Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Wayne_George_turtle_t

Про Пола Робсона

Оказывается, Принстонский центр искусств не зря носит имя Пола Робсона: он родился в Принстоне и жил тут в детстве. В Советском Союзе его все знали (ну, может, и не все-все, но все, кого я знала :)). Он часто к нам приезжал и пел по радио и телевизору, а в Москве и некоторых других местах, говорят, и живьём. Начал ездить ещё в 30-е, со многими "феллоу-тревелерами", но видимо оказался самым стойким из них, за что получил сталинскую премию.

Я родилась, когда Сталин уже умер, но Пола Робсона успела увидеть-услышать по радио-телевизору. Голос у него был низкий и глубокий, пробирал до мозга костей.

Paul Robeson - Let My People Go



Интересно, знают ли, помнят ли Пола Робсон в пост-Союзе? Луис Армстронг появился позже. У него тоже голос низкий и богатый, но это уже постмодернизм :)

Louis Armstrong-Go Down Moses

Wayne_George_turtle_t

Про Грэмми, Адель, Уитни и слёзовыжимательные песни

Вот, что интересно. Про Оскар у нас (в пост-союзе) уже знают, пишут и интересуются, по-моему, даже больше, чем в Штатах. А вот с Грэмми, премией попсово-музыкальной, пока что не совсем так, и даже совсем не так, и почему такая асимметрия -- для меня загадка.

Другими словами, в культурной войне по части кинематографа мы сдались, а по части попсы не совсем. Может, дело в "русском духе" (славянском? советском?), который в наших песнях выражается? Хотя что в нём именно русского, я не знаю, да и строго говоря, не один там дух, а много разных, включая лагерный и подворотневый (уже два), и почему они продолжают привлекать нашу публику, я не очень понимаю.

Но это присказка, а сказка-то о том, что на прошедшей неделе состоялось очередное награждение Грэмми, и получилось оно не совсем обычным. С одной стороны, это получился бенефис Адели (шесть высших наград, и это после того, как они сократили общее их число, а так и больше могло быть), а с другой -- траур по Уитни Хьюстон. И у них обеих есть фирменные песни, отличающиеся повышенной слёзовыжимательностью.

Понятно, что я имею в виду старую добрую песню Уитни Хьюстон из "Телохранителя" I Will Always Love You Official Music Video:



А у Адели это, конечно, Someone like you (OFFICIAL VIDEO LYRICS) HD Live from Brit Awards 2011



(К слову, слыхали анекдот из жизни? В одном ирландском магазине, торгуюшем муз. инструментами, повесили объявление: "никакой Адели!" -- чтобы никто из потенциальных покупателей не играл эту песню: она кажется простой, и все хотят её играть, а бедные работники страдают...)

Про песню Адели я уже раньше писала в посте про мужские слёзы: К вопросу о плачущих мужчинах . Если я ничего не путаю, то там было другое исполнение, клубное, но его убрали из свободного доступа, наверное кто-то из показанных плачущих мужчин застеснялся.

В чём загадка слёзовыжимательных песен? Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про "лучше, чем вчера"

Стало ли лучше? Ну, если сравнивать с тем, что было при советской власти: вступление Шостаковича в капеэсес в 1960 году: рассказ Гликмана. С одной стороны, сейчас явно лучше. Такого тотального страха и ужаса, такой безысходности уже нет. А с другой -- в истории с Хаматовой тот же почерк однако...
Wayne_George_turtle_t

"Мелодия" Чайковского

Этот пост для моего папы (хотя, конечно, я буду только рада, если он ещё кому-то пригодится). В нём я собрала видео-ролики с ю-тьюба, на которых играют любимую папину "Мелодию" Чайковского из трёх-частного сборника пьес для скрипки и фортепиано Souvenir d'un lieu cher ("Воспоминание о дорогом месте"). И сама посмотрела-послушала заодно. Хорошо так день начинать (особенно, если он ещё и рабочий...)

Яша Хейфец играет "Мелодию" Чайковского


Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Календарная музыка 2

С патриотическим акцентом. Сначала картинка-вступление, взятая отсюда: Summertime - Carol of the Bells (релевантной сейчас является правая часть; а по поводу левой части у меня раньше пост был: Про Summertime):


А теперь собственно он, Щедрик. Сначала в боль-мень классическом варианте: Щедрик Ukrainian Bell Carol (Schedrik)


И прелестный современный мультик: "Shchedryk" ("Carol of the Bells")
Wayne_George_turtle_t

Про Тине Тинг Хелсет

Вот такие нынче Сольвейги пошли:

J. N. Hummel - Trumpet Concerto in Eb, 3rd mvt.



Тине Тинг Хелсет -- норвежская тромбонистка трубачка*. Под катом ещё пару её роликов.

Гайдн: Tine Thing Helseth: Haydn Trumpet Concerto, 3rd mvt Collapse )

Нобелевский концерт 2007 года: Tine Thing Helseth - Fanfare (Nobel Peace Prize Concert, 2007) Collapse )

Про неё в вики:Tine Thing Helseth
Её персональный сайт: Tine Thing Helseth

Узнала о ней благодаря szg_akt2. Интересно, что и у "наводчика", и во многих комментах к её роликам на ю-тьюбе главная мысль -- типа "надо же, такая красивая, а ещё и играть умеет" (или просто: "ах, какая красавица"). Т.е. двойной стандарт продолжает рулить. Ведь ни о ком из тромбонистов-мужчин не пишут первым делом про красоту (или её отсутствие). Остаётся надеяться, что когда тромбонисток будет не меньше, чем хотя бы тех же скрипачек, реакция публики переключится с их внешности на технику исполнения, интерпретацию и красоту музыки.

Справедливости ради, не все зациклены на внешности, и, к примеру, один из комментаторов на ю-тьюбе рассказал, как своими глазами видел старшего знаменитого коллегу Тине Тинг Уинтона Марсалиса, который аж прослезился на её концерте...

------------------
* Спасибо, френды поправили, а то я trumpet неправильно на русский сначала перевела. Френдесса alienor_sm аж ссылку прислала на изображения, чтобы я не путала: тромбон. Спасибо, Вита!
Wayne_George_turtle_t

Про сады Дюпона

Взяли мы в эту среду выходной и поехали гулять в так называемые сады Дюпона, официальное название Longwood Gardens, что возле Филадельфии. Вот тут про них по-русски написано: Сады Лонгвуд – самые знаменитые сады в мире.

Проще всего назвать это место большим ботаническим садом, точнее конгломератом нескольких разных садов. Там есть гигантская оранжерея (она называется консерваторией -- ну, и понятно, почему: консервировать = сохранять), внушительная фонтанная площадь (где в тёплый сезон устраивают фонтанное шоу под музыку с разноцветной подсветкой), несколько парков и даже лес с озером, органный / бальный зал и концертная площадка, где регулярно проходят джазовые и классические концерты (к слову, через неделю там будет играть пианистка по имени Ольга Керн, лауреатка премии Вана Клиберна; я её не знаю, просто сочентание имён уж больно впечатляющее). В общем, если там жить неподалеку, то стоит купить постоянный пропуск на весь год (за полторы сотни долларов) и проводить там всё свободное время. Нам туда ездить далековато, более полутора часов, а ещё в районе Филадельфии обычно пробки бывают, так что реально получится ещё дольше, а жаль. Собственно, это был наш первый выезд туда, хотя собирались давно.

У этих садов очень интересная история. Как оно часто (в Штатах) бывает, это целиком и полностью частная инициатива и частное же исполнение. В начале 19-го века два брата из семейства квакеров, владевших этими землями, решили откусить участок земли от семейного фермерского хозяйства и посадить там разные красивые деревья -- не для древесины, а для красоты, медитаций и гуляний. Другими словами, устроить дендрариум. А к началу 20-го века эта семья видимо обеднела, а тут ещё и вырос спрос на древесину, и над дендрариумом, как говорят, нависла угроза уничтожения. И тут нашёлся спаситель -- тот самый Дюпон, именем которого до сих пор неофициально называют это место. Тоже из семейства, только не квакеров, а успешных бизнесменов, потомков переселенцев из Франции. Он знаменит ещё и тем, что в своё время возглавлял Дженерал Моторс.

Вот этот Дюпон не только сохранил дендрариум, но и добавил к нему оранжерею, фонтаны и прочие сады. Причём, не лично для себя, а практически сразу же открыл всё это мероприятие для посторонних людей, и говорят, что сам иногда ради развлечения проводил с посетителями экскурсии, не афишируя свой статус владельца. Ну, а в завещании оставил сады народу (технически -- фонду, а уж фонд этот обязан поддерживать порядок, развивать, приумножать, обучать, привлекать, развлекать и прочее).

Благодаря оранжерее, кафе с рестораном (а в них, кстати, готовят блюда, используя то, что растёт в садах) и бывшей усадьбе Дюпона, где сейчас что-то вроде музея, сезон там круглый год, но конечно же больше всего красоты и развлечений, когда потеплеет. На наших глазах накатывали свежую траву на газоны вблизи "консерватории" (меня до сих пор восхищает эта технология; фотки отдельно покажу), а 16 апреля открывается новая выставка -- что-то там про лес и цветы. Под катом много фотографий -- типа фото-отчёта. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

К вопросу о плачущих мужчинах

Чисто ради разрушения идиотского стереотипа, что мужчины не плачут. Дам два ролика. Очень разных. Но оба иллюстрируют, что таки плачут (и правильно делают :))

На первом американский конгрессмен Кейт Эллисон (первый мусульманин в американском конгрессе (сейчас их два) и первый афро-американец, избранный в палату представителей от штата Миннесота) рассказывает историю другого мусульманина -- человека по имени Мухаммед Салман Хамдани (Mohammed Salman Hamdani), который погиб в 23 года, спасая людей после теракта 11 сентября в Нью-Йорке. После его смерти его поначалу подозревали в соучастии в теракте (чего не было) -- из-за того, что он был мусульманином. В процесс этого рассказа он не может сдержать слёз. Мне нечего сказать по сути дела, я тут такой же слушатель и зритель, как все; мои чувства и мысли вполне банальны. Я просто показываю, как плачет мужчина.
Ellison breaks into tears explaining story Collapse )

Второй -- это певица-сенсация Adele исполняет один из своих коронных номеров -- песню собственного сочинения Someone Like You. Эту красоту я уже не прячу под кат.
BRITs 2011 - Adele performing "Someone Like You"


Причём тут плачущие мучжины? А она сказала в интервью, что видела, как взрослые мужчины плачут, слушая её песни, в частности, эту. Вот тут: Adele Discovers the Power to Make Grown Men Cry With 'Someone Like You'. Там, кстати, есть свой ролик, где она исполняет эту же песню в студии. По-моему, ещё лучше, чем на конкурсе. К слову, ссылку на Adele, как раз на этот ролик, дал мне мужчина -- френд oroszlan (своим постом). Уж и не знаю, плакал ли он от неё, но эмоции выражал :)

PS По поводу Адели -- отдельный привет моим френдессам svollga, tempika и zuzlishka. Уж и не знаю, были ли вы, как я, в неведнии по поводу этой нестандартной и яркой женщины, а мне вот открыл на неё глаза именно oroszlan и совсем недавно (я ж не слежу особенно за попсой). На всякий случай: поминаю именно вас потому, что нестандартные, "полнофигурные" и яркие -- это в какой-то мере наша с вами общая тема.
Wayne_George_turtle_t

Про Эмили Беэр

Я узнала об этой девочке неделю назад от Виты Барштейн (alienor_sm) из вот этого поста с видео-роликом передачи Эллен Дедженерес: Китайские мамы нервно курят в сторонке. С тех пор держу странички про неё открытым в браузере, а надо бы закрыть :) Поэтому решила написать -- чтобы не потерять и не забыть. Вот ролик (один из; этот наверное самый информативный, но и другие хороши):

The Next Mozart? 6-Year Old Piano Prodigy Wows All


Эмили Беэр называют современным Моцартом, и есть за что: её мощный музыкальный талант проявился в двухлетнем возрасте. Сейчас ей девять, и она уже сочинила более 350 оригинальных музыкальных произведений, не говоря уже об исполнении концерта Моцарта с оркестром в шесть лет, выпуске нескольких CD и участии во всяких телепрограммах (у одной только Элен Дедженерес она выступала уже пять раз -- ну, дружат они; недаром Эмили написала песню ко дню рождения Элен).

Там, в комментариях у Виты, выражен наверное весь спектр нашего отношения к вундеркиндам, самое наверное типичное из которых -- подозрение, что их муштруют и натаскивают честолюбивые родители и безответственные педагоги, и опасение за их дальнейшую судьбу. Конечно же такое, увы, бывает, но эта девочка, на мой взгляд, совершенно не тот случай. Она выглядит и ведёт себя, как вполне счастливый и обласканный ребёнок. А то, что она занимается музыкой по многу часов кряду (иначе не смогла бы достичь того, что достигла), объясняется скорей всего внутренней мотивацией и талантом, а не внешним нажимом.

К слову, о Моцарте. У него была старшая сестра Maria Anna Mozart. В семье её звали Наннерль. Будучи девочкой, выступала перед публикой вместе с братишкой, и пользовалась даже большим успехом, чем он. Но в соответствии с правилами своего времени, была вынуждена прекратить музыкальную карьеру по достижению "брачного возраста". Жила с отцом, а потом с пожилым мужем-вдовцом (у которого было пяторо детей от двух предыдущих браков). Овдовев, зарабатывала уроками музыки. Нет, что ни говорите, а сейчас хорошее время для девочек-вундеркиндов...
Wayne_George_turtle_t

Про выбор десяти самых-самых композиторов в Нью-Йорк таймс

Вот тут можно посмотреть-послушать короткие видео-лекции о композиторах (первая, понятно, о Бахе), авторства музыкального критика газеты "Нью-Йорк таймс": Top 10 Composers.

Интересно и несколько необычно, главным образом тем, что он сразу же иллюстрирует свой рассказ примерами-наигрываниями, а не как обычно бывает в лекциях, когда в конце дают целые произведения или части из них. А внизу там список из композиторов для голосования-выбора своей десятки. Можно поучаствовать. Возможно, нужна регистрация, но насколько я знаю, она уже давно бесплатная.