Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про полезного (феминизму) зверька

Оказывается в джинсы облачились самые отсталые слои населения феминизм входит нынче в моду даже в российских (полу)глянцевых СМИ. Они, правда, сам термин всуе не употребляют, но феминистского шила в мешке не утаишь.

Что я имею в виду? А вот, что. С июня прошлого года некая российская издательская корпорация запустила прото-феминистский проект в интернете. Как они сами себя описывают -- это новый сайт для девушек, которые не читают женские журналы и не нуждаются в советах. Вот, что я там обнаружила.

Во-первых, они посоветовали журналу Time выбрать человеком 2013 года (вместо папы Франциска) некую абстрактную женщину, ну, и по всей видимости, сами себе эту женщину выбрали: Почему человек 2013 года — женщина. Там ужасно смешной подзаголовок: Вася Пупкин рассусоливает от том, o чём не имеет ни малейшего понятия "Гоша Биргер о том, как мужчины помогли феминисткам создать новый образ женщины и что с этим делать дальше". В дальнейшем тексте продолжается странная смесь из правды, полуправды и довольно примитивных попыток умничания. Заодно автор наивно открывает секрет всей этой затеи: "Зачем ему — и другим мужчинам — это нужно? Чтобы заработать". Ну, и ладненько: ежели феминизм повышает продажи и двигает экономику -- уже неплохо.

Далее идёт довольно прогрессивная подборка выдающихся личностей, "сделавших в 2013-м что-то новое, важное и интересное": 15 героев года о самом важном. Выборка эклектична и скособочена, но некоторые интервью довольно интересны, особенно с двумя замечательными старушками: Кармен Делль' Орефайс: «Я планирую жить до 100 лет» и Айрис Апфель: «Если вы некрасивая — это плюс».

Не менее прогрессивной получилась подборка из главных мировых событий, повлиявшие на положение женщин за прошедшие 12 месяцев. Стиль подачи, к сожалению, оставляет желать, но факт появления такой темы и подборка событий -- важно и хорошо.

Для интересующихся (а еще больше для сомневающихся) -- список 10 современных женщин-режиссеров. Разумеется, далеко неполный, но на русскоязычном безрыбье и такой рак неплох.

К нему примыкает список из 12 фильмов года, ломающих стереотипы о женщинах. Сам факт того, что ломка стереотипов о женщинах признана явлением, заслуживающим внимания и интереса, уже радует. Кстати, я о некоторых фильмах только из этого списка и узнала, так что спасибо им.

И даже список из 10 новых cериалов, которые можно посмотреть за каникулы получился достаточно феминистским. Впрочем, это уже скорей заслуга западного телебизнеса.

Короче, зверёк этот явно феминизму полезный, хоть и прикидывается "просто" хипстером и циником. Пущай. Подвести их может разве что глупость и невежество. Или -- с другой стороны -- ежели потребляющих их продукцию "девушек" окажется недостаточно, чтобы их прокормить. К слову, пока россиянки будут стремиться, чтобы их называли девушками до пенсии, и стесняться быть и слыть женщинами, толку не будет. Ну, да это другая тема.
Tags: Россия, выдающиеся женщины, ссылки, феминизм
Subscribe

  • Является ли математика наукой?

    Собственно сабж в названии поста. До вчерашнего дня мне и в голову не приходило, что у кого-то могут быть сомнения в том, что математика -- наука. Не…

  • Ещё раз про свободу (и немного про семью)

    Какая интересная цитата! Слишком часто возникающая в русской истории готовность масс отказаться от свободы обусловлена, как кажется, дискомфортом…

  • Украинофил Александр Генис

    Дочка прислала ссылку на интервью 2012 года: Александр Генис: "В России ощущение унижения приходит примерно каждые 15 минут. И так без конца". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments