Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Wayne_George_turtle_t

Контрацепция в картинках

Я-то себе так всё и представляла, но всё-равно впечатляет -- когда вот так, наглядно. Эта инфографика приводится в качестве иллюстрации к статье Beyond Marriage (Вне брака). У меня тут картинки статические, а в оригинале -- вот здесь: Внеплановые беременности -- динамические, можно увидеть все промежуточные цифры. Там же и пояснения даются, как эти результаты получены.

На всякий случай (текст-то по-английски и мелкий) приведу коротко иерархию современных мотодов контрацепции в порядке повышения надёжности, начиная с совсем ненадёжных: спермициды, календарный метод, губки или тампоны (после родов), прерванный акт, кондом женский, кондом мужской, диафрагма, губки или тампоны (до родов), таблетки, вагинальные кольца, пластыри, "прививки от беременности" (их надо делать раз в три месяца, именно поэтому они в реальности гораздо менее надёжные, чем в идеале), медная внутриматочная спираль, женская стерилизация, спираль с прогестогеном, мужская стерилизация, гормональные импланты. Начиная с медной спирали, надёжность на порядок выше, чем у предыдущих.





Ну, и в качестве бонуса пару слов о самой статье -- для которой приготовлены картинки. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про свободу

Сначала короткая цитата из свежего интервью: Лев Гудков: «Если за все отвечает один человек в стране, через какое-то время иллюзии в отношении его способностей превращаются в раздражение»:

Идентификация себя с «великой державой» была и остается очень важным механизмом индивидуальной и коллективной компенсации состояния хронического чувства униженности в повседневной жизни, зависимости от произвола власти, социальной беспомощности и инфантильности, оборотной стороной слабого Я.


И ешё одна, чуточку побольше, оттуда же: Collapse )

Там вообще много интересного, а эти цитаты мне нужны, потому что они точно про то, о чём я писала десять лет назад в статье, которую сейчас часто вспоминаю в связи с последними событиями. Вот эту: Украина между Россией и Западом: какую свободу мы выбираем?

И картинка оттуда же:


Тогда, в 2005 году, даже у меня были сомнения, а есть ли на самом деле разница между украинским и российским выбором. Оранжевая революция как бы и победила, но всё довольно быстро вернулось на круги своя. Сейчас вот опять появилась надежда, что Украина наконец-таки выбрала свободу "по-западному", по крайней мере евромайдановские настроения были имено такими.

Collapse )

А теперь я хочу привести здесь у себя в полном виде текст той своей статьи, благо она не очень длинная. Collapse )

На всякий случай. Может казаться, что философские вопросы, типа какую свободу выбрать, далеки от насущной жизни. Но дело-то в том, что без нормальной свободы "по-западному" насущная жизнь больше похожа на прозябание. И очень характерно, что в гимне Украины, к некоторым пассажам которого у меня есть претензии (главная -- апеллирование к "братьям"; так и хочется туда "сестёр" как-то инкорпорировать), есть вот такие слова: Душу й тіло ми положим за нашу свободу. Да, если уж погибать за что-то, то именно за неё, за свободу. Хотя лучше, конечно, свободно жить в свободной стране...
Wayne_George_turtle_t

Про Украину и Россию – опрос Пью-центра в апреле 2014 года

Американский центр по опросам общественного мнения (Pew Research Center) провёл опрос жителей Украины и России. Дело было после Крыма, но до Одессы. Вот тут можно посмотреть всё: и вопросы, и ответы, и методику, и графики: May 8, 2014.

Вот так сейчас выглядит заглавная картинка подсайта Global Attitudes Project:


Заголовок в моём вольном переводе: «Несмотря на недовольство правительством, украинцы хотят оставаться единой страной». И далее: «Многие с подозрением относятся к российскому влиянию, в то время, как в России поддержка Путина взлетела».

Честно говоря, я ожидала худшего, прежде всего, конечно, в восточных областях Украины. Впрочем, в этом смысле меня не подкачала российская часть опрошенных, скорее даже наоборот: я всё-таки надеялась, что всё не так плохо... Под катом я собрала все графики оттуда, как из личного, так и из профессионального интереса.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Интересно, что если делать поиск по ключевым словам "исследовательский центр пью украина", то выскакивает не так уж много ссылок и одна из них прямо на первой странице ведёт на мой пост четырёхлетней давности: Про Украину – исследование Пью-центра. Так что я оказывается продолжаю начатую традицию.

PS И до кучи: Никакой Новороссии нет. И отдельно -- про реферндум: Задержана группа террористов, перевозивших более 100 тысяч "проголосовавших" бюллетеней. Там видео есть. Простенько, но со вкусом: пачки бланков с галочками в графе "Да".
Wayne_George_turtle_t

В добавление к сказанному

В результате двух моих вчерашних антивоенных постов неожиданно (для меня) в мой адрес прозвучали довольно страшные (и странные) обвинения. В том, что у меня руки в крови, что я одобряю сжигание живьём, что мне нравится запах жареной человечины. Ну, и понятно, что за всё это мне должно быть стыдно.

Для меня совершенно очевидно, что гнев и возмущение обвинителей очень сильно смещены. А правильную цель им поможет найти вот эта цитата известного московского журналиста, которая, как говорится, не в бровь, а в глаз:

вы же понимаете, что если бы Москва признала Турчинова законным и.о. и если бы Яценюку звонил Медведев, называл бы его "коллега" и обсуждал бы цены на газ - не случилось бы вообще ничего, все были бы живы, всем было бы хорошо?


Это отсюда: Цитаты Свободы. Одесса после трагедии: свидетельства, версии, ненависть. Награждение пропагандистов. Бронепоезд и "черная сперма фашизма". Там, правда, сборная солянка, а конкретно эту цитату они взяли отсюда: Oleg Kashin.

Или, другими словами, как метко заметил русский народ, рыба воняет с головы.

А стыдно должно быть (и, надеюсь, ещё будет) тем, кто поддерживает и приветствует войну. И можно сколько угодно называть российские войска миротворческими, по своему отношению к Украине сейчас они есть и, к сожалению, остаются захватническими.
Wayne_George_turtle_t

Не понимаю

Я вот чего не могу понять: чего хотят и на что рассчитывают жители Украины, занимающие, скажем так, про-российскую или сепаратистскую позиции (допустим, они разные)?

Я боль-мень понимаю "майданутых", тем более, что и сама такая. При всех наших ценностных и идеологических различиях*, я вижу, что практически все они в общем и в целом хотят одного и того же -- того же, чего и я. А именно, обустроить Украину по-западному, без коррупции, без произвола чиновников, без вопиющей и наглой нечестности, когда своим -- всё, чужим -- по закону. Они отнюдь не в восторге от нынешней временной киевской власти, и от кандидатов в будущие президенты тоже. Но они уже выучили, что главное -- это не фигура вождя, а демократическая система, при которой власть служит народу и регулярно сменяется, и в случае, если служит плохо, сменяется раньше положенного срока. За это они и хотят продолжать бороться, считая победу Евромайдана только первым шагом в этом направлении.

А чего хотят про-российские сепаратисты? Тихого присоединения к России по крымскому сценарию? Но ведь это же невозможно! Юго-Восток Украины -- не Крым, и тихо его оттяпать не получится, а если таки давить на отделение, хоть в Россию, хоть в гордое одиночество, то будет война -- просто потому, что там живут и другие люди, которые а) отделяться от Украины не хотят и б) уже готовы отстаивать свой выбор любыми методами, включая вооружённые.

Зачем вам война? Неужели думаете, что именно вас и ваших близких не затронет? Но так ведь практически не бывает, и если война таки начнётся, то а) мало не покажется никому, и б) остановиться будет трудно -- у войны очень большая инерция, не на одно поколение хватит двухстороннего насилия и взаимной злости.

Вам так ненавистны псевдо-новые киевские власти и прочие западенцы-бандеровцы, что аж кушать не можете? Это понятно. В Штатах тоже полстраны ненавидят нынешнего президента. Вчера вот он на обеде выступал с шутками-прибаутками, я веселилась, а многие другие люди мучались. При этом никто из мучающихся не спешит бежать захватывать местные муниципалитеты и полицейские участки, и не надеется на помощь Мексики или Канады. Все рассчитывают на то, что через два года можно будет выбрать другого (или другую), и в результате мы можем ролями поменяться: я буду жёлчью исходить, а они веселиться.

К слову, про Канаду. Когда я приехала в Штаты первый раз, там в самом разгаре была подготовка к референдуму: Квебек в очередной раз решил стать независимым. Остальные канадцы, помню, очень переживали, посылали квебекцам канадские флажки по почте -- типа уговаривали остаться. В итоге квебекских сепаратистов оказалось всё-таки чуточку меньше, чем сторонников единой Канады (49,42% против 50,58%), и квебекцы пока что продолжают мучаться** под ненавистными оттавскими властями. А в следующий раз, не исключено, что и отделятся.

Вообще, если подумать: при каком порядке, западно-демократическом или а-ля-советском, у народов, вынужденно живущим вместе, выше шансы мирно разойтись? Последний удачный пример такого развода, который мне на память приходит -- это Чехия со Словакией. Как только вышли из-под советского влияния и стали западными, так и получилось. И кто знает, может, и у Крыма так могло бы получиться ко всеобщему удовлетворению -- если бы Россия не полезла в него со своими зелёными человечками и тоталитарными порядками.

И напоследок повторю фразу, которую мне мой папа, отставной военный и ветеран войны, каждое воскресенье повторяет, когда я ему в Харьков звоню: "дураки не понимают, что такое война, а поймут -- поздно будет..."

Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Думая об Украине: жизнь как литература и правильная сторона истории

Маргарет Этвуд в своей мемуарно-литературоведческой книжке про научную фантастику ( In Other Worlds: SF and the Human Imagination ) задаёт риторический вопрос (цитата не точная, пересказываю своими словами то, что прочитала у неё): "Откуда взялось у людей стремление рассказывать всякие занятные небылицы? И более того: откуда взялось у людей стремление рассказывать любые истории вообще? "

Она имеет в виду, что фантастика, как вид литературы, да и сама литература в целом, по сути является формой рассказывания (другим) всяческих (придуманных или реальных) историй. Сама Этвуд предагает разные варианты ответа, включая забавно-эволюционную: дети, чьи родители смогли донести до них судьбу неосторожного дедушки, полезшего купаться в озеро и съеденного крокодилом, имели более высокие шансы выжить и оставить потомство. Ну, понятно, при условии, что они слушали рассказы родителей и мотали их на ус.

Collapse )

Collapse )

Да, я понимаю, что лично моё мнение может быть ошибочным, хотя вряд ли. В любом случае я горжусь тем, что компании тех, кто его разделят, находятся многие прекрасные люди, которых я и раньше уважала и ценила, а сейчас тем более. Мнения некоторых из них я себе сохранила и делюсь. Начну с Киры Муратовой, я её уже цитировала в более раннем посте, тут она продолжает.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

И напоследок голос из Украины, не знаменитый, но в точку: РЕВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА. Стилистичеси пафос автора лично не очень близок, но по сути он совершенно прав, и выбор ключевого слова -- достоинство -- очень верный.

Collapse )

Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Просто фотка

Просто фотка* под условным названием "Клинтонша и Пуси":



Отсюда: Hillary Clinton poses with Pussy Riot members. Под катом ещё одна фотка из той же серии, но уже из твиттера Клинтонши. Там ещё и подпись есть -- коммент от неё же: "Great to meet the strong & brave young women from #PussyRiot, who refuse to let their voices be silenced in #Russia." В переводе где-то так: "Здорово было познакомиться с сильными и смелыми молодыми женщинами из Пусси Райот, не позволяющими, чтобы их голоса были заглушены в России." Collapse )

Об этом же другие американские СМИ (первые попавшиеся для примера):

U.S. News: Hillary Clinton praises Russian group Pussy Riot as 'strong and brave young women'. Клинтон восхваляет российскую группу Пусси Райот как "сильных и смелых молодых женщин".

The Washington Post: Hillary Clinton poses with Pussy Riot. Хиллари Клинтон позирует вместе с Пусси Райот.

USA Today: Hillary Clinton's picture with Pussy Riot goes viral. Фотография Хиллари Клинтон с Пусси Райот стала супер-популярной.

-------------------
* Из серии про будущих президентш.
Wayne_George_turtle_t

Вот как разыгрывать надо

Calif. Waitress Wants 'Prank' to Change Her Career. Там есть видеоролик, в котором всё понятно и без языка. Слезу выжимает. А вот тот же ролик на ютьюбе:



Best Shift Ever - Waitress Receives Life-Changing Tip

В двух словах так. Простая калифорнийская официантка по имени Челси Рофф стала "жертвой" так называемого "позитивного розыгрыша". Случилось это, как водится, первого апреля, в международный день дураков. Первый посетитель дал ей тысячу долларов чаевых (причём, Челси даже не пыталась их заныкать, а често положила в общий котёл), вторая -- два билета на гавайский курорт, третья пригласила к себе на работу инструктором по йоге (Челси сама ведёт йоговскую группу, типа как хобби), а четвёрая в качестве чаевых положила ключ от новой машины. В этом месте у Челси чуть не поехала крыша, и поддержать её выскочила сидевшая в подарочной машине подружка.

Такие позитивные розыгрыши придумали и делают вместе две организации: break.com и DoSomething.org ("Сделай что-нибудь"). Это работает так: после каждой новой тысячи просмотров их роликов break.com даёт один доллар людям из DoSomething.org, а те уже придумывают, кому и на что их дать.

Меня больше всего умилило, что номинировал Челси на этот розыгрыш её родной работодатель. А ведь знал же, что в результате она от него уйдёт.
Wayne_George_turtle_t

Собачья радость

Прошу прощения, но писать сейчас никак не получается, а вот жизнеутверждающие ролики постить -- в самый раз. Взяла отсюда: Watch a Two-Legged Dog Visit the Ocean for the First Time. В переводе: смотрите, как собака без двух лап впервые в жизни попала на океанских пляж.



Вот ссылка на ютьюб: Two Legged Boxer Duncan Lou Who - First Trip to the Beach.
Wayne_George_turtle_t

Новые издевательства бендеровцев в Одессе (видео)

Оригинал взят у ninazino в Новые издевательства бендеровцев в Одессе (видео)
Originally posted by dibrov_s at Новые издевательства бендеровцев в Одессе (видео)

Вчера в Одессе бендеровцы захватили международный аэропорт. Сначала они пытали людей Бетховеном, а потом заставили петь гимн Украины. Кто не знал гимна, по всей видимости, избивали - на видео слышны звуки ударов руками о что-то мягкое. Говорят, вчера такое творилось по всей стране.




Одесса. Аэропорт. Гимн Евросоюза. Ludwig Van Beethoven.

Какие красивые люди! Причём, все -- и исполнители, и публика.

И в добавку ещё одна сегодняшняя одесская ссылка: На знаменитом Приморском бульваре и Дерибасовской мы растянули километровый флаг Украины! (via lugovskaya)

Ещё добавка. Оказывается, есть ролики и про другие украинские города, где сегодня гимн Евросоюза в аэропорту играли (это юыл флешмоб такой). Вот тут -- новостной -- про Львов: Гімн ЄС в аеропороту "Львів", а тут -- про Киев: Гімн ЄС в аеропортах України.