Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Путин против бухгалтерши

Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.

Бухгалтерша -- это Наталья Яресько, министр финансов в правительстве Порошенко, американка, получившая украинское гражданство -- для работы. Как она сама о себе говорит: "я всегда была украинкой, а сейчас ещё стала украинской гражданкой".

На обложке ещё написано: "Она из Чикаго. Её последняя работа была в частном инвестиционном бизнесе. Будущее Украины в её руках..."



Текст статьи по вот этой ссылке: The American Woman Who Stands Between Putin and Ukraine. Why Natalie Jaresko is as important as the country’s generals (Американка, стоящая между Путиным и Украиной. Почему Наталья Яресько важна для страны не меньше, чем генералы). Он не короткий, и дизайн у Блумберга такой, что читать с экрана трудно (как выразилась одна моя френдесса, руки дизайнерам оторвать надо; я ей сказала, что уже привыкла, а она мне в ответ: "Привыкла? Я отвыкнуть не могу. Уже полчаса прошло, а перед глазами мерехтит еще"). Но прочитать таки стоит. Если в двух словах сухой остаток статьи, то так.

Наталье Яресько 49 лет и она моего роста: 1 метр 68 см.

Семья её отца эмигрировала в Штаты после второй мировой войны -- из Украины через концлагерь в Германии. Поселились в Чикаго (там вообще большая украинская община), где её родители встретились и поженились. Осели в нижне-средне-классовом пригороде и вырастили трёх детей.

Наталья выучилась на бухгалтера в университете Де Поля, а в 1989 году получила диплом магистра в Гарварде по специальности, которую не очень понятно, как именно перевести на русский: public policy. Симптоматично, что аналогичной русской статьи в википедии нету, а вот украинская есть: Державна політика. Первое место работы: экономический сектор отдела Госдепа по советским делам.

Впервые она приехала в Украину в 1992 году. Сначала работала в посольстве США в Украине, отвечала за экономические связи между двумя странами. После победы оранжевой революции (первого украинского майдана) ушла в частный бизнес -- заниматься инвестициями в украинскую экономику, что, судя по всему, у неё неплохо получается.

В процессе родила двух дочек, которые живут с ней в Киеве. С их отцом развелась в 2011 году, и он уехал обратно в Штаты. Опять же симптоматично, что в русскоязыной статье википедии о ней приведена ссылка на довольно гаденький пост(!) в фейсбуке(!) про её развод, украинская и англоязычная статьи проявляют в этом вопросе подобающую сдержанность.

Но вообще работа ей досталась крайне тяжёлая. Вот ещё одна картинка -- поквартальная динамика валового национального дохода Украины за последние четыре года. Меня тут больше всего поразило, что при Януковиче дело было швах. Точнее, поначалу всё как-то худо-бедно держалось, а начиная с 2012 года сплошной завал. Только вливания извне немного поправляли картину и то ненадолго.



А тут ещё война. И сопротивление материала. Одна деталь из статьи -- это уже не про саму Яресько, а про её коллегу, тоже выпускника Гарварда, Дмитра Шимкива, зама Порошенко, заведующего реформами. Он сказал, что половина его новых сотрудников (а раньше он заведовал украинским отделением Майкрософта -- вот уже контраст-то) никогда в жизни не посылала емэйлов, а треть не работала на компьютере. И что это не просто безграмотность, а сознательное нежелание менять порядок, при котором надо лично прийти в кабинет и принести бумагу на подпись -- со всем вытекающим и причитающимся.

В общем, закручинилась я, как прочитала эту статью. Ох, нелёгкая задача у бахгалтерши -- и сама по себе нелёгкая, а тут ещё карлик с обложки бузит и грозит...

Ах, да, чуть не забыла фотки. Почем бы не полюбоваться на симпатичную женщину при исполнении.



Две нижеследующие фотки -- это она поехала в госпиталь, раненых проведать. Как выразился автор статьи, исполнять миссию, положенную генералам. На что она ему ответила, что сейчас время такое, что все должны делать разные дела.





Вот ещё несколько ссылок на русскоязычные пересказы этой же статьи -- там есть другие детали.
Bloomberg о Яресько: Американская женщина, которая стоит между Путиным и Украиной
Министр финансов Наталья Яресько: Американка, которая стоит между Украиной и Путиным - Bloomberg
Bloomberg: глава Минфина Яресько - женщина, которая стоит между Украиной и Путиным
Tags: Украина, выдающиеся женщины, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments