Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Wayne_George_turtle_t

Путешествие в земной рай: дорога домой, день четвертый.

Продолжение. Предыдущие части здесь:
Дорога домой, день первый
Дорога домой, день второй
Дорога домой, день третий

В день четвёртый мы выехали из Северной Дакоты, проехали всю Миннесоту и доехали до столицы штата Висконсин Мэдисон, где остановились в прямо таки роскошном (ну, по нашим запросам, конечно) отеле Crowne Plaza, благо у нас был купон* на полцены (80 долларов за ночь вместо 160). Я даже попросила Колю сделать пару фотографий нашего номера (с собой в качестве мерила всех вещей) -- они в самом конце этого поста.



Эта порция фоток совсем небольшая по сравнению с предыдущими. Collapse )

-------------------------------------
* Про гостиничные купоны я отдельно расскажу и даже покажу
Wayne_George_turtle_t

Путешествие в земной рай: дорога домой, день первый

А мы только что* вернулись из отпуска. Моего первого относительно нормального отпуска за много лет -- не пару дней, не неделю, а три с половиной, и хоть и постоянно держа руку на рабочем пульсе, но без обычного напряга и даже наоборот, с уверенностью надеждой, что без меня обойдутся, а нет -- так подождут. Конечно, по хорошему надо было никуда не ездить и доделывать наш бесконечный ремонт, но уж больно привлекательная оказия случилась, и мы не устояли.

Основная часть отпускных гуляний прошла в совершенно изумительном месте, для нас новом и неожиданном**, возле громадной реки (Колумбия (река)), между двух снежных вершин: Маунт-Худ и Адамс (вулкан). О том, что мы там делали и видели, я отдельно расскажу, а сейчас хочу по свежим следам рассказать-показать наш путь домой, из городка White Salmon (Вайт Салмон , в дословном переводе, Белый Лосось), в штате Вашингтон, где была наша "база", через десять штатов (Орегон, опять Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота, Миннесота, Висконсин, Иллинойс***, Индиана, Огайо, Пенсильвания) на восток и юго-восток, до родного Нью-Джерси. Вот, как гугл показывает наш маршрут (картинка кликабельна, ведёт на эту же, но чуточку большую карту), зелёненькие метки-вехи -- это места, где мы останавливались, а после Сиэтла ещё и ночевали.



Collapse )

Collapse )

---------------------------------------
* Это конечно условное "только что" -- вернулись домой мы рано утром (а точнее, в три часа ночи) в воскресенье, 6 октября

** Мы такую Америку раньше не видели и даже не подозревали, что она есть, а оказалось, что это именно та Америка, о которой я мечтала в пятом классе, когда у нас началась физическая география, и я медитировала над контурными картами и выбирала себе идеальное место для житья -- чтобы природа была роскошная и дикая, но и чтобы удобства цивилизации были, а людей чтоб либо не было совсем, либо их было мало, и все они были "свои" и меня слушались

*** Когда проезжали сквозь Чикаго (в пробках -- экспресс-линии были закрыты), вспоминали Хетти (hettie_lz) и наше прошлогоднее чикагское путешествие. Вот на всякий случай ссылки на (к сожалению, не полный) отчёт:

Про Чикаго (вступление)
Прогулка по Чикаго: от Шагала до Пикассо.
Wayne_George_turtle_t

Можно ли жить в гармонии со своим возрастом?

Так называется статья, опубликованная в Зеркале недели: Можно ли жить в гармонии со своим возрастом?

Мне понравилась идея, чтобы старея, не молодиться попусту, а примерять на себя позитивные "типажи" (цитирую из статьи):

королева-мать; мудрый патриарх; прикольная старушка; мелкий предприниматель; опытный турист; владелица островка покоя и уюта; старичок «ого-го-го»; жилетка для друзей и родных; продвинутая бабка; наставник и учитель; путешественница; завсегдатай культурных мероприятий; прелестная дачница; друг молодежи; вечный странник; мастерица; мудрая советчица; «академик»; элегантная дама в возрасте; всехняя бабушка; бодрый волонтер и пр.

Что-то в этом есть. Королева-мать и путешественница мне особенно нравятся, хотя сама и не тяну :)

Может, добавим образов? Вот здесь (в ру-эйджизме, где я этот пост вчера сделала) уже начали: Можно ли жить в гармонии со своим возрастом?, там можно и продолжить.
Wayne_George_turtle_t

Прогулка по Чикаго: от Шагала до Пикассо

Начало здесь: Про Чикаго (вступление).

Прогулка наша тоже началась со вступления -- утреннего исследования окрестностей дома у озера (точнее, у пруда, но "у озера" красивей звучит), в котором мы гостили и откуда начинали свои туристские приключения. В одном из этих симпатичных домиков на другом берегу и живёт Хетти. До центра Чикаго отсюда час езды:


Тут же беседка для мероприятий для их коммьюнити:


А это уже мы в электричке, подъезжаем к вокзалу, который расположен прямо в центре Чикаго. Прикол тут в том, что мы смотрим и снимаем вперёд. Т.е. между нами и видом впереди нету кабины машиниста. Машинист сидит сзади, после последнего вагона и не тянет нас за собой, а толкает вперёд. Необычно, но вполне законно и даже странно, что это техническое решение не применяется чаще.


Первый кадр в городе. Чикаго стоит на берегу озера Мичиган, но кроме этой воды, которая ясный пень скраю, по городу, прямо через его исторический и культурный центр, течёт река Чикаго, и над ней проложены мосты. Всё это очень красиво, и питерцы говорят, что похоже на Петербург. Кстати, тёмно-бежевая сплошная стена справа – это бок оперы, и в Питере, говорят, тоже так:


Начинаются чикагские небоскрёбы:
Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про Чикаго (вступление)

Начну с того, что наша недавняя "поездка выходного дня" в Чикаго была не столько "в город погулять", сколько "в гости пообщаться" -- к френдессе hettie_lz, обретённой в жж. В прошлом году примерно в это же время Хетти у нас гостила, а в этом мы своё алаверды нанесли. Поездку эту, и так короткую, пришлось ещё и ужимать на ходу -- рабочая труба то и дело призывала. (Это я типа объясняюсь с теми чикагскими френдами, с которыми тоже обсуждались встречи и взаимовизиты -- почему не связалась с ними на этот раз. Надеюсь, что получится когда-нибудь приехать в ваш замечательный город наподольше, тогда может и пересечёмся.) Collapse )

Главное впечатление от Чикаго на этот раз -- какой же он однако важный культурный и цивилизационный узел, не только для Америки, но и вообще. Недаром Хетти и её дети любят повторять, что Чикаго – родина слонов. Таки да, причём, многих и разных слонов. Навскидку короткий (и наверняка неполный, Хетти, помогайте :)) список:

1) Небоскрёбы. Первый в мире небоскрёб был построен именно в Чикаго. Интересно, что он даже тогда не был самым высоким зданием, да и принцип небоскрёбства (стальной несущий каркас) в нём был не очень чистый, но главное, что уже был. А за ним довольно быстро пошёл расти целый небоскрёбный лес, коим славится современный Чикаго.

2) Революционные праздники. Оказывается, не только 8 марта, но и 1 мая начались с событий в Чикаго.

3) Первый американский "сетльмент", детище Джейн Аддамс, и вообще, первый поворот лицом к проблемам не просто бедных и убогих, а женщин и детей. Что интересно, у нас, в России, сетльменты тоже оказывается, были, и появились примерно в это же время, но их запретили при царе, а после революции некоторые идеи сетльмента были инкорпорированы в советские школы и дет.дома.

4) Чикагский блюз, отличающийся от простого главным образом тем, что в нём появились электронные усилители. Зачем? Чтобы музыке легче было перекрывать шум большого города, сначала на улицах, а потом и в клубах. От него уже и до рок-н-ролла было недалеко.

Плюс ещё кое-какие чикагские особенности, среди которых выделяется чикагская еда, рабоче-крестьянская по стилю и духу. Главных исконно чикагских блюда наверное два. Первое -- это чикагский хот-дог, громадная сосика, состоящая только из говядины, со всякими зелёными добавками: горчица, лук, перец, солёный огурец, листья мяты плюс помидоры, которые можно и красные, главное, чтобы не кетчуп. Второе -- чикагская пицца, она готовится в глубокой форме, и получается толстой, и в ней как раз много томатной пасты.

Вот Хеттины посты по следам нашего визита:
То, что Чикаго - родина слонов...
Парадный въезд в город
Храм Святого Патрика
Чикаго - Максвелл Стрит
Чикаго с высоты "Элки"

А я ещё пару постов с фотками сделаю.
Wayne_George_turtle_t

I'm Nobody! Who Are You?

Это так выставка называется, которая завтра в Нью-Йорке откроется. Вот тут описание: Maya Ciarrocchi. I'm Nobody! Who Are You? (2012) Feb - May, 2012. FREE. Opening reception Feb 2 at 6pm В переводе: "Я никто! Кто ты?"

Инфу о разных выставках и прочих мероприятиях я каждый день получаю, но не всегда кидаюсь смотреть. А тут название такое, что не удержишься. Вот тут сайт автора, и если пойти по ссылке Installation, то можно увидеть и эту, и другие её работы (прямо кликнуть на них и посмотреть; скачать тоже можно): Maya Ciarrocchi.

Про эту завтрашнюю инсталляцию написано, что её название взято из одноимённого стихотворения Эмили Дикинсон, и что подразумеваются вопросы (само)идентификации и взаимоотношений визуального образа с реальностью. В общем, без бутылки не разберёшься. Я посмотрела немного сначала, пока левая девушка не поменялась, потом прокрутила немного вперёд, поглядела, кто там ещё будет. Если время есть, наверное, и впрямь интересно (всего 118 минут). Идея по крайней мне нравится. Да и типажи любопытные. Люди стоят перед камерой, как перед зеркалом. И что-то делают. Или не делают ничего. Скорей всего каждый (каждая) снимались отдельно, в пары их уже автор поставила.

