Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Wayne_George_turtle_t

Путешествие в земной рай: дорога домой, день первый

А мы только что* вернулись из отпуска. Моего первого относительно нормального отпуска за много лет -- не пару дней, не неделю, а три с половиной, и хоть и постоянно держа руку на рабочем пульсе, но без обычного напряга и даже наоборот, с уверенностью надеждой, что без меня обойдутся, а нет -- так подождут. Конечно, по хорошему надо было никуда не ездить и доделывать наш бесконечный ремонт, но уж больно привлекательная оказия случилась, и мы не устояли.

Основная часть отпускных гуляний прошла в совершенно изумительном месте, для нас новом и неожиданном**, возле громадной реки (Колумбия (река)), между двух снежных вершин: Маунт-Худ и Адамс (вулкан). О том, что мы там делали и видели, я отдельно расскажу, а сейчас хочу по свежим следам рассказать-показать наш путь домой, из городка White Salmon (Вайт Салмон , в дословном переводе, Белый Лосось), в штате Вашингтон, где была наша "база", через десять штатов (Орегон, опять Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота, Миннесота, Висконсин, Иллинойс***, Индиана, Огайо, Пенсильвания) на восток и юго-восток, до родного Нью-Джерси. Вот, как гугл показывает наш маршрут (картинка кликабельна, ведёт на эту же, но чуточку большую карту), зелёненькие метки-вехи -- это места, где мы останавливались, а после Сиэтла ещё и ночевали.



Collapse )

Collapse )

---------------------------------------
* Это конечно условное "только что" -- вернулись домой мы рано утром (а точнее, в три часа ночи) в воскресенье, 6 октября

** Мы такую Америку раньше не видели и даже не подозревали, что она есть, а оказалось, что это именно та Америка, о которой я мечтала в пятом классе, когда у нас началась физическая география, и я медитировала над контурными картами и выбирала себе идеальное место для житья -- чтобы природа была роскошная и дикая, но и чтобы удобства цивилизации были, а людей чтоб либо не было совсем, либо их было мало, и все они были "свои" и меня слушались

*** Когда проезжали сквозь Чикаго (в пробках -- экспресс-линии были закрыты), вспоминали Хетти (hettie_lz) и наше прошлогоднее чикагское путешествие. Вот на всякий случай ссылки на (к сожалению, не полный) отчёт:

Про Чикаго (вступление)
Прогулка по Чикаго: от Шагала до Пикассо.
Wayne_George_turtle_t

Добавки к написанному раньше

1. Ещё раз про благотворительность (по следам недавнего поста Давать или не давать)

Из того, что раньше читала, у меня была уверенность, что богатые дают больше (в долях дохода), чем бедные, по крайней мере в Штатах. Оказалось, что нет. Вот, здесь пишут, что по результатам 2011 года, самые зажиточные американцы (входящие в богатейшие 20%) отстегнули на благотворительность в среднем 1,3% своего дохода. А те, кто находятся на дне – в группе 20% беднейших – аж 3,2%.

Ещё интересно, что если богатые живут в однородном месте, где рядом с ними обитают исключительно такие же, как они, то тратят на благотворительность в среднем меньше, чем люди с тем же уровнем дохода, но живущие в более разбавленном всякой шушерой районе. Интересный какой эффект.

Ну, и кому и на что дают, тоже сильно зависит от дохода. Богатые склонны давать университетам, больницам, театрам и всяким модным проектам. Главное, что они не очень склонны давать "в пользу бедных" -- на социальные программы, помогающие обездоленным. О них более склонны заботиться те, кто и сами относительно бедны или хотя бы не очень богаты. Впрочем, вот об этом я как раз догадывалась и раньше.

2. Ещё раз про женщин-священниц. Я раньше писала об этом вот тут: Про католических священниц. А недавно вышла статья в Нью-Йорк таймс: My Prayer: Let Women Be Priests. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про Джоди Фостер

До сих пор про Джоди Фостер (Jodie Foster) я писала, что называется, к слову, всего пару раз. Вот здесь: Про объективизацию -- это пост в моём жж, и в сообществе ру-хёрселф: Наташа Т. (собственно этот пост не про Джоди, а про Наташу, но я заметила, что они похожи). А сейчас вот Джоди Фостер получила Золотой Глобус за пожизненные достижения. Не только актёрские, но и режиссёрские тоже. Оказывается, ей исполнилось 50 лет, из которых 47 она в кинематографе. Это третий её глобус (а ещё у неё два Оскара и куча всяких других наград). Если кто забыл, как она выглядит, то вот (и ещё вот тут второй портрет -- черно-белый, но с голубыми глазами):Джоди Фостер):



Мне очень понравилась её речь на награждении. Её оказывается уже можно посмотреть на ю-тьюбе: Golden Globe Awards 2013: JODIE FOSTER Gets Life Time Achievement Award. Вообще Джоди отличается тем, что тщательно скрывает свлю личную жизнь и не светится на обложках. Как она сама не раз поясняла, если оказываешься под лучами славы с трёхлетнего возраста, то нужны громадные усилия, чтобы не сорваться с катушек. Вот она их и предпринимает, включая и ограждение всего, что можно назвать личной жизнью, от чужих глаз.

Джоди никогда не была замужем, но у неё есть двое сыновей (на этом ролике они тоже есть, радостное зрелище). Про неё давно ходили слухи, что она лесбиянка, а сама она молчала, и всё -- типа кому какое дело. В этой речи она сначала пошутила по поводу каминг-аута, а потом очень трогательно поблагодарила свою многолетнюю партнёршу, с которой воспитывала детей, и с которой они сейчас в разводе ("my heroic co-parent, my ex-partner in love but righteous soul sister in life"). Всё-таки недаром у неё IQ высокий (где-то пишут, что 132, но я бы и больше дала :)).

Ну, и до кучи, вот 45-минутое телеинтервью с ней (в серии "Актёрская студия"): Inside The Actors Studio - Jodie Foster .
Wayne_George_turtle_t

Как животные кормят (совсем других) животных

Коля вот ссылку прислал: 10 Adorable Animals Feeding Other Animals [VIDEOS] (а ему её тоже кто-то прислал). Посмотрели мы с ним все эти 10 видеороликов и выбрали из них только те, в которых животные на самом деле кормят других животных, и это зрелище и впрямь забавное и милое. Вот наш список в виде ссылок на ютьюб:

1) Это безусловный чемпион: Bird Feeds Dog Noodles. Коля даже сказал, что он вот такой попугай, а роль собаки в его жизни играет наша кошка Маша. И я бы с этим может и согласилась, если бы попугай остановился на самом интересном месте, развёл крыльями и нагло соврал заявил ожидающей очередной пайки собачке: "всё, больше нету, всё съела", несмотря на то, что на столе осталась ещё гора этой самой лапши. А ещё там два зрительских коммента смешных -- в самом верху.

2) Cat Feeds Dog - And Feeds and Feeds and Feeds. Таких сюжетов -- когда кошка, умеющая летать запрыгивать на стол, сбрасывает печеньки рождённой ползать собаке, в интернете полно. Именно этот ролик хорош тем, что его чуточку отредактировали (т.е. в нём нету долгих простоев), а также тем, что кошка вполне сознательно кормит собаку, а не просто бросает что-то со стола ради процесса бросания.

3) Monkey feeds baby tiger. Это уморительно-умилительный зоопарковый аттракцион с обезьянкой и тигрёнком.

4) Swan feed fish!!!. Да, удивительно, но факт: птичка тут кормит рыбку, а не наоборот, питается ею.

5) BIRD FEEDS CAT & DOG. И ещё одна кормящая птица. Похоже на то, что её этому научили хозяева, но всё равно мило.
Wayne_George_turtle_t

По поводу результатов выборов

Мне со своего забора легко: я хоть и голосовала за Обаму и рада, что мы его выбрали, причём, довольно убедительно, но если бы победил Ромни, тоже не сильно бы убивалась*. Тем более, что Обама, говорят, по взглядам и делам недалеко ушёл от многих республиканских деятелей, включая Буша-младшего (это ведь не Обама, а Буш первым сделал bailout -- "бэйл-аут", дословно выкуп, а развёрнуто -- операцию по спасению крупных финансовых институтов от банкротства) и самого Ромни (который у себя в штате уже давно ввёл практически такую же медицинскую систему, которую Обама вводит сейчас во всей стране). Collapse )

Но я о другом хочу сказать, точнее даже, напомнить, потому что я уже об этом писала вот здесь: Про политическую психологию. Ведь выборы президента на второй срок -- совсем не то, что выборы на первый. Сделать так, чтобы тебя не выбрали на вторую половину восьми лет – это ещё уметь надо. Точнее, надо, чтобы уж очень не повезло. Обычно американцы не выбирают на второй срок своих президентов тогда, когда чрезвычайно недовольны тем, как идут дела в стране, прежде всего с экономикой.

А сейчас с экономикой ситуация довольно нестандарная. С одной стороны, безработица ещё высокая (7.9%), т.е. существенно выше, чем совсем недавно был стандарт (около 6 процентов). С другой стороны, её уровень в последнее время стал медленно, но верно снижаться. У меня про это дело аж два поста недавно было с цифрами и графиками, так я их напомню, может кто пропустил: Про кризисы и безработицу (это про несколько стран, включая Штаты) и отдельно Про рабочие места (в Штатах) .Collapse )

Очень характерно, что "русская Америка" (тоже) разделилась, причём вроде бы тоже чуточку неравно, и тоже с перевесом в сторону победителей. Вот только два доказательства: R.I.P., свободный дух Америки -- это, ясный пень, пишет сторонник республиканцев. А вот, что пишет его политический оппонент: ваша партия не движется вперед, а напротив, опускается в какую-то средневековую, грязную, религиозную дремучесть.

Мы с Колей, Collapse )

А лучше всего по поводу личного и политики высказался автор вот этого стишка, ссылка на который дала zuzlishka: Поэма о дружбе. Ну, т.е. печальная история, конечно, и лучше, чтобы она была только сюжетом анекдотов и стихов или на худой конец постов в жж. Лишь бы не по правде.

Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про трансгендеров и ботов

Абсолютной чемпионкой по числу напавших на неё ботов (39 мусорных комментариев только за последние два дня; а раньше я просто не считала) стала вот эта запись: Про двух (счастливых) трансгендеров. Так с паршивой овцы хоть шерсти клок -- может, кому интересно будет её почитать или перечитать.

Понятно, что я имею в виду только свой журнал, и вполне возможно, что на другие журналы-записи ещё больше нападают.

А вот, что не очень понятно, то почему именно эта запись оказалась такой относительно ботопривлекательной. Случайность? Или какое заветное слово там у меня мелькнуло? Неужели "трансгендер"? Так есть у меня и другие записи про это. Даже тэг такое есть трансгендер. Пожалуйста, знакомьтесь, если кому интересно.

Кстати, было время, когда такие комменты помещались в отстойник под названием "подозрительные комментарии". А сейчас почему-то идут в общий раздел. Получается, опять надо идти изучать, где птичку поставить, чтобы боты меньше журнал засоряли...
Wayne_George_turtle_t

Про жизнь после урагана

Ветер стих, вода ушла, остались проблемы. Главная, конечно, что делать людям, чьи дома были затоплены и разрушены? Как правило, дома восстанавливаются за счёт страховых денег и/или помощи от государства. На примере Катрины мы узнали, что этого бывает мало. Насколько гладко и удачно получится на этот раз, мы ещё посмотрим. В любом случае пока что до восстановления далеко -- сейчас убирают обломки и песок (основные разрушения пришлись на прибрежные зоны, и пляжи смыло на дороги и улицы), латают газовые трубы, восстанавливают электричество, чинят сфетофоры...

Вот характерная картинка:


Под катом покажу ещё несколько иллюстрирующих фоток с комментариями, которые взяла отсюда: Sandy: Chronicle of an unrelenting storm - "Сэнди: хроника сурового шторма". Collapse )

Несколько трогательных собачих картинок:Collapse )

А теперь будет серия очередей. Collapse )

Как обычно бывает в кризисные времена, человеческая натура демонстрирует свои контрасты: одни идут в добровольцы, помогают и утешают, а другие -- в мародёры, грабят и воруют. Вроде бы первых больше, чем вторых, но боюсь, что точный баланс неизвестен.

Вот фотография чувака, сидящего на пороге своего дома, в котором жить невозможно, но и покинуть страшно -- из-за риска мародёрства:


Это иллюстрация вот к этой длинной статье: Lights in Manhattan, Despair Elsewhere ("Огни в Манхэттене, отчаяние повсюду"). Под катом ещё несколько выразительных фоток на тему мародёрства, включая портрет одного из красавцев: Collapse )

Теперь ещё немного про воду и песок Collapse )

Ещё пару слов про бензин в Нью-Джерси -- по личным впечатлениям (копирую свой коммент-ответ на вопрос из предыдущего поста). Collapse )

И напоследок ещё пару фоток, одна даже типа с юмором, и краткий отчёт о наших личных материальных потерях, связанных с ураганом. Collapse )

PS Потрясающие фотографии собрала в своих дневных слайд-шоу газета Нью-Йорк таймс. Их много все не уворуешь, так что я просто ссылки на них дам:

День 1-й (30 октября, вторник)
День 2-й (31 октября, среда)
День 3-й (1 ноября, четверг)
День 4-й (2 ноября, пятница)
День 5-й (3 ноября, суббота)
День 6-й (4 ноября, воскресенье)
День 7-й (5 ноября, понедельник)
День 8-й (6 ноября, вторник)
День 9-й (7 ноября, среда)
Wayne_George_turtle_t

Про ураган Сэнди

У нас, ттт, всё хорошо, даже подвал не залило. Френды тоже вот пишут, а то и звонят, что с ними тоже ничего особо страшного не случилось. Максимум -- пропало электричество, а кое у кого ещё и мобильная связь вырубилась. Правда, не все ещё откликнулись.

По последним данным ураган Сэнди убил в общей сложности 26 человек в семи штатах (в штате Нью-Йорк больше всего -- 15, из них в городе -- 10): Superstorm Brings Death, Widespread Blackouts to East Coast. Без электричества остались от шести до семи с половиной восемь миллионов человек (включая семью дочки -- они живут в Джерси-Сити).

Картинки урагана в Нью-Йорке можно посмотреть тут: Hurricane Sandy Pounds New York City as It Moves Inland.

И вот ещё: Flooded, Darkened New York. Photos of Sandy's destruction in Lower Manhattan and Brooklyn -- Залитый и тёмный Нью-Йорк: Нижний Манхэттен и Бруклин.

Самая знаменитая -- с упавшим фасадом дома в Челси:


Вот тут человек снял ролик, как это произошло (правда, собственно момента падения не видно, он в этом время на соседний дом камеру навёл, но всё равно впечатляет): Бедные мои соседи через дорогу...

Ещё у френдессы несколько коротких наблюдательно-репортажных постов с Нью-Йоркскими фотками:
Карусель возле Бруклинского моста и Манхэттен
Groun Zero и тоннель, соединяющий Манхэттен и Квинс
Первые фотки шуточек Сэнди и шуточек нью-йоркцев по поводу Сэнди: кто кого перешутит.

Плюс ещё несколько ссылок на ю-тьюбные ролики:

Взрыв трансформатора в нижней части Ист-сайда
Залитые улицы в Ист-Вилледже
Фейерверк на высоковольтных проводах

И ещё по мелочам. Collapse )