?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинки

Евромайдан открыл, что среди нынешних украинских политических деятелей и активистов есть очень достойные и яркие женские фигуры. Я ими любуюсь и восхищаюсь, и со всеми хочу поделиться. Тут в посте я всего о пяти выдающихся украинках коротенько рассказываю, а на самом деле их конечно гораздо больше.

Начну со знаменитой Ольги Богомолец. Вот она на трибуне:



Под катом кое-какая инфа про неё (просто потрясающая!), ещё одно фото и несколько ссылок на статьи. Десять лет назад Ольга Богомолец лечила Ющенко после того, как его отравили непонятно чем и обезобразили лицо. Сейчас она общепризнанный и уважаемый главврач Евромайдана. У неё безупречная репутация и высокий авторитет. Богомолец вполне может быть реальным кандидатом на президентскую должность в Украине. И это не только моё личное мнение. Я её имя впервые встретила в фейсбуке в самый разгар Майдана именно в таком контексте -- что надо её в главы государство или хотя бы министром здравоохранения. По поводу второго она превентивно выставила свои условия (цитирую: полный аудит всей системы здравоохранения с возбуждением всех уголовных дел; выведение всех финансов в электронное пространство и перераспределение финансов на области; предоставление максимальных полномочий профессиональным организациям врачей; создание новой команды; видеонаблюдение в кабинете, где работает министр.). В результате пост министра ей официально не предложили, но всё-таки позвали на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Поначалу она согласилась, но узнав, кто будет работать рядом с ней, отказалась. Но ещё ж не вечер.



(1) Врач Богомолец призывает медиков на помощь в медпункты Майдана, куда начали доставлять пострадавших
(2) Майдан поддержал Ольгу Богомолец на пост в Кабмине
(3) Богомолец отказалась от должности в правительстве
(4) Ольга Богомолец: Цель Майдана еще не достигнута
(5) Преступления против человечности на Майдане. Это длинный ютьюбовский ролик, где она проводит пресс-конференцию.

Молодая депутатка Леся Оробец:


Тоже может далеко пойти. Вот её жж: lesyaorobets, а вот -- официальная страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/lesyaorobets И ещё статья про неё: «Мы — народ, извините». Интервью с Лесей Оробец, которую называют «восходящей звездой украинской политики». В частности, она уже выдвигается в мэры Киева, и Богомолец её уже поддержала.

Волонтёрка Лиза Шапошник из Донбасса:


Вот статьи про неё, тоже с фотографиями:
(1) Украинская правда: Волонтёр Лиза. Человек неограниченных возможностей.
(2) Факты: Лиза Шапошник: «Только на Майдане впервые почувствовала себя полноценной, желанной и любимой»
(3) Эхо Москвы: Красавица Лиза

Ещё одна волонтёрка, медсестричка Олеся Жуковская, приехавшая на Евромайдан из Тернополя, сама была серьёзно ранена в шею, но к счастью выжила:





(1) Сегодня: Раненая девушка-волонтер: Снайпер стрелял преднамеренно (видео)
(2) Факты: «Эта девушка должна была погибнуть, но выжила. Потому что до этого сама спасла десятки людей»
(3) Украинская правда: Волонтер Олеся:выжить, чтобы помогать
(4) Donbass.UA: Медик-волонтёр Олеся Жуковская пошла на поправку после ранения в шею
(5) Грани.ру: Олеся Жуковская.

И наконец, журналистка Татьяна Черновол:


В отличие от Ольги Богомолец, она в правительство войти согласилась -- на должность уполномоченной правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. Ей там самое место, потому как Татьяна, цитируя википедию, "известна своими резонансными и рискованными расследованиями коррупционных схем и политическими акциями". За одно такое её недавно жестоко избили. Ужасные фотографии её разбитого и распухшего лица легко можно найти в интернете. А как она относится к своему нынешнему положению и задачам, можно понять из вот этого краткого интервью: Черновол: К этому правительству доверия нет ни у кого. И вот ещё ролик про это же: Татьяна Черновол: Я пугало для тех, кто лезет во власть.

Вот такие они, украинки.

Comments

vaskodagala
Mar. 12th, 2014 07:55 am (UTC)
Света, оно, конечно, большой вклад, много самоотдачи, профессионализм. Все это охотно берут революции. И от всего отпираются, как только минует атас. Как бы женщинам научиться столбить свои интересы? Доктор Ольга - ее так легко понять, ее отказ. Человек же рассчитывает свои силы. Иногда легче под пули, чем в одну команду с тем, кто вызывает моральную тошноту.. Резюме: нужны коалиции! чтобы точечные женские геризмы делать устойчивыми. Но их (коалиций) как не было так и нет. Бла-бла одно. Вот ведь беда-то
turtle_t
Mar. 12th, 2014 11:19 pm (UTC)
Так-то оно так, но вестернизация и женские интересы включает. Лишь бы не запановала консервативная, крайне-правая струя нынешнего национально-демократического движения.
vaskodagala
Mar. 13th, 2014 07:51 am (UTC)
Правые запануют, левые рванут рубашку на груди, наци наедут на тех кто не нравится. Патриархат
turtle_t
Mar. 13th, 2014 07:28 pm (UTC)
Да, к сожалению, так оно и бывает в недозрелых обществах.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow