?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, когда наливаю нашей кошке свежую воду в её питейную мисочку (а это бывает каждый день по утрам), вспоминаю о кошачьей поилке в доме Хэмингуэя в Ки-Весте. И каждый раз думаю об этой поилке написать, но всегда забываю. А сегодня наоборот -- забыла утром Маше воды свежей налить :) Хорошо, что хоть вечером вспомнила. Ну, так теперь уж напишу и про хэмингуэевской поилку.

Она представляет собой фонтан в саду и состоит из двух частей. Верхняя часть -- это настоящий испанский кувшин для хранения оливкого масла, привезенный с Кубы, а нижняя -- тоже вполне настоящий писсуар из кабака под названием Sloppy Joe's Bar, с владельцем которого, этим самым Джо по фамилии Рассел, Хэмингуэй дружил (и пил). Тогдашняя жена папы Хэма по имени Полин (она была богатой, в отличие от первой, Хэдли; собственно, этот дом в Ки-Весте принадлежал ей, точнее, её семье: по тогдашним законам американки не могли владеть и распоряжаться собственностью, поэтому этот дом купил для них её дядя), так вот, Полин облицевала писсуар декоративной плиткой для маскировки. Выглядит он вот так (на самом деле вода в нём не зелёная а скорее синяя):


А вот так сейчас выглядит бар "Слоппи Джо" (думаю, он мало изменился с Хэмингуэевских времён):


А пьют сейчас из этой поилки-фонтана-писсуара многочисленные (примерно штук 60) потомки знаменитого шестипалого кота, которого, по легенде, подарил Хэму некий таинственный морской капитан. Причём, некоторые не желают пить из экс-писсуара, а делают вот так:


К слову, именно из-за обилия котов у дома-музея Хэмингуэя были большие неприятности с федеральными властями (сам дом-то частный, причём, его владельцы не имеют никакого отношения к семье знаменитого писателя -- они его просто купили у наследников). Претензии были, что это уже не просто дом и не просто музей, а типа такой зверинец, а раз так, то и порядки в нём должны быть, как в зверинце: котов, стало быть, надо посадить в клетки, а ежели не хотите, то убирайте их вообще с территории. Дело дошло, как водится, до суда. Разбирательство длилось пять лет и закончилось совсем недавно, буквально нынешней осенью, и, к счастью, в пользу музея. Котам разрешили жить так, как они живут сейчас -- вольготно гулять там, где они хотят, хоть в доме, хоть во дворе -- но с условием, что они не должны выходить на улицу, а раз так, то вокруг территории дома должен быть построен хороший забор. На "хэмингуэевских" котов можно вот тут посмотреть: OUR CATS. Особенно мне нравятся их имена :)

Comments

esya
Dec. 5th, 2008 05:36 am (UTC)
Ну ничего себе... развели кошаков :))

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow