Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Wayne_George_turtle_t

Про 4 июля (в Штатах)

Оказывается, в этот день не только была подписана Декларация независимости, но и -- ровно через 50 лет после этого -- умерли два главных её подписанта, два американских президента, второй и третий по счёту. Бывают же совпадения...

Вот тут об этом френд написал, с иллюстрациями: 4 июля.
Wayne_George_turtle_t

Приплыли...

Сообщают, что девочку забили камнями за то, что она приняла участие в конкурсе красоты. В Украине. В Крыму. В какой-то крымско-татарской деревне. Она заняла седьмое место, но осудили её не за слабый результат (это сарказм, если что), а за то, что, по мнению казнивших, фактом своего участия в конкурсе она нарушила мусульманские законы и традиции.

Вот источник (там и её фотография): Beauty queen Katya Koren stoned to death by Muslims for being in pageant ("Королеву красоты Катю Корен забили до смерти камнями мусульмане за участие в конкурсе").

Вот ведь, страна контрастов...

Там к слову рассказывается об Иране, где забивание камнями -- законное наказание. И рядом голосование для читателей -- надо ли вмешиваться иностранным государствам, "чтобы прекратить такое жестокое наказание". На сейчас результаты таковы:

Да, наказание бесчеловечно и должно быть отменено немедленно: 79%
Нет, иностранные государства должны сосердоточиться на своих проблемах и не вмешиваться: 18%
Не знаю: 3%

Понятно, что это голосование к Украине (пока что) не относится.

PS Тут пишут, что это "абсолютно стандартное криминальное преступление": Крымскую мусульманку убили за участие в конкурсе красоты? В смысле, что без религиозной подоплёки.
Wayne_George_turtle_t

Про Джейн Мэнсфилд

Лабазов напомнил, что сегодня день рождения этой рано и трагически ушедшей американской кино-звезды 50-х и 60-х годов. Он про неё вот тут пишет: Джейн Мэнсфилд, напирая, как обычно, на её сексапильность. Я про звёзд и секс-бомб как правило не пишу, но в истории Джейн Мэнсфилд есть несколько интересных человеческих и даже исторических моментов, которыми хочется поделиться.

Для начала покажу её фотопортрет авторства Питера Гоулэнда:


Она тогда была начинающей, точнее пробивающейся, и после сессии прислала фотографу благодарственную открытку -- что было отнюдь не общепринятым (по крайней мере, в этом контексте), но приятным жестом, и потому запомнилось. И вообще, у неё была репутация nice person -- "хорошего человека". При этом она конечно же не была ангелом во плоти, а тут ещё голливудская конкуренция... Это я к вот этой знаменитой фотографии (это Софи Лорен осуждающе смотрит на Мэнсфилд, явившуюся на чествование Лорен с таким вот супер-декольте):


Кстати, о груди. Джейн Мэнсфилд погибла в 34 года, и к этому времени у неё было пятеро детей. Другими словами, в течение своей не очень длинной кинематографической карьеры она то и дело была либо беременна, либо кормила, и в эти периоды её и так немаленькая грудь увеличивалась ещё на пару размеров.

А погибла она в автомобильной катастрофе при довольно типичных (тогда) обстоятельствах. Водитель машины, в которой она ехала, то ли уснул (дело было довольно поздно ночью), то ли отвлёкся, и буквально въехал под едущий впереди трейлер. И водитель, и Джейн, сидевшая впереди, погибли на месте; трое её детей, сидевших сзади, к счастью, почти не пострадали (физически). Под катом я про эту аварию и её последствия чуточку подробнее расскажу и покажу. Collapse )

Из пяти детей Джейн Мэнсфилд две дочки стали актрисами. Старшая, от первого брака, Джейн Мари Мэнсфилд, пошла по маминым стопам: снялась для Плейбоя (это, к слову, редчайшее явление -- когда и мама, и дочка были моделями Плейбоя, причём, обе снялись обнажёнными) и пыталась эксплуатировать свою сексуальность, но не очень успешно. Двойной портрет обеих Джейн, старшей и младшей, сделала знаменитая фотографиня, специализировавшаяся на "странных личностях" Диана Арбюс (я про неё раньше писала вот здесь: О близнецах из фильма "Сияние"):


Младшей дочке, Маришке Харгитей, родившейся от второго брака Джейн с культуристом Микки Харгитей ("мистером Вселенная"), повезло больше: из года в год (с коротким перерывом из-за рождения сына) она снимается в телесериале "Закон и порядок", и регулярно получает за свою игру либо номинации, либо высшие награды.


Маришка Харгитей не любит, когда её сравнивают с матерью, а в молодости сама равнялась на отца (говорила, что хотела бы стать "мисс Вселенная"). Интересно, что в биографическом фильме про Джейн Мэнсфилд (The Jayne Mansfield Story) роль Микки Харгитей досталась Арнольду Шварцнеггеру (ну, и действительно, один культурист, и другой тоже...). И напоследок ещё одна фотография Джейн Мэнсфилд работы Питера Гоулэнда -- как раз с Микки Харгитей (только я её спрячу, чтобы не перегружать ленту френдам): Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про полицейские звания и Кэйтлин О'Тул

Вот смешно: оказывается, русскоязычным аналогом англоязычной статьи в вики Police commissioner является статья Участковый уполномоченный милиции.

А смешно это, потому что во многих англоязычных странах комиссар полиции -- самый главный полицейский чин. Ну, а участковый у нас, прямо наоборот, находится на самом нижнем уровне профессиональной пирамиды. А ещё ж, говорят, теперь милицию вообще отменили, и вместо неё сделали полицию. Или ещё делают?

Это мультиран дал перевод комиссар полиции. Звучит очень по-иностранному, помню, что в переводных детективах встречается. Ну, там комиссар Мегре.

К слову, во Франции тоже не так, как в англоязычных странах, и полицейский комиссар -- вовсе не самый большой начальник (но и, конечно, не наш участковый), а что-то типа начальника следственного отдела.

Узнала я про это случайно, по длинной цепочке выйдя на одну женщину, мою ровесницу, американку по имени Кэйтлин О'Тул. Она работала комиссаром полиции Бостона с 2004 по 2006 год, будучи первой женщиной на этом посту. На фотографии внизу она толкает речь, а за ней стоит мэр Бостона, который её назначил.


А ушла она с этой должности, потому что её переманили к себе исторические предки, и теперь она работает главным инспектором гражданской гвардии Ирландии (Garda Síochána). Это что-то типа самого главного политической начальника всей ирландской полиции, а есть ещё самый главный профессиональный (вот он как раз называется комиссаром). Ещё интересно, что её должность - новая, созданная чуть ли не под неё: идея в том, что она поможет ирландцам навести у себя порядок (там были какие-то скандалы и злоупотребления). Вот ведь как...

Образование у неё юридическое, а карьеру она делала вполне полицейскую, начиная с низов, с патрульного (вот это уже ближе к нашему участковому), и быстро росла. И даже как-то успела и в частном бизнесе поработать. Поразительная женщина и восхитительная карьера. Сейчас, к свободное от работы время она пишет диссертацию в Дублинском университете. И там же, к слову, учится (или училась) её дочь.

Ну, и чтобы поставить в перспективу: на сегодняшний день в бостонской полиции числится 13% женщин. В ирландской гвардии женщины тоже служат, но сколько их, в вики не написано.

PS На всякий случай: тэг "бывает же..." относится к тому, что американку позвали возглавить гражданскую гвардию в Ирландии.
Wayne_George_turtle_t

Про (советскую) милицию и (американскую) полицию

Все сегодня пишут о милиции и полиции, ну, и я туда же. Вспомнила, что у меня получилась занятная симметрия: лично я отдельно с советской милицией и американской полицией пересеклась ровно по два раза в жизни. Про что коротко и расскажу. Это, конечно, если не считать пересечений с дорожной полицией. Но поскольку с нашими гаишниками я не пересекалась (водить начала уже в Штатах), то и сравнения не получится. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про актуальный вопрос

Спрашивает Лариса Лисюткина (shaherezada):

Что делать?
Если бы вы лично были Путиным и Медведевым в одном лице, что бы вы сделали сейчас конкретно для борьбы с террором? Какую бы антитеррористическую программу стали бы осуществлять?


На первый взгляд вопрос наивный, но на самом деле очень важный и нужный. Чтобы не распылять тему, отвечайте, пожалуйста, у Ларисы -- если есть что ответить. А то мне, честно говоря, никакие ответы в голову не лезут, когда представляю, кому я их собираюсь предлагать, пусть даже гипотетически... Ведь вчерашний пост (который, правда, довольно быстро был изменён до неузнаваемости): "Владимир Владимироваич, мы бы вас и так выбрали, зачем?..." -- уж слишком похож на правду, даже если это неправда.

На всякий случай. Я не о том, что подозреваю власти в этом теракте, а о том, что у нынешней власти методы и стиль довольно паханские, её представители регулярно поступают и говорят негуманно, недемократично и нечестно, а вот решений умных и эффективных от них даже как-то и не ожидаешь... И если честно, я и сама была бы рада ошибаться в своих впечатлениях. Так что ежели что, меня можно переубеждать...

PS Что меня настораживает в российских терактах
Wayne_George_turtle_t

Забавное -- про отношение к Гэбриэл Гриффитс

Прочитала у одного американского блогера, явно не демократа (вот здесь: What's a Guy to Think?)

* Она демократка, хотя было дело, что регистрировалась, как республиканка
* Она поддерживает идею гражданства для нелегальных иммигрантов
* Она за альтернативные источники энергии
НО
* Она владеет оружием
* Она консервативна в финансовых вопросах
* Она замужем за астронавтом
* Она любит грузовики и мотоциклы


Что может по этому поводу думать нормальный мужчина с горячей кровью, мотоциклом и ружьём?
Сара Пэйлин с мозгами -- вот, кто она.
Я желаю её поправиться
(Конец цитаты)

И к счастью, она идёт на поправку. Она уже может держать глаза открытыми, шевелит пальцами и даже способна дышать самостоятельно (хотя аппарат искусственного дыхания от неё не отключают). Тем не менее, ситуация пока ещё критическая, и врачи только надеются, что она сможет думать... Я под катом дам картинку (из NYT) схемы её ранения, на которой видно, как относительно удачно прошла пуля через её мозг. Там и пояснения есть по-английски: Collapse )

А этих людей, застреленных во время покушения на неё, уже не вернешь... Collapse )

А из последних новостей на тему -- сегодня вновь открылся магазин, возле которого случилась эта бойня.
Wayne_George_turtle_t

Про (самые популярные) газеты

При обсуждении предыдуыщего поста возникла побочная тема о газетах. И вот, что я обнаружила. Оказывается, есть сводная таблица сотни самых популярных (по тиражу) газет мира. Вот тут: The world's top 100 circulating newspapers. Там и другие таблица интересные есть.

Уж и не знаю, насколько можно доверять их базе данных, но получается, что самая многотиражная газета в мире -- японская "Асахи симбун" ("Восход солнца), она издаётся тиражом более девяти миллионов экземпляров. На втором месте тоже с очень впечатляющей цифрой тиража (более шесть миллионов) немецкая "Бильд". "Московский комсомолец" заключает десятку, в которую не входит ни одна из американских газет. Самая популярная из штатовских -- это "Уолл стрит джорнал", и в мире он всего на 18-м месте, после многих китайских, южно-корейских, японских и британских газет (и одной российской).

Список отдельно всех американских можно вот тут посмотреть: List of newspapers in the United States. Первые 25 (по тиражу) я себе тоже скопирую для памяти, а то говорят, скоро все они исчезнут как класс. Ну, в интернете они, конечно, останутся, но в бумажной форме им предрекают полную гибель. Collapse )

Замыкает этот список газета нашего штата. Ещё совсем недавно их у нас было две, но штат их не потянул, они слились и осталась одна, та, что была посильнее...

Интересно, что по сводному числу читателей газет первенство в мире держат как раз Штаты. И ещё интересно, что списке из 25 самых тиражных штатовских газет нет ни одного таблоида. Интересно, это потому что их отдельно считают, или они таки и впрямь не дотягивают до нормальных газет?
Wayne_George_turtle_t

Про старость, долгожительство и смерть

Два поста на тему совпали в сегодняшней френд-ленте.

Первый -- о двух российских публикациях: Грустное (из сообщества ru_ageism).

Второй -- видео-ролик лекции по поводу старости с коротким комментарием: aging. Ролик на английском, но в комменте сформулирована самая главная его мысль. Впрочем, подробности тоже важны, я может позже о них напишу (по-русски).