Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Wayne_George_turtle_t

Про полицейские звания и Кэйтлин О'Тул

Вот смешно: оказывается, русскоязычным аналогом англоязычной статьи в вики Police commissioner является статья Участковый уполномоченный милиции.

А смешно это, потому что во многих англоязычных странах комиссар полиции -- самый главный полицейский чин. Ну, а участковый у нас, прямо наоборот, находится на самом нижнем уровне профессиональной пирамиды. А ещё ж, говорят, теперь милицию вообще отменили, и вместо неё сделали полицию. Или ещё делают?

Это мультиран дал перевод комиссар полиции. Звучит очень по-иностранному, помню, что в переводных детективах встречается. Ну, там комиссар Мегре.

К слову, во Франции тоже не так, как в англоязычных странах, и полицейский комиссар -- вовсе не самый большой начальник (но и, конечно, не наш участковый), а что-то типа начальника следственного отдела.

Узнала я про это случайно, по длинной цепочке выйдя на одну женщину, мою ровесницу, американку по имени Кэйтлин О'Тул. Она работала комиссаром полиции Бостона с 2004 по 2006 год, будучи первой женщиной на этом посту. На фотографии внизу она толкает речь, а за ней стоит мэр Бостона, который её назначил.


А ушла она с этой должности, потому что её переманили к себе исторические предки, и теперь она работает главным инспектором гражданской гвардии Ирландии (Garda Síochána). Это что-то типа самого главного политической начальника всей ирландской полиции, а есть ещё самый главный профессиональный (вот он как раз называется комиссаром). Ещё интересно, что её должность - новая, созданная чуть ли не под неё: идея в том, что она поможет ирландцам навести у себя порядок (там были какие-то скандалы и злоупотребления). Вот ведь как...

Образование у неё юридическое, а карьеру она делала вполне полицейскую, начиная с низов, с патрульного (вот это уже ближе к нашему участковому), и быстро росла. И даже как-то успела и в частном бизнесе поработать. Поразительная женщина и восхитительная карьера. Сейчас, к свободное от работы время она пишет диссертацию в Дублинском университете. И там же, к слову, учится (или училась) её дочь.

Ну, и чтобы поставить в перспективу: на сегодняшний день в бостонской полиции числится 13% женщин. В ирландской гвардии женщины тоже служат, но сколько их, в вики не написано.

PS На всякий случай: тэг "бывает же..." относится к тому, что американку позвали возглавить гражданскую гвардию в Ирландии.
Wayne_George_turtle_t

Про (советскую) милицию и (американскую) полицию

Все сегодня пишут о милиции и полиции, ну, и я туда же. Вспомнила, что у меня получилась занятная симметрия: лично я отдельно с советской милицией и американской полицией пересеклась ровно по два раза в жизни. Про что коротко и расскажу. Это, конечно, если не считать пересечений с дорожной полицией. Но поскольку с нашими гаишниками я не пересекалась (водить начала уже в Штатах), то и сравнения не получится. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про (самые популярные) газеты

При обсуждении предыдуыщего поста возникла побочная тема о газетах. И вот, что я обнаружила. Оказывается, есть сводная таблица сотни самых популярных (по тиражу) газет мира. Вот тут: The world's top 100 circulating newspapers. Там и другие таблица интересные есть.

Уж и не знаю, насколько можно доверять их базе данных, но получается, что самая многотиражная газета в мире -- японская "Асахи симбун" ("Восход солнца), она издаётся тиражом более девяти миллионов экземпляров. На втором месте тоже с очень впечатляющей цифрой тиража (более шесть миллионов) немецкая "Бильд". "Московский комсомолец" заключает десятку, в которую не входит ни одна из американских газет. Самая популярная из штатовских -- это "Уолл стрит джорнал", и в мире он всего на 18-м месте, после многих китайских, южно-корейских, японских и британских газет (и одной российской).

Список отдельно всех американских можно вот тут посмотреть: List of newspapers in the United States. Первые 25 (по тиражу) я себе тоже скопирую для памяти, а то говорят, скоро все они исчезнут как класс. Ну, в интернете они, конечно, останутся, но в бумажной форме им предрекают полную гибель. Collapse )

Замыкает этот список газета нашего штата. Ещё совсем недавно их у нас было две, но штат их не потянул, они слились и осталась одна, та, что была посильнее...

Интересно, что по сводному числу читателей газет первенство в мире держат как раз Штаты. И ещё интересно, что списке из 25 самых тиражных штатовских газет нет ни одного таблоида. Интересно, это потому что их отдельно считают, или они таки и впрямь не дотягивают до нормальных газет?
Wayne_George_turtle_t

Про старость, долгожительство и смерть

Два поста на тему совпали в сегодняшней френд-ленте.

Первый -- о двух российских публикациях: Грустное (из сообщества ru_ageism).

Второй -- видео-ролик лекции по поводу старости с коротким комментарием: aging. Ролик на английском, но в комменте сформулирована самая главная его мысль. Впрочем, подробности тоже важны, я может позже о них напишу (по-русски).
Wayne_George_turtle_t

Ещё раз про пожары

Чёт я совсем не понимаю...

Если такое вот творится в Москве (а это значит, что в других местах ещё хуже)...



...то как можно отказываться от помощи, которую предлагают другие страны? Ведь отказались же недавно от помощи немцев, так? Но ведь когда такое творится, то тут ведь не до гордости, надо людей спасать, такие ж вещи без последствий для здоровья не бывают...
Wayne_George_turtle_t

Про наше путешествие (день седьмой): индейская столица Анадарко и очередное бегство от торнадо

В самозназванную индейскую столицу Анадарко (Anadarko, OK), крохотный городок южнее Оклахомы-сити с населением в шесть тысяч человек, мы приехали довольно поздно вечером (после гуляний в Оклахоме-сити). Несмотря на захолустье и малый размер, сервис в нём оказался на высоте: и интернет (вай-фай) в гостинице надёжный, и ресторанчик прямо в корпусе неплохой и недорогой, а главное, очень милые и доброжелательные работницы – и в отеле, и в ресторане, где мы бесплатно позавтракали на следующий день примерно вот так: Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про наше путешествие (день пятый и шестой): Арканзас, и как мы избежали торнадо в Оклахоме

Накупив исторической мемфисской музыки в музейной лавке и заодно sweatshirt Коле (интересно, а у нас их носят? если да, то неужели называют "хлопчатобумажными спортивными фуфайками", как мультиран предлагает?), мы пошли за своей машиной на городскую многоэтажную стоянку, аккуратно сделанную, чтобы в глаза не бросалась, и расположенную близко от всех главных туристских места, почти пустую и сравнительно недорогую. Вот вид с неё на задворки Мемфиса: Collapse )

Перед отъездом поглазели на ещё одну Мемфисскую достопримечательность – пирамиду. На самом деле это всего лишь стадион, но всё-таки приятно, что они решили (так по-детски прямо и по-американски грандиозно) обыграть египетские корни своего названия: Collapse )

И отправились мы дальше на запад, через Миссисипи по Мемфискому мосту, который я уже показывала, в штат Арканзас и далее, в Оклахому. Вот по такому маршруту:



Вотчину Клинтонов (ну, это я намекаю на то, что Клинтон родился в Арканзасе, а потом два срока служил губернатором этого штата) мы проехали насквозь – с востока на запад, все 284 мили (457 км), не задерживаясь на ночлег и прогулки, поэтому ничего не могу сказать о достопримечательностях Арканзаса (а они есть; взять хотя бы два громадных зелёных пятна, два национальных леса, один на север, а другой на юг от сороковой; оба хорошо видны на карте). Одно только бросилось в глаза: пейзажи по сторонам дороги отличались от тех, что были видны на нашем пути раньше. Сельская буколика в Арканзасе оказалась более"напряжённой" и "модернисткой". Вместо зелёных лужаек, коров и кудрявых лесов (как в Пенсильвании, Вирджинии и Теннесси, не говоря уже об Алабаме), здесь вдоль дороги тянулись распаханные и не распаханные поля, сильно мокрые, а временами просто полностью залитые водой (сильнее всего в окрестностях Миссисипи, чем дальше от неё, тем суше). Вот, примерно так: Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Умерла Луиза Буржуа

Сегодня, в возрасте 98 лет.

Вот, на мой взгляд, лучший её портрет работы Анни Лейбовиц:


А вот тут: Artist Louise Bourgeois dead at age 98 можно посмотреть слайд-шоу про неё и её работы.

Она исследовала глубоко личные темы: секс, тело, насилие, материнство и старение, включая собственное. Знаменита, в частности, своими пауками:


И вот ещё два ролика на ю-тьюбе про неё:

Louise Bourgeois: The Spider, The Mistress and The Tangerine (трейлер документального фильма про неё)
"all eyes on louise bourgeois" (про то же самое, но короче)

Заводная была старушка...

Апдэйт. Вот ещё хороший личный пост про неё (с симпатичными фотографиями) и интересной ссылкой: Прощай, милая Луиза Буржуа.

И ещё один апдэйт: Луиза Буржуа.
Wayne_George_turtle_t

Про (очередную) стрельбу

Читаю в новостях: "профессор обвиняется в университетской стрельбе". Ого, думаю, уже не одни студенты стреляют, а и профессора. Что же его так расстроило, неужели tenure не дали? Открываю статью, а там ещё интереснее: профессору и впрямь не дали tenure, но это не он, а она, Эми Бишоп, биолог, или, как её ещё назвали neuroscientist:


Вот источник: Professor charged in university shooting.

Нет, я против свободной продажи оружия. У нас на соседней кафедре тоже была неуравновешенная особа, (и не одна, конечно, просто агрессивная и драчливая женщина сильнее выделяется и поэтому лучше запоминается), но самое большое, что она смогла сделать -- это кому-то руку сломать. А тут три человека жизни лишились и трое раненых...

На всякий случай: tenure -- это такое пожизненное звание, которое дают преподавателям в университетах после долгих лет службы, и если уж его дали, то потом выгнать с работы не могут (за исключением каких-то особенных обстоятельств). Такая себе пожизненная трудовая гарантия. Сейчас, говорят, этот самый tenure стало очень трудно получить -- по понятным причинам...