Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Ссылки для Даши

Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не очень удобно, поэтому пользуюсь привычным жж. Идея в том, что я обязалась привести ссылки, из которых было бы ясно, что (простите за самоцитату) "феминистский мэйнстрим очень даже признает проблемы мужчин и считает, что многие из этих проблем являются прямым следствием того самого патриархата, который создает проблемы женщинам".

Найти такие ссылки не трудно: бери, да гугли "feminism men issues" и прочее похожее, а потом только отсеивай идиотов борцов за мужские права, ненавидяших феминисток вплоть до смертельных угроз (чисто для примеру: Here Are the 157 Hate Tweets a Feminist Faced in One Week). Некоторые затруднения у меня были с выбором. По размышлению я решила начать с трудов классиков и основоположников.

Если речь идёт об американском боль-мень современном феминизме (а о каком ещё я могу вести речь?), то главной основоположницей из ныне живущих безусловно является Глория Стайнем (любопытно, что русскоязычной статьи про неё в вики нету, надо бы написать, а украинская уже есть). Если очень в двух словах, то в 60-х - 70-х годах прошлого века Стайнем породила знаменитое американское движение за освобождение женщин (women's lib) и основала журнал Ms. Magazine (произносится "миз", в отличие от "мисс" или "миссис"). Одна из её революционных статей, опубликованных в 1970 году (в семидесятом, Карл!) так и называется: Women's Liberation Aims to Free Men, Too -- "Женское освобождение ставит своей целью освободить мужчин тоже".

Она же сейчас: Gloria Steinem Explains the Perks of Feminism for Men -- Глория Стайнем объясняет бонусы феминизма для мужчин и Gloria Steinem On What Men Have To Gain From Feminism -- Глория Стайнем о том, что приобретают мужчины в результате феминизма.

Второй (а то и первой -- смотря как считать) ключевой фигурой современного американского феминизма безусловно является знаменитая Бетти Фридан, авторка знаменитой книжки "Загадка женственности" (оригинальное название The Feminine Mystique). В цитатнике на GoodReads приведена её крылатая фраза про мужчин: “Men are not the enemy, but the fellow victims. The real enemy is women's denigration of themselves.” По-русски: "Мужчины не враги, а такие же жертвы. Реальный враг женщин -- это принижение самих себя".

И более того -- слава ю-тьюбу -- мы можем увидеть и услышать, как Бетти Фридан, выступая по телевизору в 1964 году (подумать только! мне 10 лет, а многие мои оппоненты не только ещё не родились, но и их родители ещё под стол пешком ходят...), прямым текстом говорит о том, что длинноволосые юноши (была такая мода, хиппи называлась), отказывающиеся от брутальной и бесчувственной маскулинности, и жить будут дольше, и мирную революцию сделают вместе с женщинами, которая приведёт к любви вместо войны. Ссылка на ролик: In this clip from 1964, feminist Betty Friedan explains how men have benefited from women's liberation.



Переходим к современности. Социолог и специалистка по сексуальному здоровью Adina Nack объясняет в детище Стайнем, журнале Ms: Почему мужское здоровье -- это феминистский вопрос.

Не менее современная публикация на сайте детища Фридан -- Национальной организации женщин (НОЖ) -- растолковывает Как феминизм (и НОЖ) помогли и помогают мужчинам.

Внушительный список мужских проблем, которые решают современные феминистки, приведен вот в этой статье с сайта феминистских новостей: "A List of "Men's Rights" Issues That Feminism Is Already Working On

Еще один список: "Заботятся ли феминистки о мужских проблемах? Смотрите по списку!".

Тут есть картинка симпатичная: Пять причин, по которым люди верят, что феминизм ненавидит мужчин, и почему эти причины ложны.

А это уже чуточку другой ракурс -- феминистка утверждает: Феминизму нужны мужчины.

Ей вторит другая: Феминизм столь же мужское дело, сколь и женское. К слову, вот как авторка аттестует сама себя: Feminist, humanist, geeky nerd just looking to make the world a better place. Перевести не могу, потому что не знаю адекватных русскоязычных терминов для "geeky nerd", главное, что человек называет себя феминисткой и гуманисткой и хочет, чтобы мир был чуточку лучше.

Люди книги пишут: Men and Feminism: Seal Studies by Shira Tarrant. Из аннотации: Поднимая вопрос, зачем мужчинам феминизм, автор инициирует более широкую дискуссии о феминизме как общечеловеческом, а не только женском вопросе. Мужчины играют критическую роль в движении -- как отцы, братья, мужья, бойфренды и друзья. От "зачем?", авторка переходит к "как?" и "что могут делать в феминизме мужчины?"

Слово самим мужчинам-феминистам: Ненасильственные мужчины: новое молчаливое большинство.

Ещё один: Давайте поговорим о реальности аргумента: "А как же права мужчин?"

Напоследок список ресурсов на тему "мужчины и феминизм": Men & Feminism.
Tags: выдающиеся женщины, женское-мужское, мужчины, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments