Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Wayne_George_turtle_t

Хорошие новости про Габи Гиффордс

Со следующей недели Габриэль Гиффордс выписывается из госпиталя и будет лечиться амбулаторно. По этому поводу на её персональном сайте опубликовали две свежих фотографии. Чтобы папарацци не докучали и вообще...

Collapse )

Выглядит она, конечно, ещё не очень, и непонятно, будет ли когда-нибудь очень. У неё ещё не полностью восстановилась речь (говорить-то она говорит, да слова забывает), но врачи предсказывают, что через год терапии и упражнений речь должна восстановиться. Главное, что она жива и функционирует. В мае вот провожала мужа в космос, в последний полёт шаттла "Индевор" (он уже успел благополучно вернуться). Всё-таки современная медицина делает чудеса. По крайней мере иногда...
Wayne_George_turtle_t

Про девочек и грязь

Оказывается, детям полезно время от времени играть в грязи, так у них иммунитет лучше вырабатывается. И если мальчикам это ещё боль-мень позволяется, то от девочек как правило требуют быть чистенькими и аккуратными, и одевают их более нарядно. А зря, потому что здоровье дороже. И возможно (хотя пока и не доказано), что перекос всяких аутоимунных заболеваний, от аллергии до волчанки, в женскую сторону, связан как раз с этим двойным стандартом по отношению к детским грязным играм.

Об этом статьи -- научная (первоисточник): Gender and hygiene: Could cleanliness be hurting girls? и популярная: Girls who play in dirt grow up healthier according to researcher.

И из второй ещё такая картинка:


PS Нет, всё-таки мы с дочкой молодцы: ещё не зная этих новых данных, не отгоняли внучку от её любимой лужи :)
Wayne_George_turtle_t

Про флоссинг (с реминисценциями)

Правила сегодня жж-ский профайл, в частности, добавила пару фраз про своё славное прошлое, когда работала украинско-американским информационным агенством (дело было в период с 1996-го по август 1998-го года). И по этому поводу решила проверить ключевое слово "флоссинг" в поисковиках. Ну, что, с чувством глубокого удовлетворения докладываю, что судя по тому, сколько и какие сайты выскочили, эта процедура на русскоязычном пространстве, можно сказать, прижилась.

Дело в том, что одна из моих "информационных статей" того времени была как раз про этот самый флоссинг. А написала я её, потому что узнала про сей признак цивилизации, только когда приехала в Штаты в 1995 году. Хотя перед отъездом специально пошла к "своей" зубной врачихе, всё проверила-вылечила-вычистила, что надо было, и даже интервью с ней сделала для полосы "Здоровье" в областной газете, в которой тогда работала и эту полосу вела. Она мне даже про зубной камень рассказала и про то, что его надо чистить хотя бы раз в год, чего я до этого тоже не знала (К слову, тот кусок интервью звучал примерно так: "А почему же я дожила до сорока лет и мне никто из стоматологов, включая вас, ни разу не чистил этот самый камень? -- А кто ж будет лишнюю работу делать? Если пациенту надо, то нужно попросить! -- Так пациент же не знает, что это нужно! -- Ну, вот, теперь будет знать!" -- с обезоруживающей улыбкой). А вот про флоссинг даже она тогда почему-то умолчала, и я до сих пор не знаю, почему. Неужели не знала?

Кстати, фильм "Красотка" к этому времени у нас уже успели показать. Включая знаменитый эпизод, в котором Джулия Робертс втихаря вычищала "флоссом" (зубной ниткой) застрявшие между зубами зёрнышки от клубники, а Ричард Гир подумал было плохое, но в итоге был приятно удивлён гигиенической продвинутостью уличной проститутки. Заметьте, как поп-культура тут косвенно служит пропаганде здорового образа жизни :)

Так вот, начинала я своё агенство, когда интернет у нас был в зачаточном состоянии. Половина моих клиентов (а это были газеты и журналы из областных и районных центров в основном украинских и немного российских) получали мои еженедельные "информационные пакеты" по простой почте, в конвертиках. А слова "флоссинг" в тогдашнем рунете не было совсем. А потом оно появилось -- в статье из газеты "Челябинский рабочий" за подписью "Адванс-Информ" (так называлось моё агенство). Т.е. моя статья.

Чудеса, но эта статья до сих пор ещё жива, вот ссылка: Коварный пародонтоз. Позже к ней добавились некоторые рекламные сайты, в которых говорилось про флоссинг, но поначалу мало, буквально единицы. А сейчас всё как положено -- тысячи страниц: и просвещающие тексты от стоматологов, и учебные материалы, и та же реклама... Главное, много. Под катом я на всякий случай свою историческую статью (публикация 1998 года) скопирую, тем более, что по сути в ней ничего не устарело. Ну, может сейчас уже не надо специально просить стоматолога почистить зубной камень, может, эта процедура уже стала дежурной. Это было бы ожидаемо, но я, честно говоря, не в курсе. Сама тема, конечно, не из аппетитных, но зато важных... Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про мировую эпидемию ожирения

Подруга присалала ссылку на слайд-шоу Рейтерс: Most obese countries. Картинки оттуда я к себе копировать не буду, а вот текст под ними переведу, благо он очень короткий и поразительный.

Итак, США -- страна с самым высоким показателем ожирения в мире: согласно последнему исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), 34% взрослых американцев страдают этим недугом.

Пока что ничего нового, это мы уже давно знаем. Но вот, что поразило -- это те, кто идут следом.

На втором месте после Штатов находится -- и кто бы, вы подумали? -- Мексика! Для неё этот показатель составляет 30%. Очень ненамного меньше...

На третьем -- Новая Зеландия (27%). Далее идут Австралия и Великобритания (по 25% в каждой), Канада (24%), Ирландия (23%), Чили (22%) и Исландия (20%).

Похоже, что люди, как вид, не очень приспособлены к относительному изобилию продуктов. По крайней мере пока...
Wayne_George_turtle_t

Про Роберта Батлера и старость (в Америке)

Несмотря на то, что "моя песня" – это выдающиеся женщины, есть такие мужчины, про которых нельзя не написать (тем более, что в рунете, о них, как правило, мало что известно). Один из них – американец Роберт Батлер, умерший этим летом в Нью-Йорке в возрасте 83-х лет. Его называют отцом геронтологии, и про него можно сказать, что он жил и умер в полном соответствии с принципами, которые исповедовал и защищал: работал практически до конца, до трех дней до смерти.

Вот так Роберт Батлер выглядел в последние годы жизни (первая фотография работы Robert Caplin, сделанная для The New York Times; вторую я нашла на сайте выпускников Колумбийского университета):



А ещё именно Батлер запустил в оборот слово эйджизм. Дело было в 1968 году, когда он давал интервью корреспонденту Washington Times (причём, не никому-нибудь, а будущей звезде Уотергейта Карлу Бернстайну). Речь зашла о сопротивлении жителей гламурного столичного пригорода (Chevy Chase ) постройке рядом с ними дома для престарелых. Батлер сказал, что видит здесь аналог сексизма и расизма – по отношению к старым людям, а поскольку возраст по-английски – "эйдж" (age), то, доведя эту аналогию до логического конца, он на ходу "сконструировал" термин "эйджизм". Это интервью вышло на первой полосе газеты, а фраза про эйджизм была напечатана отдельно крупным шрифтом. Позже он и сам написал статью "Эйджизм, ещё одна форма нетерпимости". Насколько я понимаю, у нас этот термин пока что, если и употребляются, то в более длинном варианте: дискриминация по возрасту.

Забегая вперёд, скажу ещё, что Батлер написал кучу интереснейших и даже революционных книг на тему, за одну из которых (Why Survive? Being Old in America) получил Пулитцеровскую премию в 1976 году. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про рецепты (в Америке)

Поразила цифра среднего числа рецептов на лекарства, прописываемых докторами пожилым американцам (старше 65 лет). Цифра за год. Даю её под катом -- на случай, если кто-то захочет угадать. Collapse )

Понятно, что тут надо ещё учесть, что правила с покупкой лекарств в Штатах более жёсткие, чем были в Союзе (когда всё в принципе можно было купить без рецепта; сложности были с тем, чтобы "достать"). Говорят, что сейчас у нас тоже порядки ужесточились, не знаю, правда, насколько. Но всё равно поразительно, что столько таблеток людям приходится глотать... Тем более, что речь идёт о средних цифрах, т.е. кому-то ещё больше прописывают...
Wayne_George_turtle_t

Про синдром Дауна

Сегодня, 21 марта, Международный день человека с синдромом Дауна. Вот хорошая статья на эту тему: Ясно вижу. Collapse )

Только один пример. У Сары Пэйлин и её мужа пятеро детей. У их последнего ребёнка, мальчика по имени Триг, синдром Дауна. Он родился в 2008 году, когда Саре было 44 года. Как мы помним, именно в тот год в Штатах состоялась президентская кампания, в которой МакКейн выбрал Сару своим вице-президентом. Ни Саре, ни её мужу в голову не пришло отказываться ни от "неправильного" ребёнка (о том, что он может родиться с синдромом Дауна, они знали ещё во время беременности), ни от предложения МакКейна.



В этом смысле чета Пэйлин в Америке (сейчас) не исключение, а правило. Про то, как с этим делом (пока что) в России, можно ещё вот в этой статье почитать: 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна.
Wayne_George_turtle_t

Про (главный) парадокс любви

Как мы все знаем, любовь может принимать самые разные формы, и самая загадочная и мощная форма любви вспыхивает между двумя индивидуумами, когда они, как мы говорим, влюбляются друг в дружку и начинают переживать страстную, или романтическую любовь. Именно о такой любви поют песни, слагают стихи, пишут романы, из-за неё совершают подвиги и безумства.

Данных о любви много, правда, по большей части они не совсем научные. Тем не менее, их тоже можно анализировать. Что же мы видим, присмотревшись к этой любви поближе?

Во-первых, страстная любовь редко оказывается исключительно приятным опытом. Зачастую она сопровождаемся резкими перепадами настроений, сочетанием наслаждения и боли, восторга и горя, экстаза и отчаяния. Как выразился один автор, любовь -- это чартерный рейс между двумя пунктами: раем и адом.

Любовь меняет людей -- как они думают, как себя ведут. У влюблённых ослабляется контроль над собой и своей жизнью.

Любовь характеризуется целым набором разнообразных "симптомов": лихорадка, бледность, зацикленность на предмете (обсессивность), отсутствие аппетита и сна, вплоть до нервного истощения, и прочее в том же роде.

Но какой бы безумной и сбивающей с ног ни была любовь, мы, во-первых, её жаждем, а во-вторых, не хотим, чтобы она была спокойной и рациональной. Мы хотим её именно такой: безрассудной, переполняющей, неожиданной и непредсказуемой.

Одновременно мы хотим и даже рассчитываем, соединившись с предметом своей любви, жить потом долго и счастливо и умереть в один день.

И в этом -- один из главных парадоксов любви. Потому что стабильные, осмысленные и доверительные отношения с близким человеком требуют умения слышать и понимать того, кто рядом. Другими словами, они требуют рациональности, трезвости и даже рассудочности.

После того, как осознаёшь и признаёшь этот парадокс, кажется удивительным, что распадаются всего лишь половина браков -- логично было бы, чтобы распадались все :) Похоже, что институт семьи держится главным образом на "любовных двоешниках" -- тех, кто не захотел или не смог играть в "настоящую любовь". Плюс ещё на тех невероятно везучих, у кого получился синхронный процесс: с одной стороны, мягкое исцеление от иррациональной любовной лихорадки, а с другой, быстрое построение рациональной любви-интимности, любви-дружбы, любви-заботы...

PS Это я для своей колонки на КавкАзии приготовила. Мысли, в общем, довольно сырые. Если есть желание поспорить (покритиковать, поправить, добавить, поделиться примерами и т.д.), говорите, не стесняйтесь -- буду рада обратной связи.
Wayne_George_turtle_t

Про реформу здравоохранения

Ну, что первый вроде бы пошёл. Как только что сообщило мне в почту CNN, "The U.S. House has passed its health-care reform bill by a 220-215 vote." (Палата представителей приняла билл о реформе здравоохранения со счётом 220 "за", 215 "против").

А вот кто-нибудь знает, кто из американских президентов первым пытался осуществить в Штатах реформу здравоохранения, чтобы сделать медицинскую страховку для всех (universal health care)? По крайней мере, какой партии? Ответ дам под катом. Collapse )

Апдэйт: сразу же после CNN, эту же весть прислал мне и штатный представитель, которого выбирают в нашем околотке, Раш Холт. Отчитался, что проголосовал "за" :)
Wayne_George_turtle_t

Добавка к посту про рак груди

Вот, полюбуйтесь:


На фотографии изображены женщины (всего их 181 из 31 страны), прыгающие с парашютом. Дело было в конце сентября в Калифорнии, и таким образом они поставили мировой рекорд по числу людей в групповом прыжке (для случая, когда все эти люди -- женского пола).

Прыгали они в рамках благотворительного мероприятия: зрители давали деньги, и все собранные средства пошли на борьбу с раком груди.

По-моему, очень красиво и сама идея классная. А вообще, такая форма собирания денег на целевые программы является наверное самой приятной и интересной формой фандрейзинга.

За инфу спасибо satoco.

Вот источник: 181 Women Jump for the Cause and Set New World Record Formation Skydive to Fight Breast Cancer