Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

О Петрушевской

По совету emarinicheva купила и прочитала две книжки Людмилы Петрушевской: "Черная бабочка" и "Песни Восточных славян" (выбор именно этих был уже лично мой). Нет, я, конечно, и раньше читала её, последним был роман "Время ночь", а до этого она меня совершенно потрясла повестью "Свой круг". Я даже успела посмотреть спекталь по её пьесе в "Современнике" (вроде бы)... Но потом у меня был долгий период, когда я по-русски вообще ничего не читала, разве что новости, а недавно начала восполнять лакуны. Ну, так вот, из всего, что я прочитала за последнее время (потихоньку собираюсь обо всём отчитаться), Петрушевская и впрямь самая-самая. Некого даже рядом поставить. Всё остальное тоже очень хорошее, но как бы обычное, нормальное, а она пишет просто гениально. Правда, её тексты может быть тяжело читать – у меня так, помню, было с "Время ночь". Читаю, и прямо плохо мне... Ну, это потому что "кривое полено человечности" такое – не очень приятное...

Чем хочу поделиться сейчас – это её психологическими прозрениями. Они вроде и простые, из области "сама такое замечала", но выражены точно и по-хирургически беспощадно. Приведу пару самых ярких цитат.

Первая – короткая и из старого, более того, неопубликованного тогда, когда было написано. Это, между прочим, письмо в «Литературную газету» (там его всё надо читать, особенно тем, кто не застал Союз, но считает что там было очень хорошо; его можно здесь прочитать: Вася Красивый и его окружение):

Несколько раз в жизни я сталкивалась со странным обстоятельством: когда житейская драма доходит до непереносимых размеров, некоторые окружающие перестают сочувствовать и даже впадают в агрессию. Как бы не в силах этого выносить, этой беспомощности и попыток сесть на шею. Строят разные разоблачительные предположения типа того, что спекулирует баба. Или что у нее есть хахаль. И что мать не такая, не может быть, мать есть мать...


Вторая – из рассказа «Дорога Д.» (это из «Черной бабочки»):

Многие дети стесняются внешности и поведения своих родителей, даже брезгуют ими, и это очень важная составляющая семейной жизни.

Когда младшие наблюдают немытых, нечесаных, опухших со сна, жрущих у телевизора, икающих и пердящих старших, они не видят себя, не видят, как выглядят сами – а с ненавистью наблюдают только безобразие семьи, того мира, в котором им приходится жить.

Многие судьбы детей бывают исковерканы этим неприглядным существованием в быту, многие души рвутся из этого затхлого, немытого и нечесаного мира туда, где всё сверкает, блестит, где всё другое.

В то время, как родители ищут это сверкающее и иное на экране телевизора, пытаясь его копировать при выходе из дома, приводя себя в порядок на пороге, но не следя за своим домашним видом, дети видят именно этот затхлый, обвисший, грязноватый бытовой образ.

И стремятся вон из жилища, летя навстречу другой жизни, где всё как в глянцевых журналах, новое, чистое, красивое – или грубое, модное, пятнистое, специально безобразное, но класс!

Дети хотят жить только там, в том деальном мире, мире быстрых радостей, восторгов, модных одежек и гремящей музыки, в мире свободы, доступ к которой требует иногда платы всей жизнью.


Кстати, рассказ этот тоже совершенно выдающийся. А этот кусок из него хоть важный, но совершенно не показательный. Т.е. рассказ как бы о другом, это только зацепка. Ну, и раз речь зашла о семейных делах, ешё одну цитату приведу, из другого рассказа в той же «Чёрной бабочке», называется «Пляска смерти»:

Как правило, все как-то утрясается, семейная пляска смерти плавно идет сама собой, срастаются судьбы, и родители с детьми не могут ни вместе жить, ни расстаться, и супруги тоже, шестеренки цепляются, куклы совершают вращательные движения, повертываются вокруг своей оси, вздергивают головы, бросают ручки-ножки в стороны, жизнь движется, пляски продолжаются до самой смерти – и как пустеет дом без деспота!
Как тоскуют по умершим, лишившись их!
Как тяжко без отъехавших детей!
Как вспоминают старушек, теток, дедушек!


Ну, и для тех, кому интересно, вот ссылка на совершенно замечательную беседу Виктора Шендеровича с Людмилой Петрушевской на радио Свобода – она там и сказки читает, и стишки, и даже поёт :) А ещё она рисует, но там этого не видно :)
Tags: Петрушевская, литература, психология, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments