Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Wayne_George_turtle_t

Про Дживса и другие трудности перевода

В "моё время" книжки Вудхауза на русский не были переведны. Потом я узнала, что их начала переводить Наталья Трауберг, но мне её переводы "тогда" не попались. Так что я просто понятия не имела, кто такой Вудхауз вместе со своими героями Дживсом и Вустером, покуда мне не попалась недавно (кажется, дочка дала) англоязычная аудио-книга The Inimitable Jeeves.

Те, кто в курсе, понимают, что не попасть под очарование рассказов об этих персонажах просто невозможно. Вот я и попала :) Теперь собираюсь ещё и телесериал посмотреть, где Вустера играет нынешний доктор Хауз.

Таким же образом мне потом попалась аудио-книга про Дживса и Вустера на русском языке, и тут я поняла одну вещь. Адекватно перевести эту книгу на русский просто невозможно. Конечно, переводы Натальи Трауберг очень даже хорошие, а сейчас эти тексты и другие люди переводят, так что есть из чего выбрать. И есть даже Российское общество Вудхауза, в котором регулярно проводится конкурс на лучший перевод (их судила, пока была жива, сама Н.Т.).

Но поскольку перевод -- это не просто на язык, а "в культуру", то главное всё-таки теряется. А именно, совершенно непередавамый по-русски статус Дживза. Ну, нет у нас такого понятия, как "gentleman's personal gentleman". Collapse )
Wayne_George_turtle_t

О причинах кризиса

Может, кому-то и баян, а мне только что ссылку прислали... Ну, очень доходчиво объясняют причины нынешнего финансового кризиса (в Штатах) два британских юмориста, John Bird и John Fortune. По катом -- ролик из ю-тьюба (на английском). Collapse )
Wayne_George_turtle_t

О Джоне Стюарте

Я помню, кто-то (Освид, Вы?) интересовался, кого теперь будет обсмеивать Джон Стюарт -- ну, после того, как Буш ушёл. Оказывается, он нашёл очень интересную мишень -- теле-экспертов-якобы-финансистов, которые советы людям дают и давали, как быстро заработать (на колебаниях курса), какие акции покупать-продавать, и рассказывают, какие вообще дела на финансовом рынке. Вот, недавно он разоблачал весь канал CNBC: CNBC Gives Financial Advice. После этого к нему пришёл ведущий передачи "Mad Money" (того же CNBC) Джим Крэймер (наверное, как самый бесстрашный и "палец-в-рот-не-клади"), и ему уж досталось на орехи... В частности, Стюарт раскопал старую запись, где Крэймер рассказывает о своём славном финансовом прошлом, в частности, о том, как он сам лично придумал и делал то, из-за чего вздулся финансовый пузырь. Вот, можно посмотреть как оно всё было (надо заметить, что сам Стюарт здесь почти совсем не хохмит...): Jim Cramer
Wayne_George_turtle_t

Про то, как удержать мужа (по-моему, гениально: ))

Держать и не пущать. И почему мне в так называемых "женских рассылках" такого блеска не присылают? А то там идут сплошняком унылые советы по типу: "вывернись наизнанку и стань кем-то другим" :)
Wayne_George_turtle_t

Про страшный английский алфавит

Вот здесь: Английская Азбука для людей с очень крепкими нервами. И впрямь, богатая идея... Наверное, всё же не для совсем маленьких детей. А вот для подростков -- в самый раз :) Но им как-то уже поздновато алфавит учить...

PS Прошу прощения -- я не помню, у кого из френдов увидела эту ссылку...
Wayne_George_turtle_t

Про смешное

Во-первых, классный пост у Левконои: О блоговской табели рангах :)

Второе перераскажу своими словами. Есть такой американский журнал для пенсионеров AARP, а к нему ещё есть бесплатное приложение -- Бюллетень. Там, кроме всего прочего, разные люди делятся своим пенсионерским опытом, советы дают и т.д. И вот, в последнем бюллетене есть заметка про всякие конкретные способы экономии. Там много чего есть, в том числе, и серьёзного и даже печального, но есть и смешные вещи. Первая -- это совет, на чём можно сэкономить, лично от Мадлейн Олбрайт. Если, говорит, у вас есть такая возможность, не носите колготок -- целая статья расходов отпадает (я, кстати, с ней совершенно согласна, и уже давно ему следую :) но никогда не думала об это в плане экономии -- просто не люблю колготки :) ). А вторая -- это стратегия поведения, которой поделилась другая, уже не столь знаменитая читательница: "Вместо того, чтобы купить упаковку из 12 бутылок пива и идти домой отдыхать, я беру половинную, из шести бутылок, и иду в гости к друзьям. Друзья ставят моё пиво в холодильник, а взамен достают своё, уже холодное :) Если его на вечер не хватит, тогда уже преходим к моему". Друзья, говорит, тоже так делают :)
Wayne_George_turtle_t

О блондинках, или в доме повешенного...

Пишу по следам вот этого: блондинок собираются бить и этого: Не чіпайте блондинок або лист Голові ЗАТ "Новий канал". И вот ещё колонка khanas в Телекритике: Від Нового каналу вимагають не бити білявок.

Коротко суть в том, что у нас собираются собезьянничать британское шоу, которое называется Beat the Blonde. По-русски это название значит "Выиграй у блондинки" или же "Победи блондинку", а вовсе не "Побей блондинку", как перевели у нас. С учётом нашей ситуации с насилием, в частности, домашним и насилием против женщин, назвать так развлекательное телешоу -- это не просто говорить в доме повешенного о верёвке, а травить анекдоты про эту самую верёвку...

К слову. Понятие "блондинки", как типаж красивой, но глупой женщины, пришло к нам совсем недавно, как всегда с запада. Я прожила более сорока лет в советском союзе и не слышала ни одного анекдота про блондинку. Про чукчей слышала, про Вовочку, про Василия Ивановича, про мужей, вернувшихся из командировки, даже про Брежнева уже были, а про блондинок -- нет, не было.

Первый анекдот про блондиинку рассказала мне в Америке (в русле общего просвещения :) ) моя школьная подруга, эмигрировавшая в Штаты перед московской олимпиадой, когда чуточку приоткрыли занавес. Он был такой: "Вопрос: Кто позже всех долетит до земли, если прыгнет с крыши небоскрёба: блондинка, рыжая или брюнетка? Ответ: блондинка. Она по пути будет спрашивать у всех дорогу". Помню свою тогдашнюю несколько остолбенелую реакцию (надо учесть, что в какой-то мере я блондинка :) ). Анекдот мне показался тогда довольно глупым :)

В Штатах анекдоты про блондинок тоже не сразу появились. Считается, что они возникли после вспыхнувшей и распространившейся моды на "пергидрольные" волосы. И это, в общем, понятно. Травить волосы химикатом с неизвестными последствиями, и всё ради того, чтобы выглядить более привлекательной для мужчин -- и впрямь довольно глупая идея...

Первой знаменитой американской блондинкой была всё-таки не Мерилин Монро, как многие считают, а Джин Харлоу -- на целое поколение раньше:


Collapse )