Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Wayne_George_turtle_t

Вопрос про "заниматься любовью"

Читала я сегодня транскрипт относительно старой передачи радио Свобода с участием Игоря Кона (на неё ссылка была отсюда: Поверх барьеров с Дмитрием Волчеком: "Он был глубочайшим пессимистом") -- про любовь. Она так и называется: Русская любовь.

И Кон там очень интересную вещь сказал, о чём я раньше не задумывалась. Вот вся цитата (фактически он тут отвечает на вопрос, есть ли какие-то особенности у любви наших людей по сравнению с другими, живущими в других странах и культурах):

Особенность, на мой взгляд, заключается в том, что в России и в русской, и в классической литературе, в традиции наибольшая рассогласованность, разобщенность духовных и чувственных компонентов любви. Это выражается уже в нашем языке. Например, по-французски, по-английски можно сказать "заниматься любовью". Когда появилась калька этого выражения по-русски, то я помню гневную статью в "Известиях": любовь это нечто такое, что можно только чувствовать, а заниматься можно только сексом. Эта разобщенность очень серьезная. Потому что практически эта невключенность чувственности в высокую культуру создает проблемы. Потому что оборотной стороной этого является как раз прагматизм и готовность довольствоваться чем-то заведомо меньшим, неадекватным и так далее, и в то же время испытывать по этому поводу неудовлетворенность. То есть чрезмерная идеализация имеет своим оборотом как раз разочарования, стрессы, добрачные, внебрачные и прочие разные связи и так далее.


Мне вот, грешным делом, выражение "заниматься любовью" тоже ухо резало поначалу. Сейчас-то я к нему привыкла -- но именно в англоязычном контексте, где оно не только нормально слышится, но и очень нужным и важным бывает. И у него там явный позитивный и даже возвышенный окрас. Такое вот практическое, деятельное проявление чувства любви. Не вздохи, так сказать, на скамейке и не прогулки, понимаешь, при луне, а нечто существенное, важное и нежное. Но именно по-английски. По-русски пока что всё равно не привыкла. Может, потому что не те книжки читаю, или не те фильмы смотрю (точнее, вообще не смотрю). Не знаю...

А ещё там же, но чуть ниже Кон говорит: "Есть такая очень интересная московская писательница Елена Черникова, и у нее есть весьма сатирическая книга, которая называется "Золотая ослица", и там есть такой образ, выражение "Женские образы в русской литературы". Какие образы? Это же "образа"."

Это наблюдение мне тоже показалось интересным, и я нашла эту книжку вот тут: Елена Черникова «Золотая Ослица». И уже на четвёртой странице прочитала:

"...человек, профессионально говорящий и пишущий по-русски, не может пользоваться этим цинично-застенчивым словосочетанием ["заниматься любовью"] ни вслух, ни мысленно."

Получается, что может это у неё он и заметил такое отношение заодно с наблюдением про "женские образА" и решил об этом высказаться. Что пусть она и интересная, и даже в корень где-то зрит, но вот по этому моменту она и сама жертва наших культурных шаблонов.

Но это всё была опять же присказка. Потому что на самом деле мне интересно, а как другие про это дело думают. Не только Кон, Черникова или, там, я, а и, скажем, те, кто сюда заглядывает. Вот как вам выражение "заниматься любовью"? Именно по-русски. Слух не оскорбляет? Или всё-таки вызывает неловкость и отторжение? И как вам аргументация Кона и героев Черниковой? Какая точка зрения вам ближе?

На всякий случай. Я именно про язык спрашиваю, причём русский. Хотя вот в украинском тоже наверное похожая картина. А как будет "заниматься любовью" по-украински? "Займатися коханням", так? И как оно?

Апдэйт. Про украинский язык мне ответили. Есть в нём свой аналог make love -- "кохатися" (произносится "кохатыся"). И это замечательно во всех смыслах.
Wayne_George_turtle_t

Вопросы про любовь

Началось со знаменитого поста Радуловой: Развод жены писателя. Там у неё очень странные комментарии. Точнее, есть всякие, но довольно много странных. И вот, в связи с комменатриями по этому поводу, причём даже не у неё, а у двух френдесс (il_kin и queue_du_chat) возникли у меня риторические вопросы, которые я тут у себя тоже задам (мне это нужно, чтоб добро не пропадало, ну, может и кому ещё будет интересно на них ответить, хотя бы для себя).

Среди комментов есть группа таких, суть которых коротко можно свести к такой формуле: "героиня этой истории не заслуживает сочувствия, потому что жила с нелюбимым и потому фактически продавала себя."

Так вот, очень интересно узнать у тех, кто так думает, такие вещи: 1а) Почему не заслуживает сочувствия человек, который живёт с нелюбимым? И 1б) почему не заслуживает сочувствия человек, который продаёт себя? Вроде бы русская классика учила нас тому, что сочувствия заслуживают и падшие. Или даже особенно -- падшие. Нет?

И ещё вопросы к слову.

2) Что это такое -- любовь, и почему она имеет такую высокую ценность, что наличие или отсутствие любви является ключевым для решения моральных задач?

3) Насколько важна любовь? Оправдывает ли любовь всё? Ну, является ли более правильной (и заслуживающей сочувствия) позиция: "да, я знаю, что он мерзавец, но я его люблю и потому с ним живу"? Её позиция, насколько я её понимаю, другая, а именно: "я его уже не любила, но не могла уйти, потому что боялась трудностей, с которыми неизбежно столкнулась бы". Почему первая позиция более достойная-человечная-заслуживающая сочувствия и т.д., чем вторая? Ну, понятно, кроме ответа "потому что любовь".

4) Всегда ли люди живут с теми, кого любят? И всегда ли это плохо и заслуживает осуждения -- жить с тем, кого (уже) не любишь? Есть ли примеры, когда жизнь с нелюбимым человеком -- это не только привычка и(или) необходимость, но и моральный долг, а уход от нелюбимого -- наоборот, предательство, типа как выбросить свою собаку на улицу?

На самом деле вопросов по поводу можно гораздо больше придумать, но для начала и эти сгодятся...
Wayne_George_turtle_t

Про яндекс, который не видит в упор...

А не видит яндекс в упор сексистскую рекламу. Вот прямо так и говорит в ответ на запрос по ключевым словам "сексистская реклама": Искомая комбинация слов нигде не встречается.

Документальное свидетельство:


Особенную пикантность этому ответу придаёт картинка, расположенная рядом, со ссылкой на видоролик справа с подписью: "Женщины быстрого приготовления от Rustlers".

Ну, и чисто для справки. На тот же запрос (как раз через яндекс) гугл выдал 20 500 страниц; рамблер -- 9 тыс. сайтов, 60 тыс. документов; мэйл-ру -- 1 690; бинг -- 494; яху -- 492. Не густо, но и не ноль всё-таки...

PS Удивительное дело. Если в поисковик яндекса ввести сначала слово "сексист", а потом уже "сексистская реклама", то он находит аж 24 тысячи страниц. Вот чудеса...
Wayne_George_turtle_t

Про важные вопросы на первом свидании

Очередная новость с сайта знакомств OKCupid. Я уже у них выясняла парадоксы (женской) привлекательности, а на этот раз они провели исследование, какие не-идиотские и не-банальные вопросы на первом свидании могут помочь людям более или менее точно понять, насколько они подходят друг другу. Идея тут в том, что надо найти золотую середину -- чтобы вопросы были не чересчур личные и одновременно информационные, "открывающие".

Вот тут первоисточник The Best Questions For A First Date, а ниже я своими словами кое-что перескажу.

Начали они с выяснений, по каким вопросам можно прикинуть (если кому интересно), согласится ли ваш(а) партнер(ша) на секс после первой же встречи в реале. Как ни странно, но таким вопросом оказался Collapse )

Анализ ответов пар, которые в конце концов удалили свои аккаунты, потому что нашли друг друга и прекратили дальнейшие поиски, показал, что чаще всего их участники давали одинаковые ответы (какие именно, не важно, главное, чтобы они совпадали) на вот эти три вопроса:

1) Любите ли вы страшные фильмы?
2) Путешествовали ли вы в другую страну в одиночку?
3) Здорово было бы всё бросить и жить на корабле?

Интересно, что первая тройка самых показательных вопросов (одинаковые ответы на которые они считают важными для совместной жизни), выбранная самими людьми, оказалась другой. Вот этой:

1) Важен ли Бог в вашей жизни?
2) Является ли секс главной составляющей отношений?
3) Отвратительно ли вам курение?

Очень интересным оказался и прогностически фактор для политических взглядов. Collapse )

Хотите выяснить степень религиозности вашего визави, не задавая прямого личного вопроса? Collapse )

Понятно, что все эти данные собраны по американцам. Хотя что-то общечеловеческое тут наверное тоже есть...
Wayne_George_turtle_t

Календарное

Несколько новостей на тему сегодняшнего дня влюблённых. Он хоть и уходит, а кое-где и ушёл уже, но сведения эти достаточно "вечные".

Во-первых, про поцелуи. Оказывается, это не только я, но и большинство людей очень хорошо помнят свой первый поцелуй, даже лучше, чем первый секс. И если первый поцелуй не понравился, то 66 процентов женщин и 59 процентов мужчин не продолжают отношения. Это и разное другое на тему написано в статье и показано на видеоролике здесь: First Kiss Is More Powerful Than First Sexual Encounter

Во-вторых, в Нью-Йорке теперь можно поставить программу для своего мобильника, которая показывает пять ближайших точек, где можно взять бесплатный презерватив. Для этого либо надо ввести адрес свеого нахождения, либо использовать GPS, если он есть в телефоне. Отсюда: NY health officials launch condom finder phone app. Это конечно же очень хорошо, только одного я не понимаю: если есть бабки на мобильник с сервисом да ещё и с джи-пи-эсом, почему бы не заплатить и за презерватив?

В-третьих, поскольку в домах престарелых сейчас катастрофически не хватает мужчин, в некоторых из них стали нанимать партнёров для танцев со стороны. Волонтёры особенно желаемы. Вот: Retirement Home Hires Male Dance Partners for Women

Ну, и напоследок о плодах любви: Michelle Obama to Promote Breastfeeding as IRS Gives Tax Breaks for Nursing. Тут говорится, что первая леди, кроме борьбы с ожирением у детей, собирается взяться за пропаганду грудного кормления (точнее даже, в рамках этой борьбы: оказывается, дети на грудном молоке в среднем меньше склонны у ожирению, чем те, кого кормят из бутылочки). А налоговое ведомство ввело на днях послабление для кормящих матерей: затраты на приспособления для сцеживания и стимуляции молока приравниваются теперь к медицинским расходам. Мелочь, конечно, но и то хорошо...
Wayne_George_turtle_t

К вопросу о пропаганде сексуальной ориентации

Вот, встретилось в ленте: В Днепропетровске установят рекорд по поцелуям в губы.

Ну, ладно, день влюблённых раз в году, но это ж чуть ли в каждом фильме -- то целуются (даже в советских целомудренных фильмах целовались!), то вообще в постелях лежат, хорошо хоть одеялами закрытые и в лифчиках.

А гомосексуалам значит на парад не выходи -- потому как неча пропагандировать...

Мария, вот ответь, пожалуйста, почему ты не борешься с пропагандой гетеросексуальной ориентации? От секса бывает СПИД, не говоря о гонорее, плюс нежелательные беременности и перенаселение.
Wayne_George_turtle_t

Про парадоксы (женской) привлекательности

Есть в Штатах сайт знакомств OKCupid. Ну, есть и есть -- их тут много разных. Но этот сайт, оказывается, анализирует данные, которыми располагает на правах хозяина, и пишет по этому поводу статьи. Ссылка на эту увидела у френда vityokr. А сама она вот здесь: The Mathematics Of Beauty -- с картинками, графиками и формулами.

В этом исследовании они изучали зависимость средней оценки красивости женщины с числом писем, полученных ею от заинтересованных претендетов-мужчин. В будущем они обещают что-то подобное опубликовать и по поводу мужчин.

Кажется очевидным, что более красивые люди получают больше писем, чем менее красивые. И эта закономерность в общем и в целом имеет место. Но не всё так просто. Совсем не редки ситуации, когда менее красивые довольно сильно опережают по числу писем более красивых. И это хорошо видно на графике: Collapse )

Об этом говорит "облачность" графика, а не линейность (когда все точки находятся вблизи линии, идущей по диагонали). Мы отлично видим, что у некоторых "дурнушек" (тех, кто по оси иксов ближе к нулю, к метке least -- "наименьшая привлекательность") бывает больше потенциальных поклонников (отметка по вертикальной оси), чем у "красавиц". И наоборот.

Но не у всех. Оказывается, решающим фактором повышенного числа писем является разброс в оценках внешности. По простому говоря, если одновременно немало мужчин считают одну и ту же женщину и красивой, и уродиной, она получает больше внимания, чем та, о которой практически все отзываются, что она симпатичная. Вот как в этих парах: Collapse )

В каждой паре слева -- бесспорно-симпатичная, а справа -- спорная. Средние оценки красоты у них почти что одинаковые. При этом правая ("спорная") получила больше писем, чем в среднем, а левая (бесспорно-симпатичная) -- меньше, чем в среднем. Под каждой фотографией видно распределение оценок внешности.

Объяснять сей феномен можно по-разному, но факт есть факт -- если верить этим чувакам, конечно. Я склонна верить, потому что мои наблюдения подтверждают эту идею. Примеров помню немало, но приведу только один. Мой старый друг когда-то очень давно влюбился в женщину (это я не про себя, если что), которую ему описали "страшнее атомной войны". Он сначала даже согласился, да и сейчас не очень спорит, но любит до сих пор :)

А вывод из этого можно и нужно сделать такой: не надо бояться быть не симпатичной, не надо затушёвывать, а скорее, наоброт, надо подчёркивать свои особенные, выдающиеся черты. "Просто" симпатичные, "сглаженные" нравятся многим, но могут не привлекать. А больше привлекают те, кто вызывает наибольшие споры своим внешним видом, причём, чем больше тех, кто считает нас уродиной, тем на самом деле лучше. Парадоксальным образом получается, что тогда и тех, кто считает нас неотразимой, тоже немало, и в результате из большего числа претендентов можно будет выбирать :)
Wayne_George_turtle_t

Про развод и пол детей

Оказывается, пол детей влияет на уровень разводов. Т.е. если взять отдельно семьи с только дочками и только сыновьями, то разница в уровне разводов для этих двух групп будет составлять от 5% (с одним ребёнком) до 10% (с тремя детьми одного пола). И это не только в Штатах, а и в других странах и культурах. Предалаю угадать, какие семьи разводятся чаще -- с сыновьями или с дочками. Под катом даю ответ и краткие объяснительные версии.Collapse )

Апдэйт-добавка. В комментариях френды дали и другие возможные объяснения этой ситуации, и каждое имеет смысл. Вообще, по части объяснений мы все -- и специалисты, и "простые люди", примерно в одинаковом положении, потому что исследований именно этого -- причин -- пока что нет. Рассуждать и спекулировать (в хорошем смысле) всем можно. Каждая высказанная версия может стать основой для исследования, и в результате быть подтверждённой или опровергнутой.
Wayne_George_turtle_t

Андрей Лошак в "Школе злословия"

Исключительно интересно и даже где-то обнадёживающе. Потому что речь идёт о том, что делать, причём, говорят об этом те, кто и впрямь делает, а не только о том, кто и в чём виноват:

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

На всякий случай, если некогда или неохота смотреть всё. В четвёртой части ведущие демонстрируют свою приверженность принципам политкорректности, а у Смирновой (которая по этому поводу даже стала перебивать приглашённого) вырывается крик души по поводу сексизма. Поводом послужила история со "Сноб"-ствующим в особо крупных размерах, который и крестик не снимает, и богемой быть желает.

И на всякий случай. Вот статья приглашённого, с разговора о которой начинается передача: Андрей Лошак. Красные мартенсы.
Wayne_George_turtle_t

Про Джейн Смайли (две цитаты)

Джейн Смайли -- современная американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии (1992 года) и премии имени О'Генри. Я читала одну её книжку (роман "Good Faith") и сейчас читаю вторую -- свежайший роман Private Life ("Частная жизнь"). Про книги я ещё напишу (сейчас только могу сказать, что очень интересные, "настоящие", читать стоит; странно, что на русском её книг пока нет, или я не нашла). А сейчас хочу пару цитат из неё привести -- не из книг, а из интервью.

Вот эта мне особенно близка, я и сама в этом давно убедилась.

...И ещё я верю, что жить можно, только если чуточку отделять своё восприяние от того, что происходит здесь и сейчас, занимать позицию наблюдателя.

"Мой брак рушится?" -- "Так, давай поглядим..."

"Мою страну заносит к чертям?" -- "Присмотримся к этому процессу и попробуем понять, какой урок из этого можно извлечь..."

"Все наши денежки пропали на скачках?..." -- "Давай-ка отступим на шаг назад и посмотрим, как мы дошли до жизни такой..."

И как только мы отделяем себя и начинаем наблюдать за собой со стороны, мы попадаем в область иронии, в область комичного. Потому что ирония начинается с отстранения. Можно отстраняться раздражённо, можно отстраняться легкомысленно, можно отстраняться меланхолично. В любом случае отстранение -- это первый шаг на пути к комичному.

Иcточник: Jane Smiley. Pulitzer Prize winner, author of Good Faith talks with Robert Birnbaum.

Вторая цитата мне тоже близка (хотя по числу разводов я ещё не дошла до её уровня :)). Сама я об этом так не думала, а вот теперь она меня (почти) убедила.

Я рада, что мои родители развелись, и я тоже. Я осознала это, как только начала думать на эту тему. Развод -- это право, которого добивались несколько поколений. Развод гарантирует нам не больше счастья, чем брак, но и не меньше.

А это отсюда: Private Life by Jane Smiley.

Может, поэтому и не переводят её на русский, что она типа "пропагандирует разводы"? :) На самом деле она ничего такого не пропагандирует, а пишет, как оно есть, причём, о том и так, как до неё ещё не писали.

Вот тут можно посмотреть видео-интервью с ней (на английском): Jane Smiley. Оно сделано после выхода её книжки 13 Ways of Looking at the Novel. Это уже не роман, а о романах.