англоязычная вики уже спела посвятить этой песне отдельную статью: Chandelier (Sia Furler song).