Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Подкаст для всех, у кого есть мозг

Cреди ссылок, которые я дала в посте Про подростков, оказалась пропущена одна очень важная – на вот этот подкаст: David Bainbridge on The Teenage Brain (BSP 63) -- «Дэвид Бейнбридж о мозге подростков». Там ведущая, доктор Вирджиния Кэмпбелл, разговаривает с этим самым Дэвидом Бейнбриджем по поводу его книжки: Teenagers: A Natural History -- «Подростки: естественная история».

К слову, книжка эта неплохая -- интересная и полезная, хотя если бы меня попросили посоветовать только одну на тему (про подростков и их мозги), я бы выбрала другую, вот эту: The Teenage Brain: A Neuroscientist's Survival Guide to Raising Adolescents and Young Adults by by Frances E. Jensen, Amy Ellis Nutt -- «Мозг подростков: советы нейробиологов по выживанию в процессе выращивания подростков». Она более новая, и, стало быть, в ней больше новых данных, а главное, её написал тандем, состоящий из журналистки, лаутератки Пулитцеровской премии (Amy Ellis Nutt -- Эми Эллис Натт), пишущей на темы здоровья для газеты «Вашингтон пост», и нейробиологини (Frances Jensen -- Френсис Дженсен), профессионально занимающейся изучением мозга детей и подростков. Впрочем, этот мой выбор тоже может поменяться со временем – когда выйдет очередная, еще более информационная и хорошо написанная книга.

Я уже не раз писала о подкасте Brain Science Podcast, и буду ещё -- он того стоит. В частности, в комментах к моему посту о подростках люди говорили, что их интересует тема нейропластичности. И вот смотрите ниже, сколько у доктора Кэмпбелл подкастов на эту тему! Причём, кроме самого первого, где она своими словами пересказывает книжку Шерон Бигли (у меня был пост про это: Про книжку и подкаст -- о мозге*), остальные построены на том, что специалисты в этом вопросе сами говорят о себе и своих исследованиях.

(1) BSP #10 (2007 год): Neuroplasticity: A Review of its Discovery -- Нейропластичность: Обзор открытий. Пересказ книжки Train Your Mind, Change Your Brain: How a New Science Reveals Our Extraordinary Potential to Transform Ourselves -- «Тренируй ум, меняй мозг».

(2) BSP #26 (2007 год): Neuroplasticity with Dr. Norman Doidge -- Нейропластичность с доктором Норманом Дойджем. Они там обсуждают его книжку: The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science (James H. Silberman Books) -- «Мозг, который меняет себя: Истории личных побед на фронтах нейробиологии».

(3) BSP #28 (2008 год): Edward Taub's Revolutionary Approach to Stroke Rehabilitation. Это уже не про книжку, а про врача и его методику восстановления людей, переживших инсульт. Вот ссылка на его лабораторию: Taub Therapy Clinic: Get Back What Your Stroke Took Away -- «Терапевтичская клиника доктора Трауба: Получить обратно то, что отобрал инсульт».

(4) BSP #54 (2009 год): Michael Merzenich Talks About Neuroplasticity. Майкл Мержнич рассказывает о нейроплатичности. Это интервью с пионером в обрасти пластичности мозга: Michael Merzenich.

(5) BSP #113 (2014 год): "Neuroplasticity and Healing": Discussion of The Dalai Lama's visit to UAB for the scientific symposium on Neuroplasticity and Healing -- «Нейропластичность и целительство». Дискуссия по поводу визита Далай Ламы на симпозиум, организованный Университетом Алабамы. Про это я тоже писала: Хорошую религию придумали буддисты

(6) BSP #116 (2015): Norman Doidge on Brain Plasticity. Это уже второе её интервью с Норманом Дойджем, по поводу его новой книжки: The Brain's Way of Healing: Remarkable Discoveries and Recoveries from the Frontiers of Neuroplasticity -- «Как мозг исцелят себя: истории о замечательных открытия и выздоравлениях на передовых позиций нейропластичности».

(7a) BSP #119 (2015): Dr. Ed Taub revolutionizes Stroke Rehab. Второе интервью с доктором Эдом Таубом, который лечит людей перенесших то, что он называет Traumatic Brain Injury (TBI) -- травматическая повреждение мозга (ТПМ). Часть первая.

(7b) BSP #120 (2015): More on CI Therapy with Ed Taub. Второе интервью с доктором Эдом Таубом, который лечит людей перенесших ТПМ. Часть вторая.

Надо заметить, что нейроплатичность – может и самая любимая, но все же только одна из многих захватывающих тем, связанных с нашим мозгом, которые цепляют Вирджинию Кэмпбел, и по поводу которых она читает книжки и зовет к себе побеседовать их авторов. Вот только некоторые из них, выбранные по принципу, что больше всего нравится и близко мне.

Прежде всего, это два подкаста про нейрофилософию, причем, как говорится, из первых рук: беседы с Патришей Чёрчлэнд, которая фактически ввела само это понятие («нейрофилософия») в научный обиход с помощью своих значительных и увлекательных книг.

В первом из них: Neurophilosophy with Patricia Churchland (BSP 55) («Нейрофилософия с Патришей Чёрчлэнд») – обсуждаются две классических книжки её авторства: Neurophilosophy: Toward a Unified Science of the Mind-Brain -- «Нейрофилософия: по направлению к объединениию научных знаний об уме и мозга» (1986 год) и Brain-Wise: Studies in Neurophilosophy -- «Мудрость мозга: нейрофилософские изыскания» (2002 год).

Второй подкаст: Patricia Churchland on Neuroscience and Morality (BSP 81) («Патриша Чёрчлэнд о нейрофилософии и морали») вышел после того, как Чёрчлэнд опубликовала резонансную книжку Braintrust: What Neuroscience Tells Us about Morality -- «Мозгодоверие: что нейробиология говорит нам о морали».

Я давно собираюсь про эту книжку написать, но руки никак. Сейчас же для полноты картины приведу ссылку на прошлогоднюю передачу Колбер-репорта, куда её пригласили по поводу ещё более новой книжки на ту же тему (Touching a Nerve: Our Brains, Our Selves -- «Задевая за живое: наш мозг и мы»): The Colbert Report with Patricia Churchland.

Вторая исключительно привлекательная для меня тема – это эмоции, как человеческие, так и животных. И по этому предмету в brain-science-подкасте есть, что почерпнуть. Можно просто сделать поиск по слову emotion в списке всех подкастов, и выбирать, а я -- здесь и сейчас -- упомяну только самое своё любимое.

Есть, оказывается, такой исследователь, выходец из Эстонии, уже давно живущий и работающий в Штатах, по имени Яак Панксепп. Она с ним, как и с Чёрчлэнд, тоже уже две передачи сделала. В 2010 году: Affective Neuroscience with Jaak Panksepp (BSP 65) -- Аффективная нейробиология с Яаком Панксеппом. Тогда они обсуждали его книжку Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions -- «Аффективная нейробиология: основание эмоций людей и животных».

Через года она опять с ним встретилась: The Origin of Emotions with Jaak Panksepp (BSP 91) -- «Происхождение эмоций с Яаком Панксеппом», потому что он написал очередную книжку: The Archaeology of Mind: Neuroevolutionary Origins of Human Emotions -- «Археология ума: Нейроэволюционное происхождение человеческих эмоций».

Если очень сильно упростить, то этот чувак толкает идею, что все наши тонкие чувства, которыми мы, люди, так кичимся, и с которыми так носимся, будучи уверенными, что именно ими мы отличаемся от «примитивных» животных, на самом деле нас с ними (животными) как раз роднит. Тем самым он по сути защищает животных, и делает это на основании научных данных (многие из которых сам же и получил). Кроме того, он рассказывает об эволюции и механизмах различных эмоций, в частности, страха.

И вот еще несколько примеров «одиночных» подкастов, раскрывающих глаза и дающих пищу для разума.

"The Cognitive-Emotional Brain" (BSP 106) -- «Когнитивно-эмоциональный мозг»

How to Avoid Choking under Pressure (BSP 76) -- «Как избежать «чокинга» в ситуации повышенного стресса» (у меня давно уже лежит недописанная статья на тему)

Neurobiology of Placebos with Fabrizio Benedetti (BSP 77) -- «Нейробиология плацебо» с Фабрицио Бенедетти.

The Evolution of Language (BSP 30) -- Эволюция языка.

Ну, и чтобы понятно было, что никто не перебарщивает, напоследок такая вот тема: Avoiding "Neuromania" (BSP 109) -- Избегая «нейроманию». Там она делает обзор аж трёх недавних книжек, призывающих более трезво относиться к новым открытиям в области нейробиологии и не приписывать ей чудес.

Повторю на всякий случай список всех её подакстов: Brain Science Podcast: Past Episodes

И отдельно ссылка на транскрипты (можно не просто слушать, а одновременно ещё читать текст того, что они говорят – очень помогает, если инглиш слабоват -- в частности, для изучения того же инглиша): Brain Science Podcast: Episode Transcripts

Как говорит сама Кэмпбелл, её подкаст – для всех, у кого есть мозг, и я его всячески рекомендую. Среди её слушателей большинство – студенты из разных стран мира, но есть и спецы, включая, по её словам, как минимум, одного нобелевского лауреата.
Tags: neuroscience, книги, мозг, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments