?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня был приготовлен такой вот пост.

Вообще украинский вопрос, наряду с женским и американским -- это такие вот лакмусовые бумажечки, на которых проявляются российские либералы и демократы, к сожалению, как правило, весьма удручающим образом.

У меня есть давнее желание -- узнать хотя бы одного российского политического или общественного деятеля, кто одновременно: 1) всерьёз считал(а) бы Украину заграницей со всеми вытекающими (включая нормальное отстранённое уважение); 2) был(а) бы феминистом / феминисткой (без страха это публично признавать); 3) не гнал(а) бы антиамериканской пурги (задорновского образца).

Просто хороших людей, которые отвечают этим требованиям, я и сама знаю. Я даже некоторых таких журналистов знаю (хотя если честно, никогда систематически их не проверяла, скорее надеюсь). А вот деятелей не знаю. У деятелей постоянно что-то из этих трёх вылазит. А чаще всё вместе.

Показал бы кто пальцем...


И тут мне показали вот это: Ірина Хакамада про Україну і Майдан . Фактическим показали пальцем на российскую экс-политическую, сейчас видимо общественную деятельницу Ирину Хакамаду. Получается, что по поводу Украины она весьма благородно высказыватся. Уже хорошо.

Но вот по поводу феминизма -- всё тот же депрессняк. Сама-то Хакамада безусловно живое ходячее воплощение победы фемизма и живёт свою жизнь вполне по-феминистки (насколько к российских условиях это вообще возможно). Но спроси её прямо, так наверняка начнёт открещиваться. Чтобы не быть голословной, я её погуглила вместе со словом феминизм, и получается, что картина ещё более запутанная и печальная. Нет, конечно же, она от феминизма продолжает открещивается: И.ХАКАМАДА: Я вообще не феминистка. При этом там же она говорит, что в России сейчас нужен уже не феминизм, поскольку он уже с понтом победил, а постфеминизм, который при ближайшем рассмотрении оказывается всё той же борьбой за права и достоинство женщин. С другой стороны, она ведёт какие-то странные тренинги для женщин под названием Ирина Хакамада: "Мужчина нужен для радости!". Ничего не имею против тренингов, особенно если они кормят, просто уж больно показательна позиция (женские тренинги про мужчин), и это, разумеется, не вина Хакамады, а беда, как её, так и других россиянок.

Но какое же это в целом тяжёлое зрелище! Бедные люди, которые привыкли такое смотреть, и смотрят регулярно. Ведь это ужасный удар по психике, не говоря уже о том, что сие зрелище возбуждает и тренирует худшие человеческие качества. Это если вообще, а в деталях так. Ведущий полностью узурпировал ринг, взяв на себя роль оппонента Хакамаде. Вторая участница получилась в полном игноре (видимо слабовата на фоне Хакамады). Ведущий ведёт себя нецивилизованно и нагло, как дворовая шпана, давит, грубо манипулирует, передёргивает, врёт, орёт, слова не даёт сказать и перебивает. Хакамада и сама там начинает по-волчьи выть, хотя по сути ничего неверного она не сказала.

Интересно, что результаты голосования телезрителей оказались в унисоне с ответами на "фигню-вопрос" из прошлого поста: примерно треть поддержали Хакамаду, а две трети -- ведущего с его враньём и открытой враждебностью по отношению к Евромайдану, да и -- хотя бы по ассоциации -- к Украине и украинцам.

Но Хакамаде, конечно, надо лучше подковаться по поводу демократии. А то непорядок -- называет себя демократкой, служила в своё время в политике тоже от демократов, а что такое демократия, толком не знает. Вот навскидку ей полезная инфа на тему.

Во Всеобщей декларации прав человека, которую либералам и демократам по-хорошему надо на память знать, прямо в преамбуле записано так:

необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;


Ещё один кусочек из той же Декларации, прямо относящийся к Евромайдану:

Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 20
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.


Так что гон ведущего, что ежели Беркут кого-то побил, то собираться по этому поводу на майдане не демократично -- чистая демагогия и ложь.

К тому же есть такие вполне демократические понятия, как (отдельно) Гражданское неповиновение и (отдельно) Право на сопротивление. Я тут дала ссылки на русскоязычную википедию, но англоязычные статьи полнее и точнее, так что лучше пущай их читает.

Чисто к слову (мне показалось любопытным, вот и делюсь), право на революцию прямым текстом записано в конституции нескольких американских штатов: Техаса (кто б сомневался), Пенсильвании, Теннеси, Нью-Гемпшира, Кентукки и Северной Каролины.

PS (В сторону ворчливо): Вообще, складывается впечатление, что это какая-то общая болезнь российских спецов, какую область деятельности ни возьми: плохо знают свою же собственную матчасть, отстают от запада, где и опыт, и исследования. А ведь казалось, сейчас уже всё стало просто -- только и надо, что знать язык(и) и интересоваться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dmksn
Dec. 24th, 2013 08:57 pm (UTC)
у хакамады нет тренингов под названием "мужчины для радости".
список её тренингов можно увидеть здесь: http://hakamada.ru/1745/1357.html

у хакамады, кстати, есть ЖЖ: http://hakamada-irina.livejournal.com/

по поводу того, что российские политики даже демократического крыла не называют себя феминистами (феминистками) - ничего удивительного. в российском контексте это слово давно приобрело ругательный характер, поэтому даже если ты феминист(ка), в политических интересах лучше пользоваться иным самоименованием.
turtle_t
Dec. 26th, 2013 10:58 pm (UTC)
С вашим комментом странная история случилась: он появился в "подозрительных комментариях" и то не сразу, а только вчера. Извините, что не сразу отвечаю.

По сути я с вами скорей согласна, чем нет.

В частности, я согласна с тем, что российские политики, даже если сами являются феминист(к)ами, трусят не считают целесообразным в этом признаваться.

Улучшает ли этот факт моё отношение к этим политикам? Я признаю, что они безусловно лучше, чем махровые сексисты, но лично предпочитаю более смелых и склонных называть вещи своими именами, по крайней мере касаемо прав человека, к которым относится феминизм. Всё-таки 21-й век на дворе.

Формально вы правы, что тренинга под названием "мужчины для радости" в списке тренингов нету, но этот заголовок я ведь не сама придумала, а тоже с сайта Хакамады взяла.
dmksn
Dec. 26th, 2013 11:29 pm (UTC)
это заголовок статьи, посвящённой тренингам хакамады. предполагаю, название придумала журналистка, вырвав из беседы с хакамадой одну отдельную фразу самую заманчивую с её точки зрения.

в россии нет публичных политиков. все как вы пишете "смелые" политики выдавлены Путиным из легального политического пространства и едва заметны в СМИ. остались только осторожные молчуны или послушные, готовые повторять за вождём всё, что он скажет. а вождь к феминизму и правам человека большого интереса и симпатии не проявляет :)
livejournal
Dec. 26th, 2013 06:35 am (UTC)
No title
Пользователь februara сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] http://turtle-t.livejournal.com/603114.html [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow