Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про художниц

Записалась в новое сообщество, которого явно и давно не хватало, и всем того желаю. Вот это: FEMART. В профиле сообщества объяснено, зачем оно, и почему -- коротко и по делу. Так я просто процитирую оттуда со своими мини-добавками-пояснениями.

Все спрашивают: "Почему за всю Западную историю было так мало великих женщин-творцов?" (включая, в частности, симпатичного мне френда a_garvey; помню у него даже такой пост-вопрос был, на который я пыталась отвечать в том духе, что во-первых, их особенно не пущали к этому делу, а во-вторых, тех немногих, кто таки прорывался, не слишком ценили и, как следствие, не включали в канон и списки "обязательных имён, которые нужно знать образованным людям" -- вполне типичная ситуация для всех традиционно "мужских" сфер, от литературы до программирования.) А надо спрашивать: "Почему за всю Западную историю так мало женщин было названо великими творцами?" - Guerrilla Girls

Некоторые факты: (Факты эти я не проверяла, но звучат они вполне правдоподобно. Может разве что чуток устарели; я так понимаю, что взяты они из книжки этих самых Guerrilla Girls (далее следует ссылка на неё в амазоне): The Guerrilla Girls' Bedside Companion to the History of Western Art, а она была издана в конце 90-х годов прошлого века.)

- Сегодня 51% людей, занимающихся визуальными видами искусств - женщины.
- Только 28% персональных выставок в музеях в течение 2000-х проводились для женщин.
- В текущем издании "Истории исскусств - с древности до 1980-х" названо только 27 женских имен.
- В 16–19-х веках женщинам запрещалось изучать обнаженную натуру, на которой основывалось обучение живописи.
- В Нью-Йоркском музее искусств "Метрополитэн" в отделе современного искусства только 3% художниц, но 83% изображенной обнаженной натуры - женщины.
- В 1723 году голландская художница Маргарета Гаверман была изгнана из Королевской Академии, когда представленная ею картина была сочтена слишком хорошей, чтобы быть нарисованой женщиной.
(Я так понимаю, не поверили ей, решили, что она чужое выдала за своё, ну, и наказали исключением.)

В качестве бонуса ещё две ссылки. Первая -- более подробное объяснение про это же самое сообщество: Новое фем сообщество, посвященное женскому визуальному искусству.

Вторая тоже самообъясняющая: 111 художниц. Там собраны автопортреты или картины/фотографии художниц -- разных времён и народов, от средневековья до наших дней. Список внушительный, более половины из них я не знала, а кого знала, была рада увидеть. Вот для затравки только одна картинка оттуда -- Татьяна Яблонская, автопортрет:



Так что теперь можно не спрашивать, а смотреть, наслаждаться, восхищаться и просвещаться.

PS К слову, у меня есть книжка Mirror Mirror: Self-Portraits by Women Artists. Там собран 40 автопортретов художниц с 17-го по 21-й век, и ни одна из них не входит в список из 111 художниц, собранных syn_snow. Собираюсь их потихоньку сканировать и выкладывать.
Tags: женская профессия, жж, искусство, история, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments