?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Кавказ я поняла -- Ходорковский будет за него воевать. Вот, прямо сам возьмёт ружьё и пойдёт стрелять. Сказал прямым текстом, я слышала своими ушами (в интервью Евгении Альбац).

А про Украину он кому-нибудь что-нибудь сказал? Например, конкретно, он тоже как большинство россиян (61% согласно опросу Левада-центра), не считает, что Украина -- это заграница?

Неужто никто не спросил?

Comments

turtle_t
Dec. 24th, 2013 07:03 am (UTC)
Ну, чё, спасибо и на этом :)
taki_net
Dec. 24th, 2013 08:17 pm (UTC)
И Вам, кстати, спасибо, что пишешь-пишешь, мысль вынашиваешь, трудишься поддержать разговор, а тут - хоппа, диалог протоколом не предусмотрен.

Ладно, раздражение плохая политика.

Давайте так: Светлана, что Вы думаете по поводу моих соображений - разделения критики по линиям "воевать" и "Кавказ - это (не) Россия"? Почему бы, для начала, не допустить, что Х. исходит из позиции легализма? (она, разумеется, несовершенна, но это не изнасилование реальности под свои бредни, которым заняты империалисты/шовинисты)
turtle_t
Dec. 24th, 2013 08:36 pm (UTC)
Я думаю, что российская часть Кавказа -- это безусловно Россия, по крайней мере пока (про Чеченский референдум я просто ничего не знаю). И что воевать за российский Кавказ может и придётся.

Т.е. по фактам я не спорю.

Что мне не нравится в высказанной позиции Х и представляется объективно опасным и цивилизационно осталым (так в Европе думали накануне первой мировой войны), так это две вещи:

1) Слово война у него выскочило немедленно, как по мне, совершенно непрошенно, и, главное, без предваряющих других слов, которые были бы весьма уместны в данном контексте (например, референдум, переговоры, другим мирные рычаги воздействия);

2) Высказанный мотив для войны -- "мы Кавказ завоевали, он наш". Повторюсь, что это какой-то 19-й век. При этом ни слова о защите людей.

Я уже написала тут выше, что он всё равно гораздо лучше Путина, но очень жаль, что не Гавел.
taki_net
Dec. 24th, 2013 08:46 pm (UTC)
с пп 1-2 согласен совершенно, но еще раз повторю, что сама идея обсуждать российскость Кавказа - странная. Мне кажется. что Вы молчаливо исходите из презумпции, что каждый "нормальный" (либеральный) человек за отделение Кавказа, а против - какие-то звери "русские националисты". Меж тем уже давно все в точности наоборот: принудительное отделение Кавказа стало базовым лозунгом русского национализма.

(а между тем русские составляют большинство населения во всех областях и относительное большинство во всех республиках Кавказа, кроме Чечни, Ингушетии и Дагестана)

Если уж ощупывать больное, надо было не про Украину спрашивать, а про Грузию.
turtle_t
Dec. 24th, 2013 09:08 pm (UTC)
Нет, я не исхожу из такой презумпции. Хотя бы потому, что, если честно, я про Кавказ вообще особенно не думаю. По поводу Кавказа я обычно только вздыхаю. Я ведь тоже понимаю, что там много русских живёт, и что если альтернативой российскому империализму является национальный фундаментализм, то этот зверь ещё страшнее, причём, для всех, и русских и не русских.

А вот про Украину я как раз думаю, для меня это не просто тема для подумать и поговорить, у нас с Колей там близкие родычи живут. Папа мой, когда Евромайдан начался, и я его спросила про отношение к нему, сказал, что он конечно же за Европу, но главное, чтобы не было войны. Он усмехнулся при этом, потому что понимает, что этот мем смешон, но смешон он, пока войны и впрямь нету даже на горизонте.

Так что, у кого что болит, тот про то и говорит. И спрашивает тоже.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow