Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Wayne_George_turtle_t

Про Грузию

Френд написал пост про новую книжку: Лариса Буракова "Почему у Грузии получилось". А я из неё скопировала несколько самых интересных (из того, что видно) тезисов. Это как бы ответы на типичную критику. Букв много, так что они под катом.

1. «Грузинское чудо» состоялось исключительно благодаря крупномасштабной материальной поддержке западных стран, в первую очередь США. Collapse )

Конец цитаты. Интересно, а как этот текст могут прокомментировать мои френды, кто сами в курсе? Мне-то издалека всё это представляется достаточно разумным...
Wayne_George_turtle_t

Про статью Уильяма Шарпа

Уильям Шарп (William F. Sharpe) -- нобелевский лауреат по экономике 1990 года «За вклад в теорию формирования цены финансовых активов». Я только что прочитала его относительно свежую статью (2009 года), вот эту (формат PDF): Adaptive Asset Allocation Policies и хочу очень кратко пересказать по-русски её содержание. Прячу остальное под кат, потому что уж больно узко-специальная тема. Не делаю спец.группы, потому что, насколько я понимаю, большинство интересующихся такими вещами из моих друзей относятся к отсталым слоям населения, которые ещё не завели себе жж. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про (самые популярные) газеты

При обсуждении предыдуыщего поста возникла побочная тема о газетах. И вот, что я обнаружила. Оказывается, есть сводная таблица сотни самых популярных (по тиражу) газет мира. Вот тут: The world's top 100 circulating newspapers. Там и другие таблица интересные есть.

Уж и не знаю, насколько можно доверять их базе данных, но получается, что самая многотиражная газета в мире -- японская "Асахи симбун" ("Восход солнца), она издаётся тиражом более девяти миллионов экземпляров. На втором месте тоже с очень впечатляющей цифрой тиража (более шесть миллионов) немецкая "Бильд". "Московский комсомолец" заключает десятку, в которую не входит ни одна из американских газет. Самая популярная из штатовских -- это "Уолл стрит джорнал", и в мире он всего на 18-м месте, после многих китайских, южно-корейских, японских и британских газет (и одной российской).

Список отдельно всех американских можно вот тут посмотреть: List of newspapers in the United States. Первые 25 (по тиражу) я себе тоже скопирую для памяти, а то говорят, скоро все они исчезнут как класс. Ну, в интернете они, конечно, останутся, но в бумажной форме им предрекают полную гибель. Collapse )

Замыкает этот список газета нашего штата. Ещё совсем недавно их у нас было две, но штат их не потянул, они слились и осталась одна, та, что была посильнее...

Интересно, что по сводному числу читателей газет первенство в мире держат как раз Штаты. И ещё интересно, что списке из 25 самых тиражных штатовских газет нет ни одного таблоида. Интересно, это потому что их отдельно считают, или они таки и впрямь не дотягивают до нормальных газет?
Wayne_George_turtle_t

Про Уоррена Баффета

На что только не пойдёт капиталист ради увеличения прибыли своей компании! С одной стороны, на всё, а с другой, спектр этого "всего" меняется со временем. Сто пятьдесят лет назад акулы капитализма стреляли в бастующих рабочих, а сегодня поют в рекламных роликах. Прямо пост-модернизм какой-то и уж точно карнавализация.

Вот, полюбуйтесь на одного из самых богатых людей в мире (был и просто самым богатым, а сейчас вроде бы входит в первую тройку), самого крупного и удачливого инвестора, американца Уоррена Баффета (Warren Buffett). В этом ролике, рекламирующем принадлежащую ему страховую компанию GEICO, он появляется (ближе к концу) в виде главного рокера -- в бандане (косыночке на голове) и прочей положенной рокеру одежде. К слову, остальные участники этого номера художественной самодеятельности тоже вполне реальные работники компании:



Ещё пару слов про него. Кроме того, что он богат и удачлив в бизнесе, Уоррен Баффет замечателен ещё двумя вещами. Во-первых, личной умеренностью в потреблении, а во-вторых, размахом филантропической деятельности. С 2006 года он начал отдавать 85% своего капитала в благотворительные фонды, главным образом в фонд Билла и Мелинды Гейтс (они с Гейтсом давно дружат). У них с женой трое детей, и он уже объявил им, что большого наследства они не получат, и основная часть его капитала пойдёт на благотворительность. Вот такой он, скупердяй и филантроп Баффет:



В 2006 году Баффет продал на аукционе свою машину и отдал все вырученные деньги организации Girls Inc., цель которой – помогать девочкам быть умными, сильными и независмыми. Collapse )

Да, чуть не забыла. Вот ресторан, где Баффет проводит свои многомиллионные обеды: Smith & Wollensky Steakhouse. Он не дешёвый, но и не супер-пупер дорогой. Самое дорогое блюдо -- это чего-то там из хвостов омаров (лабстеров), 48 долларов за порцию.
Wayne_George_turtle_t

И опять про Грузию

Эффективный менеджер из Грузии (via oswid). Если это на самом деле так, то молодец Саакашвили. Как так? А вот как:

Прежде всего, Саакашвили сократил количество видов деятельности, требующих получения государственной лицензии: с 909 до 144. Для выдающих лицензии структур ввели жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки. Если в течение этого периода чиновники не успевают предъявить каких-либо претензий или вообще никак не реагируют, то лицензия считается автоматически выданной.

Налоговая система была переделана еще сильнее. Из 22 налогов, взимавшихся в Грузии до прихода к власти Саакашвили, сейчас осталось всего 6, а к 2012 г. будут отменены еще 2. Для оставшихся четырех введена плоская шкала: 20% на доходы физических лиц, 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество и 18% НДС. Переход от средневекового налога с оборота на НДС тоже случился при Саакашвили. Ради максимального упрощения системы налогообложения в Грузии сначала снизили, а потом вообще отменили даже социальный налог. Потери компенсировали повышением подоходного налога с 12% до 20%.

Аналогичные меры были предприняты во внешнеторговом регулировании. Количество документов, требуемых для экспортных операций, сократилось с 9 до 4. В импорте из 32 осталось всего 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%. Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует 0% ставка, а 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Между таможенниками устроили соцсоревнование с бонусами для тех сотрудников, которые быстрее оформляют ввозные документы.

Реформы затронули все сферы системы государственного управления Грузии. Количество дней, требуемое для получения какого-нибудь разрешения, оформления прав собственности, рассмотрения коммерческого спора в суде, сократилось в разы. Все это сопровождалось масштабными антикоррупционными чистками в силовых структурах, госаппарате и судебной системе. Значительная часть их сотрудников была уволена (только из грузинской ГАИ уволили 15 000 человек), а зарплаты оставшихся были повышены в несколько раз.

И т.д. и т.п. Нет, аналогия с Петром Первым тут всё-таки не годится...

И почему бы Ющенко с Тимошенко такое в Украине было не сделать после Оранжевой революции? Какие-то вялые движения в эту сторону делались или скорее имитировались, но воз, похоже, и ныне там... Или всё-таки что-то сделано? Кто знает, как в Украине сейчас с налогами, коррупцией, лицензиями, бумагами и т.д.? К чему ближе -- к тому, как в России, или как в Грузии?

Апдэйт-добавка. Вот сайт: Business Грузия, на котором публикуют новости о тяжёлой промышленности этой страны. Это для тех, кто интересуется и(или) говорит, что в Грузии заводы не работают...
Wayne_George_turtle_t

Про швейцарский след :)

Если я ничего не пропустила, то первым, кто написал о том, что обамовская реформу можно рассматривать, как попытку внедрения в Штатах швейцарской системы здравоохранения (не в точности, но очень похожей), был экономист относительно "левых" взглядов, прошлогодний Нобелевский лауреат Пол Кругман. Написал он об этом в своей колонке в Нью-Йорк таймс, а я у себя пересказала вот здесь: Про реформу.

А сейчас одна за одной появились статьи от людей с более "правыми" позициями, в которых они тоже приводят в пример швейцарскую систему -- как хорошую и достойную для подражания. Причём, пишут они это для того, чтобы вычеркнуть из Обамовского плана public option -- общественную, или, точнее, государственную страховку для тех, кто не может потянуть частную.

Вот первая, тоже из Нью-Йорк таймс, от их европейского экономического корреспондента: Swiss Health Care Thrives Without Public Option (Швейцарское здравоохранение процветает и без государственной страховки), а вот вторая, из Форбса: A Better Health Care Alternative: Public plans aren't cutting it? Look to the Swiss. (Более удачная альтернатива здравоохранения: Не хотите вычеркнуть государственную страховку? Посмотрите на швейцарцев.)

Похоже, что план таки примут, но без этой самой public option. Может, это и к лучшему... По крайней мере, аргументы противников мне кажутся разумными. Те, кто за public option, говорят о конкуренции -- ну, что наличие государственной страховки вынудит частников лучше стараться. Но мне кажется, что такого рода конкуренция -- когда частники конкурируют не между собой, а с государством -- изначально неправильная и, стало быть, нечестная. Уж слишком разные природы у этих "сущностей"...
Wayne_George_turtle_t

Про американские рецессии

Очень интересная интерактивная картин(к)а, показывающая "пульс" американской экономики, начиная с 60-х годов: How the Government Dealt With Past Recessions ("Как правительство справлялось с прошлыми рецессиями").

Там и комментарии есть -- короткие печатные и чуть более развёрнутые голосовые. Я думаю, что даже тем, кто не знает английского языка, будет интересно взглянуть -- ну, если интересно про рецессии, кризисы и прочий капитализм.
Wayne_George_turtle_t

Про капитализм (начнём с определения...)

"Капитализм" -- это термин, введённый в обращение в 19-м веке людьми, которых вполне заслуженно можно назвать врагами этой системы, причём, цель у них была этим названием описать поточнее и заодно уличить и разоблачить.

И до сих пор для многих людей (особенно тех, кто был вынужден знакомиться с теоретической базой капитализма исключительно по трудам этих мыслителей и их последователей) само слово несёт отрицательную коннотацию.

Крёстным отцом этого термина, конечно же, является Карл Маркс. Как известно, он написал "Капитал", в котором писал о капиталистическом способе производства (при этом Маркс ни разу не употребил собственно слово "капитализм", это уже дело рук его последователей).

Между тем, как это обычно бывает, и термин "капитализм", и его производные были придуманы гораздо позже, чем само это явление возникло и развилось.

До Маркса более или менее общепринятыми были названия, введённые Адамом Смитом: "commercial society" ("коммерческое общество"), и Гегелем: "civil society" ("гражданское общество").

Работающее определение капитализма таково: "это система, в которой производство и распределение продуктов потребления осуществляется главным образом с помощью рыночного механизма, основанного на частной собственности и обмене между юридически свободными индивидуумами".

Как видим, это определение не чисто экономическое. В нём есть политические компоненты. Так, собственность может быть "частной" только при условии, что государство защищает её владельцев от посягательств на неё (а не наоборот). А индивидуумы могут быть "юридически свободными" только при условии, что государство защищает их свободу (а не наоборот). Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про экономику и счастье

В качестве комментария к моему посту "Про потребление" френдесса frau_derrida поделилась своими претензиями к "нынешней экономике":

могу сказать, что неприятно мне
предметы потребления, судя по всему, стали выпускать с намеренно коротким сроком жизни
туфли, которые не проносишь дольше сезона-двух, программы, которые через пару лет нужно менять на следующую версию, иначе с ними уже ничего не совместимо, и т.д.

а если даже неисправностей нет, то стараются сделать упор на моду, внушать мысль, что несолидно пользоваться телефоном, машиной и т.п. прошлой модели

ну и так далее
у человека есть собственные потребности, которые нужно удовлетворять
и прихоти, которые можно удовлетворить, а можно отказаться
но нынешняя модель экономики привела к необходимости внедрять новые потребности, убеждать, что человек сам по себе не хорош, что ему нужно все время переделывать себя и свое материальное окружение, все время необходим ремонт, апгрейд, пластические операции, естественное тело нехорошо, надо все время покупать косметические средства и процедуры


И вот, что я ей ответила (мой коммент оказался слишком длинным, так что приходится его отдельным постом выносить) Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про банкротство

Ну, вот объявил Крайслер своё банктроство (точнее, ему объявили). И что -- не будет теперь крайслеров, джипов и доджей? Что-то мне не очень верится...

Ну, начальство тоже говорит, что "банкротство -- это не знак слабости, а путь к возрождению". Звучит это, конечно, малоубедительно. С другой стороны, я прекрасно помню историю с банкротством сети магазинов Macy's. Дело было в начале 90-х, и тоже из-за долгов. И что же? Стоят до сих пор двух- или даже трёх-этажные кубики "Мэйсисов" чуть ли не на всех плазах, и свой традиционный парад на день благодарения они до сих пор проводят в Нью-Йорке... Collapse )