Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Хорошую религию придумали буддисты

Не знаю, как там у них было раньше, а нынешний Далай Лама продолжает меня восхищать. Он уже давно и небезуспешно пытается соединить буддизм и современную науку, древние медитативные практики и достижения современных нейробиологов. Последний проект в этом русле – научный симпозиум «Нейропластичноть и целительство», прошедший в недавно в университете Алабамы. Вот тут на всё это мероприятие можно посмотреть целиком. Neuroplasticity and Healing: A Scientific Symposium with His Holiness The Dalai Lama.



Сначала там идут рекламные материалы про университет, а выступления начинаются на 27-й минуте ролика. Далай Лама начинает свою краткую речь на 47-й минуте. Речь весьма любопытная и полезная, я её коротко перескажу ниже.

Коротко про участников симпозиума со стороны нейробиологии. Место этого мероприятия было выбрано не случайно, а вот из-за этого чувака: Эдвард Тауб. У него там лаборатория. Он разработал терапию для людей, у которых отнялись руки, ноги или другие части тела после инсульта. Идея очень простая. Если правая рука не работает, а левая ещё ничего, то обычно люди начинают использовать работающую руку, а неработающая так и остаётся недвижимой. Он же предлагает, наоборот, тренировать неработающую руку, чтобы она постепенно ожила. В процессе таких тренировок в мозгу создаются новые нейронные связи, это и называется нейропластичностью.

Другой чувак, который там присутствует – Майкл Мерженич – тот самый, который долгие годы пытался убедить недоверчивых коллег, что нейропластичность – научный факт, а не фокусы или подтасованные данные (в чём его обвиняли). И в конце концов таки убедил. Сейчас нейропластичность стала такой же частью научного консенсуса, как и теория эволюции Дарвина.

Теперь обещанная речь (краткий пересказ). Он начинает с того, что с детства был очень любопытным. Его всегда интересовали вопросы, почему и как. У него была очень добрая и отзывчивая мама, и поэтому он не испытывал страха и тревожности, и это помогло его развитию. Он уверен, что важнейшая способность человеческого мозга – способность к исследованию. И ещё раз повторяет: доброта мамы помогла нормальному развитию его мозга.

Поскольку он Далай Лама, ему пришлось учиться с раннего возраста. Он считает, что одной из сильных сторон монашеско-буддистской системы образования является логический подход к рассуждениям. Он цитирует кого-то из буддистских основателей (сначала я думала, что это его личный принцип, но сейчас смотрю, он на кого-то ссылается), который призывал своих последователей-монахов не принимать его учение, основываясь исключительно на вере и преданности. Вместо этого он призывал их к исследованиям и экспериментам.

Его лично больше всего интересуют четыре научных дисциплины: физика, космология, нейробиология и психология. И гвоздь программы: после того, как он познакомился с новейшими открытиями физики и космологии, он решил, что многие буддистские положения по поводу устройства вселенной -- ложны.

Вот так вот. Могут же, если захотят. Под катом ещё несколько фоток с ним -- уж очень больно личность симпатичная.





С Джоан Халифакс:


А эта пара фотографий -- с Марией Шрайвер:


Tags: neuroscience, видео, наука, родители и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments