Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Wayne_George_turtle_t

Про швейцарский след :)

Если я ничего не пропустила, то первым, кто написал о том, что обамовская реформу можно рассматривать, как попытку внедрения в Штатах швейцарской системы здравоохранения (не в точности, но очень похожей), был экономист относительно "левых" взглядов, прошлогодний Нобелевский лауреат Пол Кругман. Написал он об этом в своей колонке в Нью-Йорк таймс, а я у себя пересказала вот здесь: Про реформу.

А сейчас одна за одной появились статьи от людей с более "правыми" позициями, в которых они тоже приводят в пример швейцарскую систему -- как хорошую и достойную для подражания. Причём, пишут они это для того, чтобы вычеркнуть из Обамовского плана public option -- общественную, или, точнее, государственную страховку для тех, кто не может потянуть частную.

Вот первая, тоже из Нью-Йорк таймс, от их европейского экономического корреспондента: Swiss Health Care Thrives Without Public Option (Швейцарское здравоохранение процветает и без государственной страховки), а вот вторая, из Форбса: A Better Health Care Alternative: Public plans aren't cutting it? Look to the Swiss. (Более удачная альтернатива здравоохранения: Не хотите вычеркнуть государственную страховку? Посмотрите на швейцарцев.)

Похоже, что план таки примут, но без этой самой public option. Может, это и к лучшему... По крайней мере, аргументы противников мне кажутся разумными. Те, кто за public option, говорят о конкуренции -- ну, что наличие государственной страховки вынудит частников лучше стараться. Но мне кажется, что такого рода конкуренция -- когда частники конкурируют не между собой, а с государством -- изначально неправильная и, стало быть, нечестная. Уж слишком разные природы у этих "сущностей"...
Wayne_George_turtle_t

Про американские рецессии

Очень интересная интерактивная картин(к)а, показывающая "пульс" американской экономики, начиная с 60-х годов: How the Government Dealt With Past Recessions ("Как правительство справлялось с прошлыми рецессиями").

Там и комментарии есть -- короткие печатные и чуть более развёрнутые голосовые. Я думаю, что даже тем, кто не знает английского языка, будет интересно взглянуть -- ну, если интересно про рецессии, кризисы и прочий капитализм.
Wayne_George_turtle_t

Про кризис и ремонт

Кризис кризисом, безработица безработицей, а как посмотришь, так всюду жизнь :) По утрам я в качестве зарядки гуляю по нашему околотку, это примерно получасовая кольцевая прогулка, и смотрю, разумеется, что у соседей новенького :) Так вот, постоянно кто-то что-то у себя мастерит. Одни соседи пристройку делают, другие сначала кухню переоборудовали, а сейчас крышу ремонтируют, третьи и четвёртые поменяли окна, пятые, кроме окон, ещё и двери заменили и "сайдинг" -- виниловое внешнее покрытие стен, а особенно много таких, что освежили асфальтовое покрытие для въезда машин (возможно, что заодно они и какие-то трубы поменяли, а точнее, асфальт поменяли после замены труб). Это я говорю только о тех, у кого работают нанятые строительные бригады -- они ставят на газоны щитки-рекламы со своими данными: название, телефон, краткий список, на чём специализируются... А если судить по содержимому мусорных баков и мешков, которые выставляют для мусоровозок, то немалое число соседей что-то ремонтируют своими силами. А это значит, покупают строительные материалы, инструменты и т.д. Другими словами, тоже двигают экономику :)
Wayne_George_turtle_t

Про пожароопасные халаты

Вот такие вполне симпатичные "зимние" ночные рубашки - халаты привели к смерти от ожогов шести человек: пяти женщин и одного мужчины, который одолжил её у жены:



Причина в том, что эти халаты были пошиты из очень легко воспламеняющегося материала. Большинство жертв подхватили пламя в кухне во время готовки. Половина из них была в возрасте старше 80-ти лет. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про капитализм (начнём с определения...)

"Капитализм" -- это термин, введённый в обращение в 19-м веке людьми, которых вполне заслуженно можно назвать врагами этой системы, причём, цель у них была этим названием описать поточнее и заодно уличить и разоблачить.

И до сих пор для многих людей (особенно тех, кто был вынужден знакомиться с теоретической базой капитализма исключительно по трудам этих мыслителей и их последователей) само слово несёт отрицательную коннотацию.

Крёстным отцом этого термина, конечно же, является Карл Маркс. Как известно, он написал "Капитал", в котором писал о капиталистическом способе производства (при этом Маркс ни разу не употребил собственно слово "капитализм", это уже дело рук его последователей).

Между тем, как это обычно бывает, и термин "капитализм", и его производные были придуманы гораздо позже, чем само это явление возникло и развилось.

До Маркса более или менее общепринятыми были названия, введённые Адамом Смитом: "commercial society" ("коммерческое общество"), и Гегелем: "civil society" ("гражданское общество").

Работающее определение капитализма таково: "это система, в которой производство и распределение продуктов потребления осуществляется главным образом с помощью рыночного механизма, основанного на частной собственности и обмене между юридически свободными индивидуумами".

Как видим, это определение не чисто экономическое. В нём есть политические компоненты. Так, собственность может быть "частной" только при условии, что государство защищает её владельцев от посягательств на неё (а не наоборот). А индивидуумы могут быть "юридически свободными" только при условии, что государство защищает их свободу (а не наоборот). Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про экономику и счастье

В качестве комментария к моему посту "Про потребление" френдесса frau_derrida поделилась своими претензиями к "нынешней экономике":

могу сказать, что неприятно мне
предметы потребления, судя по всему, стали выпускать с намеренно коротким сроком жизни
туфли, которые не проносишь дольше сезона-двух, программы, которые через пару лет нужно менять на следующую версию, иначе с ними уже ничего не совместимо, и т.д.

а если даже неисправностей нет, то стараются сделать упор на моду, внушать мысль, что несолидно пользоваться телефоном, машиной и т.п. прошлой модели

ну и так далее
у человека есть собственные потребности, которые нужно удовлетворять
и прихоти, которые можно удовлетворить, а можно отказаться
но нынешняя модель экономики привела к необходимости внедрять новые потребности, убеждать, что человек сам по себе не хорош, что ему нужно все время переделывать себя и свое материальное окружение, все время необходим ремонт, апгрейд, пластические операции, естественное тело нехорошо, надо все время покупать косметические средства и процедуры


И вот, что я ей ответила (мой коммент оказался слишком длинным, так что приходится его отдельным постом выносить) Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про безработицу в графиках

Благодаря ochame узнала страшно интересный ресурс в Гугле, в котором можно посмотреть на график уровня безработицы в любом американском штате (штатах) и в любом каунти (районе), начиная с 1990 года. Unemployment rate.

Слева надо просто птичку поставить и график перестраивается. Вот тут картинка по моему штату (Нью-Джерси) плюс по каунти, которое называется Cape May (Мыс Мэй). Ну, со штатом всё более или менее понятно и как бы нормально (предсказуемо) -- с началом кризиса началася и рост безработицы, а буквально в послений месяц заметно что-то похожее на стабилизацию или даже падение. Но каунти как себя ведёт! Просто как пьяный матрос :) Впрочем, с ним тоже понятно -- оно расположено на мысе и живёт в основном за счёт туризма. Про знаменитый тамошний маяк я давно собираюсь написать, тем более, что мы его недавно посетили.
Wayne_George_turtle_t

Читая (американские) газеты

У меня сейчас работа такая (точнее, проект такой), что в промежутках читать получается (а то уж больно скучно :)). Так я без особой системы поделюсь уловом -- в этом блоке на экономическо-кризисные темы. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про Раша Лимбо и обамовский план спасения экономики

Прислали мне очередную возмущённую петицию на подпись -- обличающую Раша Лимбо за его знаменитое высказывание: I want him (Obama) to fail ("Я хочу, чтобы он (Обама) провалился" -- ну, со своим планом по оздоровлению экономики). Для тех, кто не в курсе, вот тут транскрипт передачи есть, где он это впервые прямо сказал: Rush Limbaugh's Shocking Words for President Obama. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

О (национальных) мифах

Делюсь прекрасным:

Если абстрагироваться от экономической составляющей газового конфликта между Россией и Украиной, во весь рост встает мифологический аспект этого явления. Миф о величии России обретает в лице газового конфликта (если можно так выразиться) свой ежегодный ритуал.

Как вечно умирающий и вновь воскресающий Озирис, ритуал газовой войны формирует в государстве идею поддержания гармонии космоса, миф о единении личного, общего и природного перед лицом нависшей опасности. Так, раз в год спартанцы устраивали криптию против илотов.

Как зимняя спячка Диониса, закрытие газового вентиля сообщает обществу тревожную идею сплочения отечества перед лицом ежегодной опасности. Царь и Бог государства, его Национальный Лидер собирает совещание приближенных и осуществляет грозный ритуал Бросания Договора На Пол и Топтания Его Ногами. Так лакедемоняне кидали слабых и хилых детей в апофеты, осуществляя свой ужасный инфантицид.

Однако вечно закрытым вентиль быть не может. Озирису надлежит воскреснуть для начала посевных работ и сеяния репы и картошки. Открытие вентиля знаменуются вакхическим экстазом и эйфорией граничащей с безумием, половецкими плясками и орфическими воплями «Гойда!», символизирующими упорядоченную направленность движения российского государства вперед, к победе суверенной демократии над здравым, аполлоническим началом.


Отсюда: Газовый ритуал в системе российско-украинских отношений (via melting_oplot)