Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Литературно-гендерное

Если я не ошибаюсь, то из более или менее доказанных и общепринятых на сегодняшний различий между мужчинами и женщинами (в средних показателях, а не на индивидуальном уровне, конечно) в популярную культуру вошли пока что только те, в которых мужчины имеют "среденестатистический перевес". О тех, где женские показатели в среднем лучше, не очень-то знают и не очень-то распространяются.

Что это за качества, где женщины лидируют как класс? Во-первых, эмпатия -- способность чувствовать и понимать то, что чувствует и понимает другой человек. Как показывают многочисленные опросы и эксперименты, мужские среднестатистические результаты по эмпатии ниже среднестатистических женских. С чем это связано -- с нашим внутренним устройством или с особенностями воспитания, пока что не ясно, но многие психологи "грешат" на гормоны, стало быть, на "внутреннее устройство".

Во-вторых, это вербальная сфера -- всё, что связано с языком: умение ясно и чётко формулировать и выражать свои мысли, словарный запас, скорость чтения и разговора... Мальчики не только позже (в среднем) начинают говорить, но и испытывают больше трудностей в этой области, в частности, мальчиков-заик больше, чем девочек. Тут тоже пока что не очень ясно, почему это так, но факт есть факт -- опять же, по средним показателям, вариации внутри групп (отдельно среди мальчиков и девочек) весьма широки.

Между тем именно эти качества -- эмпатия и вербальные способности -- являются главными для писательской профессии. Т.е. писательство по сути -- профессия женская.

Однако в обществе до сих пор бытует устойчивый миф о том, что настоящий писатель -- по определению мужчина, а женщины пишут дамские, в лучшем случае женские романы, или что-то другое -- но тоже "женское" :) А о женских успехах в этой сфере последнего времени пишут, скорее, как о показателе снижения общего качества современной литературы по сравнению с "золотым веком", когда безраздельно доминировали мужчины (или на худой конец женщины под мужскими псевдонимами :) ). И это, на мой взгляд, одиин из самых больших "гендерных парадоксов" или даже "гендерных недоразумнй" нашего времени...

Может, я не права? Ну, тогда переубедите меня -- я готова послушать доводы "против" моей точки зрения :)
Tags: гендер, литература, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments