Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про нашу местную газету

Подруга объявление в фб повесила: Ділова гра "Міська газета". Насколько я понимаю, идея мероприятия в том, чтобы все, кто хочет и может, обсудили и придумали, как помочь газете своего города. А я уже давно хотела про нашу американскую местную газету рассказать, так что воспользуюсь поводом. Тем более, что города, а точнее, городки наши вполне сравнимы, хотя бы по численности населения: Ewing Township, New Jersey -- это наш, американский, а вот украинская Боярка.

На самом деле я уже писала и про наш город, и про нашу газету, из которой, собственно, про городские дела и узнаю. Вот на всякий случай ссылки: (1) Как в нашем городке закрылся завод "Дженерал Моторс", (2) Про нестандартный дорожный знак, (3) Зачем нам кузнец? :) На этот раз попыталась сделать краткий обзор с характерными иллюстрациями -- опять получилось и про газету, и про жизнь, и опять довольно фрагментарно.

Называется наша газета Ewing Observer ("Ювингский Обозреватель"), и у неё сейчас даже нету своего персонального сайта, а есть раздел на сайте новостных источников нашего "каунти" (может "графства" лучше?), вот здесь: Ewing. Газета сугубо местная, никаких общеамериканских или мировых событий не освещает, а из событий в штате выбирает только те, которые нас непосредственно касаются.

Выходит не часто. Когда экономика была на высоте, могла себе позволить раз в две недели, потом долгое время выходила ежемесячно, а с начала великой рецессии 2008 года (помните такую?) и до сих пор, несмотря на то, что рецессия уже давно официально закончилась, выходит только дважды в месяц. Понятно, что при таком расписании особой оперативности от неё ждать не приходится. Зато она старается давать инфу сезонную.

Так, например, перед каждыми выборами рассказывает о кандидатах -- достаточно объективно и нейтрально -- чтобы было понятно, кто есть ху. Вот пример статьи про трёх кандидатов в школьный совет (School Board), которых мы выбирали прошлой осенью: Three candidates running for Ewing school board seats. К слову, очень, по-моему, разумная идея -- управлять школьными делами не по государственной вертикали, а в рамках местного самоуправления, выбираемого жителями прямо и горизонтально.

Покажу заодно и кандидатов (фотка украдена оттуда же, из газеты):


Здоровенный дядька слева – новоприбывший член, по профессии сварщик, много лет работает в мастерской нашей местной тюрьмы. Тётю первый раз избрали в совет пять лет назад, она профессиональный бизнес-менеджер, а ещё общественница и начинающий политик. Дедушка справа -- ветеран, всю жизнь проработал учителем, дослужился до директора, а параллельно ешё держал антикварную лавку. Все трое -- родители, и школьные дела их лично волнуют.

С некоторых пор в газете работает постоянная рубрика: каверзные вопросы к мэру, не менее трёх зараз, на которые он отвечает, обычно по делу.

Постоянные материалы -- про местные бизнесы, как новые, так и давно сущестующие. Помню, пару лет назад был очень душевный материал про двух соседок-подружек, открывших новую кондитерскую с дерзко-забавным названием с историческим намёком: Let Them Eat Cake -- "Пусть едят пирожные". У них и в фейсбуке есть страничка: Let Them Eat Cake Boutique Bake Shop (ссылка ведёт на фотки их продукции). В статье было приведено много всяких драматических и трогательных деталей, и она была украшена фотографиями хозяек на фоне заведения. Той статьи я сейчас не нашла, зато обнаружила укороченную её версию в нашей штатной газете: Roomates open bakery in Ewing. Там тоже фотка есть, очень симпатичная, вот:



К сожалению, эта кондитерская уже закрылась. Хорошая новость, что хозяйки вроде бы не обанкротились, а наоборот, решили расширяться, а то они снимали половину помещения у кафе-мороженого, и им стало тесно. Оказывается, у них и сейчас можно делать заказы -- по емэйлу: их продукция маленькими порциями продаётся в другой кондитерской, но к сожалению, уже не в нашем городке.

Ещё одна регулярная тема газетных публикаций: инфа про культурную жизнь в нашей округе, от расписания театральных спектаклей до объявлений о школьных концертах.

Кстати, о школах. В Ювинге пять публичных школ: три начальных (классы с нулёвки до пятого), одна средняя (6-8 классы) и одна старшая (9-12 классы). Ювингские школы не блещут высоким рейтингом (именно поэтому мы и купили тут дом, чтобы не платить лишнего за то, что нам уже не нужно -- ведь чем лучше школы, тем там дороже дома), но они и не самые плохие. Летом прошлого года газета посвятила несколько полос рассказу о десяти лучших выпускниках: кто они, что они, и куда поступили учиться. Вот ссылка (бумажный вариант был, конечно, веселее оформлен, и фотографий было больше): Ewing High School Top 10.

Вот топ-десятка прошлогодних выпускников нашего города:


Восемь из них уже определились с выбором профессии: мальчик афро-американец хочет быть врачом, девочка, стоящая рядом с ним -- актрисой, мальчик на другом краю -- компьютерным инженером, девочка, стоящая рядом с двумя мальчиками -- нейробиологом, девочка-индуска, сидящая внизу -- химическим инженером, девочка справа от неё – криминалисткой и агентшей ФБР, слева -- археологом... Я заметила, что девочка, сидящая справа внизу, хочет быть не врачом, а всего лишь ассистентом врача -- несмотря на то, что её оценки выше, чем у мальчика, замахнувшегося на врачебную карьеру. Интересно, почему?

Оставшиеся мальчик и девочка год назад ещё присматривались -- университетские программы в Штатах устроены так, что на первом курсе можно учиться, не выбрав специализацию, изучая общие дисциплины. Среди вузов, куда они поступили, есть и университеты супер-пупер уровня (Принстон, Тафтс и Пенсильванский, который хоть и штатный, но очень высокорейтинговый), и более скромные, но вполне приличные заведения, включая университет нашего штата (Ратгерс) и Питтсбургский.

Надеюсь, газета опубликует подобный рассказ и выпускниках нынешнего года -- будет интересно сравнить.
Tags: Нью-Джерси, демократия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments