Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Wayne_George_turtle_t

Ниагарский водоворот и Труа-Ривьер (фото)

Вторая часть фото-иллюстраций нашего канадского мини-путешествия.

Сначала одна фотка ниагарского водоворота -- здесь река в ущелье поворачивает на 90 градусов и бурлит. А для развлечения туристов над ним пустили подвесной трамвайчик, который был уже закрыт к тому времени, как мы туда добрались. Но нас и так впечатлило:


А теперь прыгаем на день вперёд, в город трёх рек (Труа-Ривьер) на полпути между Монреалем и Квебек-сити. Это который называет себя культурной столицей Канады. Суббота, середина дня. Люди на улицах есть, но их немного, и по большей части они внутри кафешек сидят. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про наше путешествие (день седьмой): индейская столица Анадарко и очередное бегство от торнадо

В самозназванную индейскую столицу Анадарко (Anadarko, OK), крохотный городок южнее Оклахомы-сити с населением в шесть тысяч человек, мы приехали довольно поздно вечером (после гуляний в Оклахоме-сити). Несмотря на захолустье и малый размер, сервис в нём оказался на высоте: и интернет (вай-фай) в гостинице надёжный, и ресторанчик прямо в корпусе неплохой и недорогой, а главное, очень милые и доброжелательные работницы – и в отеле, и в ресторане, где мы бесплатно позавтракали на следующий день примерно вот так: Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про "Веселку"

Моя украинская френдесса behemotyk читает Нью-Йорк таймс и сегодня она обнаружила там статью и слайд-шоу про знаменитое украинское кафе в Нью-Йорке "Веселка". Вот статья: A Ukrainian Beacon in the East Village ("Украинский маяк в Ист-вилледже") и картинки: The Sviata Vecheria.

Хотя Ист-вилледж (юго-восточный район Манхэттена) по старой памяти ещё считается украинским районом, сейчас там, конечно, всего лишь остатки былой роскоши. Среди "украинских островков" выделяются Украинский музей (искусств; первая выставка после открытия в новом здании была посвящена Александру Архипенко), Украинский научный центр имени Тараса Шевченка, Украинская церковь (Святого Георгия, по-украински, Святого Юра, красивая) и Украинская "кредітова спілка"... Ну, вроде бы всё (если не всё, подскажите).

А в первой половине 19-го века этот район был чем-то вроде украинского Брайтон-Бич. С 60-х годов, когда цены на жильё в Нью-Йорке полезли вверх, большинство "нормальных людей" поуезжали, а их место заняла всякая артистическая богема, хиппи, анархисты и т.д. Не то, чтобы у них было больше денег, чем у приличных семейных украинцев, просто они могли селиться коммунами и, стало быть, платить за жильё вскладчину.

Кафе "Веселка" открылось в самом конце "украинского периода" Ист-вилледжа (и заодно в год моего рождения -- 1954-й). Тогдашний хозяин и сам был украинцем, но его дочка Марта вышла замуж за "настоящего американца" (из голландцев) по имени Том Бирчард (Tom Birchard). Потом они развелись, и, как уж так получилось, я не знаю, то именно американец с голландскими корнями является сейчас единоличным владельцем старейшего украинского кафе в Нью-Йорке. Снаружи оно выглядит вот так: Collapse )

А внутри вот так: Collapse )

Это снято сверху, с "внутреннего балкона" или мансарды, где хозяин устроил себе офис, и где его можно иногда видеть за бумагами.

Я в этом кафе много раз была и друзей-гостей туда водила. Это на самом деле место приметное и приятное. Хотя, честно говоря, кухня там не совсем аутентичная (вы только почитайте рецепт этого борща: Ukrainian Christmas Borscht), кормят на "четвёрку", да и обслуживание бывает не ахти -- в смысле, что очереди большие, а цены не маленькие.

Но это если судить строго. А если не придираться, то надо согласиться, что хозяину удалось сделать и сохранить особенное заведение "с украинским акцентом", которое не только пережило уже кучу рецессий, но и остаётся популярным (я ведь упоминала очереди?).

У самого хозяина вполне консервативные личные вкусы, но он не только никогда не выгонял из своего кафе всякий артистический и экзотический сброд, но даже спонсирует кое-кого из них, в частности, снабдил мёдом Карен Финли (Karen Finley) -- чтобы она им себя обмазала. А вобще, она знаменита тем, что обмазывает себя шоколадом. Мёдом по-моему эстетичней, вот, можно сравнить (ну, представьте себе, что это шоколад :)): Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про Петрушевскую и (её) юмор

Давеча рассказала я о том, как ходила на литературный вечер Людмилы Петрушевской в Нью-Йорке, причём, скопировала эту запись ещё в двух сообществах, где состою, и куда она подходила по теме. И среди откликов в сообществе perechniza оказались такие, в которых выражался вопрос-сожаление, что вот, дескать, хорошая писательница Петрушевская, но жалко, юмора у неё нет, а если есть, то где же он?

Как по мне, так это какое-то ужасное недоразумение, потому что Петрушевская -- очень юморная писательница. Конечно, её нельзя назвать "чистой юмористкой", потому что только лишь юмором её творчество не ограничивается. Так, в частности, она ещё и глубокий психолог, причём, не "хладный препаратор", а "стихийный", "нутряной", "прозрительный" (от слова "прозрения"). Об этом её качестве я когда-то написала у себя в жж: О Петрушевской.

Но сейчас я о юморе. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В качестве доказательства, что юмор у автора есть, достаточно привести хотя бы один пример, что я и хочу сейчас сделать.

По катом вы найдете сказку Петрушевской -- ту, которую она сама прочитала пять лет назад на передаче радио Свобода в гостях у Шендеровича: "Все свободны" - разговор на свободные темы. В студии Людмила Петрушевская. Любопытно, что как вы поймете из текста, эта сказка хороша ещё и тем, что во многом она резонирует с тематикой и я бы даже сказала духом сообщества перечниц :) Но не только. Она ещё и для феминистских сообществ вполне подходит :) Collapse )

И вот ещё иллюстрация -- тоже в тему (а то фотография, что я дала в прошлом посте, получилась уж больно готичной :))

Wayne_George_turtle_t

Про Америку -- из российского учебника

Тоже цитата из нового френда. На самом деле он сам цитирует -- учебник своего сына по обществознанию для 7-го класса. Издание 2003 года. Как говорится, наслаждайтесь: Американский образ жизни

"Дом благополучного американца находится, как правило, в одном из "приличных" районов. Во всех больших городах США "приличные" районы - это пригороды, а не центры. Двухэтажный дом, на верхнем этаже которого 3-4 спальни, на нижнем гостиная, столовая и кухня. Дом стоит посреди участка размером 20х40 метров. В доме - гараж на две машины: одна - мужа, другая - жены. Две машины - не роскошь, а необходимость, потому что оба супруга работают (семья с одним работающим сейчас не правило, а исключение), общественного же транспорта от их пригорода до места работы практически не существует. Вернее, автобусы есть, но ходят они так редко, что работающие люди обычно ими не могут воспользоваться. Обычно в американской семье столько машин, сколько в ней взрослых.

В машине и с помощью машины американцы делают, кажется, все: не выходя из нее, они заказывают себе сандвич и кофе, в машине они заезжают в супермаркет, в машине они смотрят кино и т.п. Днем в Детройте можно и не увидеть пешеходов - все жители на колесах.

Поднявшись утром около 6 часов, американец съедает перед телевизором легкий завтрак и получает свою порцию новостей. Collapse )

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание.Учебник для 7 класса. 2-е издание. М.: "Русское слово", 2003. С.152-154.
Wayne_George_turtle_t

Читая френд-ленту

Мини-фоторепортаж про честность из Норвегии: Norwеgian honesty. Там две фотографии придорожного фермерского киоска без продавца: стоят коробки с фруктами, на них указана цена, можно заплатить и взять. Для оплаты стоит коробочка с щелью, куда деньги бросать. Почему-то никто коробочку не забирает, а наоборот, все (может, и не все, но многие) как дураки деньги в неё кладут :)

Там в комментах есть сообщение, что в Штатах такое тоже есть. Подверждаю: пару раз видела. Но не в городах, конечно, а на просёлочных дорогах. Такой себе буколический капитализм :)
Wayne_George_turtle_t

Про великую силу рекламы (на примере американского завтрака)

По следам поста про магазин для "ледей", на самом деле торгующего товарами, которыми пользуются как женщины, так и мужчины. (К слову, менеджер меня уже расфрендила, а зря, ей бы могло пригодиться то, что я сейчас напишу.)

Так вот, френдесса 0leneva написала по этому поводу так:

Ну, магазинщики же исходят не из того, как должно было бы быть, а из реального положения вещей. Иначе они разорятся.

А в России (Ну, я вот в Украине живу, но думаю, что ситуация принципиально не отличается) женщины пользуются этим всем несравнимо больше, чем мужчины. Более того, если женатый мужчина пользуется вот этим вот, то ему все это покупает жена, а если неженатый - мама. Исключения крааайне редки.


Я во всё это охотно верю. Но вот идея, что "магазинщикам" на самом деле надо исходить из статус-кво, а не из того, "как должно было бы быть" -- не очень верная. А иногда просто очень сильно неверная. В смысле, что из-за неё теряются деньги. И я подозреваю, что данный случай именно такой -- ну, когда эта точка зрения сильно неверная.

Смотрите, что мы здесь имеем: огромный потенциальный маркет (рынок, покупательский сегмент...), который совершенно не охвачен. Это мужчины, которые могли бы покупать средства личной гигиены и ухода за собой. Сейчас за них это делают мамы, подруги и жёны, а они типа стесняются, потому что это якобы не круто и как бы не мужественно.

Так вот, те смелые торговцы, которые первыми смогут убедить российских (украинских и вообще пост-советских) мужчин, что быть ухоженным -- это как раз круто, и что для этого надо покупать их продукцию, сильно выиграют.

История рынка и рекламы полна случаями, когда магазинщики, точнее рекламщики и пиарщики, меняли культурные нормы и психологию населения. Я сейчас только одну такую историю расскажу. Она произошла в Штатах в середине двадцатых годов прошлого века, и её героем является родной племянник Фрейда, того самого создателя психоанализа. Collapse )
Wayne_George_turtle_t

Про нашу и не нашу еду

Один мой старый друг только что прислал мне ссылку на свежую публикацию в Украинской правде моей (относительно) новой френдини, xenia_mesot. Я-то этот текст уже читала, причём с большим удовольствием (а сейчас с не меньшим удовольствием перечитала). Вот, делюсь: Особенности национальной диеты.
Wayne_George_turtle_t

Добавка про кур в Америке

Вообще, интересно, что нынешняя мода на разведение кур прямо в городах и приличных пригородах началась в Штатах с иммигрантов. Прежде всего из Индии. Причём, для них это была не мода, а необходимость. Они ж другое мясо практически не едят, а к куриному у них требования высокие, американские птицефабрики и супермаркеты эту высоту обеспечить никак не могут. Об индийских куриных фермах в Нью-Йорке и Нью-Джерси я давно слышала-читала и даже мимо проезжала. И вот ведь, какая забавная вещь с этим культурным влиянием здесь получилась -- новоприбывшие из развивающейся страны повлияли на местных из переразвитой :)
Wayne_George_turtle_t

Про русских в Америке

И опять совпадение :) Во-первых, еженедельник New York Magazine опубликовал только что зажигательный обзор нескольких заведений общепита на Брайтон-Бич: In a World of Tasty Meat-Filled Starches ("Мир вкусных мясных "вредностей" - перевод неточный, зато верный :)). В бумажной форме и текста больше и вид соблазнительней :) Теперь надо будет как-нибудь посетить этот самый "Глечик", раз там подают "самую вкусную украинскую еду во всём городе" (это в принципе не очень трудно сделать, поскольку в ист-вилледжской "Веселке" самое вкусное -- жареная колбаса :) ну, и атмосфера :) а других украинских кафе-ресторанов в Н-Й я и не знаю...).

А во-вторых, френд vityokr ссылку дал на ролик про то, как роскошествуют русские иммигранты в Филадельфии и чихать они хотели на кризис :) Это, конечно, несколько утрированное представление, но "русские рестораны" и впрямь могут производлить впечатление пира во время чумы -- когда они работают, конечно...


http://www.youtube.com/watch?v=IHA5YMygHhc