Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про знаменитый кошачий питейный фонтан в доме Хемингуэя в Ки-Весте

Каждый раз, когда наливаю нашей кошке свежую воду в её питейную мисочку (а это бывает каждый день по утрам), вспоминаю о кошачьей поилке в доме Хэмингуэя в Ки-Весте. И каждый раз думаю об этой поилке написать, но всегда забываю. А сегодня наоборот -- забыла утром Маше воды свежей налить :) Хорошо, что хоть вечером вспомнила. Ну, так теперь уж напишу и про хэмингуэевской поилку.

Она представляет собой фонтан в саду и состоит из двух частей. Верхняя часть -- это настоящий испанский кувшин для хранения оливкого масла, привезенный с Кубы, а нижняя -- тоже вполне настоящий писсуар из кабака под названием Sloppy Joe's Bar, с владельцем которого, этим самым Джо по фамилии Рассел, Хэмингуэй дружил (и пил). Тогдашняя жена папы Хэма по имени Полин (она была богатой, в отличие от первой, Хэдли; собственно, этот дом в Ки-Весте принадлежал ей, точнее, её семье: по тогдашним законам американки не могли владеть и распоряжаться собственностью, поэтому этот дом купил для них её дядя), так вот, Полин облицевала писсуар декоративной плиткой для маскировки. Выглядит он вот так (на самом деле вода в нём не зелёная а скорее синяя):


А вот так сейчас выглядит бар "Слоппи Джо" (думаю, он мало изменился с Хэмингуэевских времён):


А пьют сейчас из этой поилки-фонтана-писсуара многочисленные (примерно штук 60) потомки знаменитого шестипалого кота, которого, по легенде, подарил Хэму некий таинственный морской капитан. Причём, некоторые не желают пить из экс-писсуара, а делают вот так:


К слову, именно из-за обилия котов у дома-музея Хэмингуэя были большие неприятности с федеральными властями (сам дом-то частный, причём, его владельцы не имеют никакого отношения к семье знаменитого писателя -- они его просто купили у наследников). Претензии были, что это уже не просто дом и не просто музей, а типа такой зверинец, а раз так, то и порядки в нём должны быть, как в зверинце: котов, стало быть, надо посадить в клетки, а ежели не хотите, то убирайте их вообще с территории. Дело дошло, как водится, до суда. Разбирательство длилось пять лет и закончилось совсем недавно, буквально нынешней осенью, и, к счастью, в пользу музея. Котам разрешили жить так, как они живут сейчас -- вольготно гулять там, где они хотят, хоть в доме, хоть во дворе -- но с условием, что они не должны выходить на улицу, а раз так, то вокруг территории дома должен быть построен хороший забор. На "хэмингуэевских" котов можно вот тут посмотреть: OUR CATS. Особенно мне нравятся их имена :)
Tags: Америка, животные, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments