?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про художниц

Записалась в новое сообщество, которого явно и давно не хватало, и всем того желаю. Вот это: FEMART. В профиле сообщества объяснено, зачем оно, и почему -- коротко и по делу. Так я просто процитирую оттуда со своими мини-добавками-пояснениями.

Все спрашивают: "Почему за всю Западную историю было так мало великих женщин-творцов?" (включая, в частности, симпатичного мне френда a_garvey; помню у него даже такой пост-вопрос был, на который я пыталась отвечать в том духе, что во-первых, их особенно не пущали к этому делу, а во-вторых, тех немногих, кто таки прорывался, не слишком ценили и, как следствие, не включали в канон и списки "обязательных имён, которые нужно знать образованным людям" -- вполне типичная ситуация для всех традиционно "мужских" сфер, от литературы до программирования.) А надо спрашивать: "Почему за всю Западную историю так мало женщин было названо великими творцами?" - Guerrilla Girls

Некоторые факты: (Факты эти я не проверяла, но звучат они вполне правдоподобно. Может разве что чуток устарели; я так понимаю, что взяты они из книжки этих самых Guerrilla Girls (далее следует ссылка на неё в амазоне): The Guerrilla Girls' Bedside Companion to the History of Western Art, а она была издана в конце 90-х годов прошлого века.)

- Сегодня 51% людей, занимающихся визуальными видами искусств - женщины.
- Только 28% персональных выставок в музеях в течение 2000-х проводились для женщин.
- В текущем издании "Истории исскусств - с древности до 1980-х" названо только 27 женских имен.
- В 16–19-х веках женщинам запрещалось изучать обнаженную натуру, на которой основывалось обучение живописи.
- В Нью-Йоркском музее искусств "Метрополитэн" в отделе современного искусства только 3% художниц, но 83% изображенной обнаженной натуры - женщины.
- В 1723 году голландская художница Маргарета Гаверман была изгнана из Королевской Академии, когда представленная ею картина была сочтена слишком хорошей, чтобы быть нарисованой женщиной.
(Я так понимаю, не поверили ей, решили, что она чужое выдала за своё, ну, и наказали исключением.)

В качестве бонуса ещё две ссылки. Первая -- более подробное объяснение про это же самое сообщество: Новое фем сообщество, посвященное женскому визуальному искусству.

Вторая тоже самообъясняющая: 111 художниц. Там собраны автопортреты или картины/фотографии художниц -- разных времён и народов, от средневековья до наших дней. Список внушительный, более половины из них я не знала, а кого знала, была рада увидеть. Вот для затравки только одна картинка оттуда -- Татьяна Яблонская, автопортрет:



Так что теперь можно не спрашивать, а смотреть, наслаждаться, восхищаться и просвещаться.

PS К слову, у меня есть книжка Mirror Mirror: Self-Portraits by Women Artists. Там собран 40 автопортретов художниц с 17-го по 21-й век, и ни одна из них не входит в список из 111 художниц, собранных syn_snow. Собираюсь их потихоньку сканировать и выкладывать.

Comments

turtle_t
Mar. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова.

Касаемо феминизма, то мой личный опыт -- как раз с точностью до наоборот. Т.е. сознательный антифеминизм (особенно у женщин) для меня -- это как красный флажок, показатель какого-то умственного пробела, как правило, легко восполнимого, но бывает, что и нет (особенно в случае глубокой личностной травмы). Не понимаю я, как умный человек, способный на рациональный анализ и критическое мышление, может быть против идеи равных политических, социальных и экономических прав всех людей, независимо от их биологического пола.

И тут уже совершенно неважно, кто ещё называет себя феминист(к)ами, тем более, что скандальных и мутных дур и дураков везде хватает. Можно, к примеру, посмотреть на сборище футбольных болельщиков, особенно после проигрыша их команды; не уверена, что среди них будет много феминистов, а вот мутных скандальных дядек и пареньков -- каждый первый.
vera_croose
Mar. 10th, 2015 11:33 pm (UTC)
И не говорите! :)
Только вчера на минуточку включила ночной кинозал (какой - не помню уже канал, но судя по российского производства фильму - ICTV скорей всего) - и тут же в ужасе выключила. Ладно, я понимаю сериал с агентом НКВД, кличка Апостол, там - отрабатывают госзаказ, как всегда - бездарно и тупо, с провокационными мизансценами, где "белокурая бестия" (реальная по фильму немка-эсесовка) пытается морально унизить чем-то проштрафившегося "агента", а он в ответ заламывает ей за спину руки и нагибает, задом к себе ( это, что, приучают патриотов правильному обращению с фашистками , гы?! :) )... дальше и смотреть не стала, тьфу.
Но когда показывают как два автобуса футбольных фанов ( двух разных команд ) отправляются (якобы в другой город на матч или куда еще, не знаю, фильм включила с середины где-то ) за город, и, обманув милицию, съезжают с трассы в сторону, останавливаются, выгружаются и все отправляются через ближайший лесок на поле ( чего-то там посеяно, всходы какие-то, не разобрала ) ради того, чтобы устроить потасовку стенка на стенку - это финиш.
Это уже не социальный фильм, не протест, это та же пропаганда.
Перекошенные рожи в балаклавах, драка без правил - что может быть страшнее такой картины. Но ТАМ, по видимому, этим гордятся. Независимо от того, что хотел сделать режиссер.
У этих ребят, выпускников ВГИКА или что там сейчас, может показаться, давно уже крыша не на месте. Но на самом деле - просто совесть они продали. Еще Листьев об этом говорил, вы поищите в записях его передач публичное признание молодого человека, какого-то студента журфака, что за деньги он бы написал бы такую статью, какую попросят... Вот, выросли студенты, вошли во вкус, "шелковые умники" ( была и такая передачка).
А вы говорите - феминизм, не феминизм, критическое - не критическое. Все-то они прекрасно понимают. Иначе бы такого кино мы никогда бы не увидели. И в жизни такого дерьма было бы поменьше, вот я к чему веду.
Зачем преступнику ломать голову, как именно ему ограбить, убить, взорвать, если все для него напишет талантливый, но бессовестный сценарист-профессионал и выложит в Интернете на всеобщее обозрение ?
Вы думаете, говнобложики псевдофеминисток не работают таким же образом ? - Ну, думайте себе на здоровье. А тем временем тысячи старых кошелок вместо того чтоб на лавочке у подъезда с подружками сидеть и обсуждать молодых соседок, будут делать это в шоу Малахова и десятках других подобных шоу, превращая в слезливых и нетерпимых истеричек всех своих зрительниц. При чем здесь, блядь, равноправие, при чем тут свобода СМИ ?!
Извините :)

Edited at 2015-03-10 11:36 pm (UTC)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow