Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Wayne_George_turtle_t

Интересное кино

Открываю русскоязычные новости, а там такое (это я только заголовки вижу, читать, что внутри, некогда):

Янукович попытается убедить Путина вернуть Крым Украине. Экс-президент назвал «трагедией» присоединение полуострова к Российской Федерации.

Во дела. Это он типа "верните меня на трон, и я вам Крым в клювике принесу", так, что ли?

Плюс две вишенки на торте:
(1) Европа вполне может обойтись без российского газа - La Repubblica

(2) Симоненко заявил, что Правый сектор финансировала Партия регионов

На всякий случай (а вдруг кто не знает): Симоненко -- это типа украинский Зюганов, в смысле главный пост-советский коммунист в Украине.

А ведь я помню, как кто-то недавно на полном серьёзе писал, что мировой истории пришёл конец, и многие ему верили. Но не все (я к примеру не верила). Это я не по данному конкретному поводу, а вообще.
Wayne_George_turtle_t

Для своих

Себе сохранить и поделиться -- что умные и хорошие люди сейчас думают и пишут.

Вот, Кира Муратова говорит: «Я могла бы высказать личные претензии к Украине, но я их не имею». Авторы-редакторы в заголовок интервью вынесли эту фразу, а я бы другую использовала -- её ответ на вопрос об отношении к украинской революции: "я точно с Майданом". Collapse )

Теперь доктор Комаровский. Тот самый -- детский врач, автор хороших и полезных книжек для родителей, к тому же ещё и харьковчанин.


Картинка кликабельная, ведёт на страницу телеканала Дождь, которому доктор Комаровский дал интервью; там есть и ролик, и текст, заголовок которого точно такой же, как на картинке: Детский врач Евгений Комаровский: «В России легче присоединить Крым, чем усыновить ребёнка». А началось всё с видеобращения доктора к российским родителям, ещё до вторжения России в Крым, вот этого: Обращение к родителям России - Доктор Комаровский. Текст этого обращения доктор у себя на сайте тоже опубликовал: Обращение к родителям России. Ну, и для порядку вот его личная страница в фейсбуке: Доктор Комаровский. Там всё вперемешку, и ответы на вопросы родителей, и посты на злобу дня.

Ещё один старый знакомец, профессор Александр Эткинд: «Надеюсь, что нынешняя ситуация не перейдет в полномасштабную войну». Процитирую самые важные моменты из его интервью. Collapse )

Об этом же пишет философ Лилия Шевцова: Как Россия возвращает мир к ожиданию войны. Под катом её короткий текст по пунктам целиком. Collapse )

Теперь про санкции. Вчера прочитала интереснейший анализ по-русски на Снобе, от Александра Гольдфарба, даже удивилась, что такое напечатали. Оказалось, это была блоговая запись, и её уже то ли удалили, то ли закрыли. Однако нашлись предусмотрительные люди, скопировавшие текст до того, как он исчез. Сегодня я нашла его и в фейсбуковской ленте (Второй список Обамы ударил в самое сердце режима), и в жежешной (что-то серьезное). Очень просвещающий, так что я его у себя целиком сохраню. Collapse )

Ну, и напоследок про родной Харьков, порадовавший сегодня флэшмобом на тему отделения. На эту тему я видела два сообщения с фотоиллюстрациями. Первое: В Харькове около метро «Университет» (Стекляшка) прошел флеш-моб против незаконных действий России в Крыму и сепаратизма и второе: Салтовка входит в состав Антарктиды. Вот молодцы. Плюс мелочь, а приятно: много женских лиц, и молодых (их вообще большинство), и пожилых. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Украинки

Евромайдан открыл, что среди нынешних украинских политических деятелей и активистов есть очень достойные и яркие женские фигуры. Я ими любуюсь и восхищаюсь, и со всеми хочу поделиться. Тут в посте я всего о пяти выдающихся украинках коротенько рассказываю, а на самом деле их конечно гораздо больше.

Начну со знаменитой Ольги Богомолец. Вот она на трибуне:



Под катом кое-какая инфа про неё (просто потрясающая!), ещё одно фото и несколько ссылок на статьи. Collapse )

Молодая депутатка Леся Оробец:


Тоже может далеко пойти. Вот её жж: lesyaorobets, а вот -- официальная страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/lesyaorobets И ещё статья про неё: «Мы — народ, извините». Интервью с Лесей Оробец, которую называют «восходящей звездой украинской политики». В частности, она уже выдвигается в мэры Киева, и Богомолец её уже поддержала.

Волонтёрка Лиза Шапошник из Донбасса:


Collapse )

Ещё одна волонтёрка, медсестричка Олеся Жуковская, приехавшая на Евромайдан из Тернополя, сама была серьёзно ранена в шею, но к счастью выжила:


Collapse )

И наконец, журналистка Татьяна Черновол:


В отличие от Ольги Богомолец, она в правительство войти согласилась -- на должность уполномоченной правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. Ей там самое место, потому как Татьяна, цитируя википедию, "известна своими резонансными и рискованными расследованиями коррупционных схем и политическими акциями". За одно такое её недавно жестоко избили. Ужасные фотографии её разбитого и распухшего лица легко можно найти в интернете. А как она относится к своему нынешнему положению и задачам, можно понять из вот этого краткого интервью: Черновол: К этому правительству доверия нет ни у кого. И вот ещё ролик про это же: Татьяна Черновол: Я пугало для тех, кто лезет во власть.

Вот такие они, украинки.
Wayne_George_turtle_t

Первый день войны

Как отлегло неделю назад, так и прилегло обратно, только ещё сильнее. Вот же ж имперская гадость...

Как и раньше, самые быстрые и живые новости идут через фейсбук. Скопирую здесь очень короткую выжимку оттуда.

Картинка в качестве эпиграфа:


Как и неделю назад, начну с Харькова. Оказалось, что чувак, который водрузил сегодня флаг России над харьковским ОГА, прибыл в Украину оттуда же. Вот тут подробности: Пророссийские настроения и провокации в городах-"сепаратистах" реализуют жители России, - СМИ. ФОТОфакт. Иллюстрирующий коллаж можно посмотреть прямо здесь под катом. Collapse )

Люди высказываются, подписывают письма протеста и солидарности. Я сегодня где-то с полдюжины подписала на трёх языках. Вот только некоторые из них под катом. Призываю всех подписаться тоже. Collapse )

Теперь такие заявы, что самой подписать нельзя, разве что распространить, что я и делаю. Collapse )

Ну, и некоторые сопутствующие моменты. Вот эти-то слова да кой-кому в уши: Решение о вторжении войск в Украину основано на ложной информации, - член Совета при президенте РФ.

Историческая параллель, которую сейчас многие вспоминают, и не зря: То же самое было в Судетах. И тут вот ещё картинка-цитата из Гитлера накануне второй мировой -- один в один нынешняя аргументация Путина: Зло всегда рядится в одежды спасителя.

Самое правдоподобное объяснение причины войны: Путину бедному мозг больной свело. Это было бы смешно, если бы не было так угрожающе серьёзно...

Полностью солидарна с Анатолием Стреляным: Людей жалко. Интересно, что сейчас в наших позициях нету никаких противоречий -- они п(р)оявляются, как только жизнь начинает налаживаться. Так что остаётся пожелать, чтобы мы поскорей опять разошлись во мнениях...
Wayne_George_turtle_t

Мова не про язык

Писать пока не получается, так я хотя бы картинку дам -- в струю. Отсюда: Vitaly Portnikov: Це і є Львів (ссылка на фейсбук).



PS И вот ещё к слову: Обращение интеллигенции Львова в защиту русского языка. Взято у ninazino. А она ещё на многих ссылается. Оказывается, это уже не такая и новость в жж. Но всё равно приятно и стоит себе сохранить.

PPS И вот ещё в тему: Развиртуализация и языковой вопрос. И ещё: Про отмененный закон "о языках".

PPPS К слову, упомянутый в предыдущем постскриптуме доктор Комаровский предлагает себя в президенты Украины, и если судить по программе и репутации, заслуживает мой голос. Вот, что он пишет: ВСЕМ, КТО БУДЕТ ВЫБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Окей, он себя не предлагает (а жаль), он скорей критерии для выбора излагает (очень верные), но если бы предложил, я б его выбрала.
Wayne_George_turtle_t

Настоящий хит американского интернета

Настоящий хит -- в смысле, в отличие от фальшивки из предыдущего поста. Вот, чем сейчас на самом деле полон американский интернет, вот, какая в нём самая главная новость на сегодня: Конгресс утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы федерального резерва США. Впервые за всю столетнюю историю этой институции главным банкиром страны стала женщина. Вот она, в окружении тех, кого обошла на повороте, улыбается довольно:



И в отличие от авторов фальшивок, у меня про это ссылок много, и все они -- не какие-то интернетные закутки для фриков, а главные СМИ Штатов и мира:

Нью-Йорк Таймс: Yellen Wins Backing of Senators to Lead Fed
Ройтерс: Yellen gets final stamp of approval to head U.S. Fed
Форбс: She's Confirmed: Janet Yellen Is First Woman Federal Reserve Chair
CNN (Money): Senate confirms Yellen as Fed Chair

Ну, и понятно, англоязычная вики об этом уже сообщает: Janet Yellen, а русскоязычная пока что спит: Йеллен, Джанет. Пойти что ль, поправить? Ежели завтра никто не сделает, придётся самой.
Wayne_George_turtle_t

Клип про Майдан

Украино-американцы из Филадельфии сделали классный клип про Майдан -- перепев известной протестной песни We Shall Overcome. Мне на него ссылку в фейсбуке дали, а в жж я пока его не видела, так что вот, распространяю: Разом ми це переживемо.

Wayne_George_turtle_t

Про Хакамаду и демократию

У меня был приготовлен такой вот пост. Collapse )

И тут мне показали вот это: Ірина Хакамада про Україну і Майдан . Фактическим показали пальцем на российскую экс-политическую, сейчас видимо общественную деятельницу Ирину Хакамаду. Получается, что по поводу Украины она весьма благородно высказыватся. Уже хорошо.

Collapse )

Но какое же это в целом тяжёлое зрелище! Бедные люди, которые привыкли такое смотреть, и смотрят регулярно. Ведь это ужасный удар по психике, не говоря уже о том, что сие зрелище возбуждает и тренирует худшие человеческие качества. Это если вообще, а в деталях так. Ведущий полностью узурпировал ринг, взяв на себя роль оппонента Хакамаде. Вторая участница получилась в полном игноре (видимо слабовата на фоне Хакамады). Ведущий ведёт себя нецивилизованно и нагло, как дворовая шпана, давит, грубо манипулирует, передёргивает, врёт, орёт, слова не даёт сказать и перебивает. Хакамада и сама там начинает по-волчьи выть, хотя по сути ничего неверного она не сказала.

Интересно, что результаты голосования телезрителей оказались в унисоне с ответами на "фигню-вопрос" из прошлого поста: примерно треть поддержали Хакамаду, а две трети -- ведущего с его враньём и открытой враждебностью по отношению к Евромайдану, да и -- хотя бы по ассоциации -- к Украине и украинцам.

Но Хакамаде, конечно, надо лучше подковаться по поводу демократии. А то непорядок -- называет себя демократкой, служила в своё время в политике тоже от демократов, а что такое демократия, толком не знает. Вот навскидку ей полезная инфа на тему. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про Украину: вопросы, ответы и пожелания

Сегодня в ленте то и дело натыкалась на вопросы типа: а чего этим украинцам надо, зачем они майданят, и что они забыли в ЕэСе. А то и не вопросы даже, а наоборот, какие-то фантастические представления, выдаваемые за ответы. Так я быстренько поясню на пальцах одной руки Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Картинка дня



Та, что справа (Дайан Лэйн) будет играть ту, что слева (Хиллари Клинтон) в будущем телесериале, который сейчас начинают снимать на канале NBC: Four-part series on Hillary Clinton in the works ("Четырёхчастный сериал о Хиллари Клинтон в работе"). Премьера намечена на 2016 года, аккурат к очередным президентским выборам в Штатах.

Тут ещё одна картинка в строку:


И нет, дело не в том, что телевизионщики "подлизываются" к наиболее вероятному (по крайней мере на сейчас) будущему президенту. Дело в том, что им нужно зрителей привлекать, и они надеются, что биография этой личности поправит им рейтинг.