Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Wayne_George_turtle_t

Картинка недели -- крокусы в Германии

Вот ещё фотка недели попалась:



Это море крокусов в Хузуме (нем. Husum) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн). По легенде первые крокусы там посадили монахи в 15 веке.
Wayne_George_turtle_t

Тюремные интервью с фотографиями

Статья эта была написана в 2004 году, но актуальность, к сожалению, не потеряла... И комментарии к ней звучат как вполне свежие... Тут я только короткую цитату даю -- самую потрясающую для меня. А читать лучше у автора в жж (цитата -- это ссылка).

- Не страшно было становиться смертницей?

- Нет. Стать шахидом – это большой поступок, бог не всем это дает. Я всю свою жизнь мечтала стать шахидой.

- Мечтала убивать других людей?

- Я же убиваю не нормального человека. Я никогда бы не убила еврея в Марокко или любой другой стране. Но если он выгнал меня из моего дома – разумеется, я убью его. Мне еврейских младенцев не жалко.

- И скольких ты хотела убить?

- Если бы я могла убить всех израильтян – этого бы мне вполне хватило. Я говорю это совершенно спокойно, без злости.

- До того, как началась интифада, тебе вообще приходилось хоть раз встречать израильтян – не солдат?

- Нет. Но я их ненавижу. Не евреев, а израильтян. Евреи для меня это обычные люди, как мусульмане: только у них своя Книга, а у меня Коран. А израильтянин - это тот, кто украл мою землю. Для меня Хайфа, Акко, Яффо – это все тоже моя земля. И сегодня я живу, вижу, как они продолжают убивать детей, стариков, разрушать дома.
Wayne_George_turtle_t

О стихании страстей по поводу русского языка в Украине - 2

Не прошло и года с тех пор, как я написала первый пост на эту тему: О стихании страстей по поводу русского языка в Украине, как появилось вполне официальное подтверждение того, что я тогда почувствовала. Вот, пожалуйста: На сегодняшний день большинство украинцев считают, что языковый вопрос не требует безотлагательного решения.. Текст там короткий, и я для порядку у себя его процитирую: Collapse )

Если кратко подытожить, то опрос показал, что 82% украинцев не считают языковую проблему в Украине важной -- вообще или сейчас. Значит, правильно мне тогда показалось, и это приятно во всех смыслах:)

(via ua_by_ru и hp2171)
Wayne_George_turtle_t

Про прощание с великой Россией и идею правильного обогащения

Вот, есть такая вполне разумная на мой взгляд статья: Прощай, великая Россия. Всё хорошо написала авторица, и убедительно, и по делу. Есть правда одно "но". Точнее, есть у меня по её поводу один вопрос и одно недоумение. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про (смешную) каплю желчи

Хоть и Чаплин, а не смешно

Молчат, стесняясь, правительство России и президент. Двусмысленно молчат главы мировых церквей. Злобно помалкивают американские политтехнологи и церемониймейстеры. Никто не видит очевидное – вновь избранный президент США не умеет проводить инаугурацию. Слава Богу, в далекой от бестолковой западной цивилизации заснеженной России нашелся человек, который может научить американского президента уму-разуму.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин мягко указал Бараку Обаме на неприемлемость для нас, рядовых американцев, участия в церемонии инаугурации гея — епископа Джина Робинсона и священника-женщины — Шэрон Уоткинс. «Это как же, черт возьми, понимать такое безобразие?», — подумал Всеволод Чаплин и написал: «Хочется надеяться, что новый президент США, как и любой другой лидер государства, будет прислушиваться к разным слоям населения страны, в том числе к тем, для кого бесконечно дороги традиционные нормы христианской нравственности».

Женщина – священник, гей – епископ! Неужели они не понимают, что быть женщиной безнравственно, геем – тем более. Что делается с христианской цивилизацией! Так дойдет до того, что перед Богом все будут равны! В том числе и иерархи Московской Патриархии. И не будет им ни льгот на земле, ни контрамарки на небо. Все, как у всех — наравне с женщинами, наравне с геями!

До чего довела Запад свобода и терпимость. У нас такого не случится. Чаплин об этом позаботится.
Wayne_George_turtle_t

Про Израиль

Чуть было не забыла. Копирую у себя "тест для начинающего советчика" по Израилю (отдельный привет Темпике :)). Вот вопросы (и я даже знаю ответы на кое-какие из них -- ну, те, про которые можно догадаться:)):

1. Как называлось независимое арабское государство на территории Палестины до создания Израиля?
2. Каково расстояние между палестинскими городами Шхем и Наблус?
3. Автомобиль, выехавший из Рамаллы, сначала проедет Тель-Авив, а потом Иерусалим, или наоборот?
4. В честь какого из культовых сооружений, которые можно посетить в Иерусалиме, Храмовая гора получила свое название?
5. В какой день недели израильские власти открывают мусульманам доступ на Храмовую Гору?
6. На каком берегу реки Иордан создана палестинская автономия, а над каким сохраняет контроль Израиль?
7. Сколько часов займет поездка из Иерусалима до границ палестинской автономии?
8. Кто более прогрессивный палестинский лидер, Махмуд Аббас или Абу Мазен?
9. Почему Израиль не позволяет Египту принимать беженцев из Газы?
10. Почему израильские поселенцы в Газе не пострадали от обстрелов Цахаля?

Это отсюда: Для не-израильтян - тест начинающего советчика
Wayne_George_turtle_t

Политинформация от Томаса Фридмана

Наконец-то дождалась, когда про эту войну напишет наверное самый знающий ситуацию на Ближнем Востоке человек из Нью-Йорк таймс -- Томас Фридман. Работая в статусе международного корреспондента, он прожил в этом регионе много лет, часто туда ездит и написал в своё время знаменитую книжку «От Бейрута до Иерусалима». Вот его статья: The Mideast’s Ground Zero. Новое в ней для меня -- он обращает внмание на роль Ирана, который втихаря стал там самым главным. Теперь уже нельзя называть противостояние на Ближнем Востоке арабо-израильский конфликт, поскольку в Иране живут не арабы. Но мусульмане. И мир на самом деле зависит от того, какие мусульмане победят у себя, среди мусульман же: непримиримые ракетометатели и (само)взрыватели, или относительные модернисты...

К слову, он напоминает, что в то же самое время, когда Израиль пытается задавить ХАМАС в Газе, мусульмане первого типа двумя взрывами убили сотню своих же братьев и сестёр по религии, среди которых было много детей... Дело было в Ираке. Реакция на оба теракта -- практически ноль...
Wayne_George_turtle_t

О святости радости :)

Оказывается, у католической монахини, жившей в 16-м веке в Испании, святой Терезы Авильской есть совершенно изумительные стихи, в частности, о священнике, который особенно сурово и беспощадно обличал грешников, и вообще, постоянно пребывал в мрачном, чтобы не сказать злобном настроении. Она рассказывает о его личностных особенностях, а потом задаёт вопрос: "почему он такой?" На что сама же и отвечает: "наверное, Господь его ещё не щекотал" :) И обращается к Богу: «Всеблагой, поспеши!». Нет, что ни говорите, а человеческий радостный дух летает, где хочет :)
Wayne_George_turtle_t

О войне

Из-за неё, проклятой, писать о чём-то другом не хочется и не можется... А уж о самой войне не хочется и не можется вдвойне. Мои чувства выразила ninazino:

Окончательный диагноз:
Чума на оба ваших дома...
Молюсь за тех и за других.

Я не согласна с Леонидом Блехером (leonid_b), через которого, собственно, и вышла на этот пост. Это не «раздвоение на почве расстройства» и не «благонамеренность, так сказать, на почве отсутствия». Это поэзия. Прозой будет так: чума – на начальников, молитва – за тех, чья жизнь разрушена по их вине.

Более точно и подробно те же идеи разложила Танда (lugovskaya): О происходящем

Вот здесь петиция, которую вроде бы можно подписать: Заявление граждан о ситуации в Грузии. Сбор подписей.

Вот ещё обращение женщин Грузии к женщинам России.

Очень важный и показательный пост на эту тему женщин и войны "вообще" у sadcrixivan: Война, мир и безопасность в гендерном измерении.

Инфа об акции в моём родном городе: Пикет под российским консульством в Харькове

Пока всё.

PS Human Rights Watch в Северной Осетии: «мы в прострации от дезинформации»