Вот пару фоток тех, кто (и как) там.




Wayne_George_turtle_t

Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (3): Веллфлит

Окончание. Начало и продолжение здесь:
Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (1): вступление с картами
Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (2): Провинстаун

Во второй день я работала прямо из номера, благо в нашем мотеле, так же, как практически во всех недорогих американских гостиницах, был бесплатный интернет. В дорогих гостиницах интернет тоже есть, но обычно за отдельную плату. Collapse )

Ну, то я отвлеклась. Поскольку расписание работы у меня гибокое, и надо сначала подготовить данные, а потом запустить программу и ждать окончания её работы, то в промежутке мы немного погуляли в окрестностях Веллфлита (Wellfleet, MA), где формально расквартирован наш мотель.

Кстати, о мотеле. Вот он: Wellfleet Motel & Lodge. Нам там понравилось, так почему бы не похвалить? Collapse )

Веллфлит знаменит тем, что именно отсюда, с одного из его пляжей, в 1903 году Маркони послал первую в мире международную радио-телеграмму – от президента Теодора Рузвельта королю Эдуарду VII-му. Это место теперь так и называется: пляж Маркони (хотя строго говоря, большая его часть была смыта в океан). Ещё в Веллфлите, как и в Провинстауне, жили разные знаменитые деятели культуры, например, Мэри МакКарти и Джон Дос Пасос. А сейчас живёт бабушка киберпанка и классик феминистских текстов Мардж Пирси (Marge Piercy). Но вообще, Веллфлит -- деревня деревней. Как сказал Коля, "селище Кировське Богодухівського району, тільки в Америці".

После завтрака мы поехали в центр кофе пить. Сразу говорю, что нормального кофе там нету, за ним надо в Провинстаун ехать. Зато есть хорошее мороженое-шербет и прочие туристские радости, о которых я опять под катом с фотоиллюстрациями расскажу.

Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (2): Провинстаун

Продожение. Начало здесь: Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (1): вступление с картами

Не знаю, как кому, а нам Кейп-Код напомнил Флоридские острова (Florida Keys). Только на Кейп-Коде существенно зеленее, не так жарко, и с главной дороги всё-таки не видно океана по обе стороны, что нередко бывает, когда едешь по главной (и единственной) автостраде флоридских островов (Route 1). Похожи они скорей структурно: как заедешь на них через мост с материка, так и давишь по длинной дороге (на Кейп-Коде это Route 6) до самого конца где-то час-полтора-два (в зависимости от интенсивности движения) с возможностью съехать в сторону и остановиться в любом из бесчисленных городков.

Наверное, самое главное, что делает их похожими – это главные городки в самом конце, на самом пыптике. Во Флориде это город-осторов Ки-Уэст, а на Кейп-Коде – Провинстаун. Они, конечно же отличаются между собой, но и общие черты в них есть, прежде всего культурные, которые делают их особенно привлекательными. В обоих городках процветают два пересекающихся между собой сообщества: литературно-артистическое и гейское. В частности, в Провинстауне жили и творили такие знаменитости, как Курт Воннегут, Сьюзен Гласпелл, Теннесси Уильямс, Юджин О'Нил, Кейт Клинтон и многие другие.

Провинстаун знаменит ещё и тем, что именно сюда приплыли первые переселенцы в Штаты, те самые пилигримы. Это была их самая первая американская земля, и именно здесь они подписали свой первый договор об общинном демократическом самоуправлении. Но здесь не остались, а поплыли дальше – чтобы пристать уже к материковой части и основать Плимутскую колонию. По двум причинам: Кейп-Код был тогда покрыт густым лесом с громадными деревьями. Это, конечно, хорошо и красиво, но сельским хозяйством не займёшься, пока хотя бы часть леса не выкорчуешь, а пилигримы как раз на этот способ жизнеобеспечения рассчитывали, и ни времени, ни сил на такие подвиги у них в тот момент не было. А ещё в районе Провинстауна нет воды, за ней надо было несколько миль вглубь полуострова пробираться.

Потом белые люди на Кейп-код всё-таки пришли и поселились (а индейцы там жили-были давно, и их, как тогда водилось, оттуда вытеснили). И в конце концов выкорчевали весь лес (те деревья, что растут там сейчас – это жалкое подобие былой роскоши), чтобы построить дома и лодки – Кейп-Код стал и долгое время был важной базой для рыбаков и китоловов, многие из которых оказались португальцами, переселенцами с Азорских островов. В конце концов, они, конечно, стали американцами, но португальский акцент в Провинстауне остался до сих пор, особенно в меню местных харчевен.

В честь пилигримов в Провинстауне построили высокую башню с музеем, куда ходят туристы. Поскольку башня эта самая заметная, мы к ней первым делом приехали и начали с неё, а главное, машину на музейной парковке оставили и, как оказалось, правильно сделали. Дальше под катом будет много плохих фотографий (я и вообще не спец, но на этот раз ещё и мыльницу свою забыла и снимала айфоном) с комментариями. Всё это может быть интересно разве что нашим родственникам да близким друзьям.Collapse )