?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это тоже байка из нашей тутошей ювингской жизни, прочитанная в нашей местной газете (у неё и он-лайн версия есть, так что можно оригинал прочитать и на фотографию девочки и "её" знака посмотретьWarning: autism ahead). Так вот, живёт в нашей округе семья, в которой растёт девочка с диагнозом аутизм, причём, в довольно продвинутой форме -- она не разговаривает. Девочке сейчас 14 лет и зовут её Дария Керекес. Как-то раз её папа, проезжая по соседнему городку, увидел дорожный знак: "Осторожно: в округе живёт ребёнок-аутист". Увидел и решил, что возле его дома на всякий случай тоже бы неплохо было бы установить такой же. Дария не часто выходит на улицу, но много времени проводит во дворе дома. Теоретически возможно, что она и на улицу может выйти, и, учитывая её сложности в области социальных отношений, она тогда будет в бОльшей опасности, нежели обычный 14-летний подросток... Ну, вот, 23 июля папа Дарии написал письмо-заявку о знаке в наш "горсовет", а ещё через неделю уехал в отпуск. Приезжает -- а на четырёх углах перекрёстка, где он живет, уже стоят новенькие знаки: "Autistic Child in Area". Их поставили 12 августа.

Каждый знак стоит примерно сотню долларов, и город установил их за бюджетные деньги. Интересно, что у папы Дарии даже не попросили справку о диагнозе дочки. Мэр объяснил это тем, что никакой нормальный родитель не будет придумывать такие вещи. Цель таких знаков, как поясняется в "знаковом мануале", "предупреждать о неожиданных условиях".

А вообще, дорожные знаки в Штатах нестандартизированные. Конечно есть группа более или менее универсальных, типа "кирпича", но есть и много таких, что имеют "местное значение"... Кроме знака о ребёнке-аутисет, я встречала знаки-предупреждния о том, что в округе живёт слепой человек, и похожий -- о том, что тут живёт глухой человек...

На всякий случай напоминаю, что 3 ноября этого года мы тут не только Обаму в президенты выбирали, но и нашу местную власть тоже :) Нет, это не цинизм с моей стороны, знак бы всё равно поставили, и может даже, так же быстро, но грядущие выборы -- особенно, если они настоящие -- это очень хороший дополнительный стимул...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gem_in_i
Dec. 8th, 2008 08:47 pm (UTC)
У нас в округе есть знак "Deaf child"
(Anonymous)
Dec. 9th, 2008 08:01 am (UTC)
прикольно и оч. интересно.

с приколов со знаками: на глухой улочке во львове какой-то мужчинка выстроил большую такую виллу, а на улице вымостил, с друх сторон от дома, своего личного лежащего полицейского. Так прикольно - едешь, яма на яме - а потом раз и горбики)))
(Anonymous)
Dec. 10th, 2008 10:57 am (UTC)
Ooooooooooo! Ja tozhe hochu polozhit okolo doma lichnogo "policejskogo"! Davno ob etom zadumyvalas...
emmy_l
Dec. 9th, 2008 05:21 pm (UTC)
Сдаётся мне, что есть некий оптимальный размер города, администрация которого нормально относится к жителям, и этот размер невелик. Чтобы означенная администрация не отрывалась, так сказать, от корней. И не мыслила миллиардными суммами, со всеми сопутствующими таким числам искушениями и искажениями восприятия.
turtle_t
Dec. 9th, 2008 05:46 pm (UTC)
Я думаю, что в этом наблюдении есть смысл. Но при этом вспоминаю, что есть такой город, как Нью-Йорк, в котором 12 миллионов жителей, и в котором дела реально стали лучше, причём, намного. Дело было в конце прошлого века, и я об этом отдельно хочу написать (есть такое мнение, что там сработал принцип социальной эпидемии, "вирус" который как раз и "запустила" городская власть). Сейчас там тоже весьма неплохо, в частности, криминалный уровень один из самых низких для больших городов. Но главное вот что. В этом самом Нью-Йорке есть "местные управы" -- как на уровне "района" (или "боро"; всего их пять: Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стэйтен Айленд, и каждый сам тянет на крупный город), так и на уровне более мелких "избирательных участков". Вот с этих местных правителей, в основном, и спрашивают местные жители по поводу местных дел -- те же дорожные знаки, сами дороги, автобусы, школы и т.д.
emmy_l
Dec. 10th, 2008 07:24 am (UTC)
Про «социальную эпидемию» интересно, конечно же. :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow