Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Майданные ссылки 2

Начну с очень хорошего поста от френдессы из родного Харькова: Мои 0,5 коп. Там же у Зины есть ссылка на репортажные посты с киевского майдана:

хроника ночи 11.12.13. Уже знаю, что описываемое закончилось не так уж и страшно (хотя были раненые и госпитализированные), но всё равно волнуюсь, когда читаю.
на 16.00 //// 11.12.13. Это уже сегодня.
И вот этот пост на сейчас последний: но вы заеб... устанете первыми. Там есть пару видеороликов и фоток. Короткая цитата:

После этой ужасной ночи вы думаете, что уменьшилось количество людей в центре? Да наоборот. Лишь чуть изменился градус настроений. Киевляне собраны, сосредоточены. Все так же благожелательны и "перепрошую" за каждый случайный толчок в толпе. Все такие же бесплатные бутерброды и девушки с коробками конфет, угощающие всех и каждого.

Но теперь киевляне сделали определенные выводы после событий этих суток и снова возводят баррикады.
Да, на Майдане ни следа погрома, устроенного ночью. Словно трудолюбивыми и упрямыми муравьями, восстановлена вся разрушенная инфраструктура, палаток стало вдвое больше - при том что те, вчерашние, не сносили, а чаще всего просто резали полотнища (чтобы нельзя было использовать второй раз). И - менее чем за половину суток на месте разобранных выросли новые баррикады. Да такие, что краше прежних.


Интересный пост попался у Ибигдана. Я думала, что он только чужое копирует, а тут похоже от себя написал. И мне понравилось. Вот: Россияне уверены, что Майдан срежиссирован. Ниже даю довольно обширную цитату с кратким и толковым описанием истории и причин нынешнего майдана. Там всё интересно и правильно, но самое, пожалуй, важное -- это то, что я выделила жирным шрифтом. Не представляю, кто бы из живущих в России такое бы всерьёз написал. Но и в Украине до первого Майдана в 2004 году так тоже не думали и не писали.

В ноябре был себе маленький и мирный Евромайдан, если бы власть его игнорировала бы, то он сам бы затих через время — много было таких микромайданов после 2004 года. Но кто-то (до сих пор не установленный) приказал разогнать студентов, и Беркут сделал это в крайне жёсткой форме. Результат — миллион киевлян в центре Киева, возмущённых действиями власти (когда ваших детей побьют, вы тоже будете возмущаться).

ем временем жизнь на Майдане наладилась и киевляне даже немного заскучали, началась интернет-грызня между радикально настроенными демонстрантами (все на штурм!) и мирными (стоять до конца!). Получилась патовая ситуация — верхи (власть) не хотят, низы (майдан) не могут.

И тут нате вам — милиция предприняла новую попытку разгона Майдана. Ну на самом-то деле Майдан разгонять они не собирались, они хотели баррикады убрать. Ведь стоять на площади людям не запретишь — Конституция выше любого постановления суда. А баррикады убрать и здания горадмнистрации разблокировать — это можно, здесь милиция в своём праве.

Только вот сделать это можно разными способами, и кто-то (да кто ж он такой?..) опять выбрал самый идиотский из них. Во-первых организовал постановление суда с нарушением закона. Во-вторых, полез на Майдан аки тать, ночью. В-третьих, наткнувшись на сопротивление, опять избил протестантов и даже депутатов, так что попытка разобрать баррикады и освободить здание горадминистрации превратилась в попытку разгона Майдана — во всяком случае именно так это все воспринимают.

Результат: заскучавшие было киевляне снова разозлились и собирают майдан больше прежнего. К ним присоединяются Львов, Тернополь, Ужгород и другие города, которые уже поняли, что на местах митинговать нет смысла и всё решается в Киеве — так что ждите десятки тысяч человек подкрепления.


Новые посты от старшинызапаса:
Блокада Майдана. Площадь взята силовиками в кольцо. (9 дек, 2013 at 2:42 PM)
Разблокирование Киева (10 дек, 2013 at 12:29 PM)
Монумент неизвестному журналисту (10 дек, 2013 at 2:10 PM)
Начался штурм Майдана (11 дек, 2013 at 3:14 AM)
Штурм Майдана. Продолжение (11 дек, 2013 at 9:26 AM)
Этой ночью Украина вошла в ЕС (11 дек, 2013 at 3:33 PM)

Красивые видовые кадры: Евромайдан, декабрь 2013, Украина. Это как раз тот самый митинг, про который по российскому телеящику сказали, что там собрались несколько сотен людей.

Ну, и вот ещё мнение про это самое российское тиви: Первый И ещё цитата:

Прежде я видел, как в таком ключе работают корреспонденты из Северной Кореи (они покровительственно рассказывали, как в Нью-Йорке всех птиц съели голодающие американцы; ну, мы же знаем – американцы в Нью-Йорке преимущественно голодают! Для внутреннего употребления, может, и годится, но они же это зачем-то в Лондон прислали...) То есть в подаче материала Первый канал с Северной Кореей уже выровнялся.


А вот, пожалуйста, ежели кто интересуется, как в Донбассе к Яныку относятся, статья из газеты "Донецкие вести": Янукович прошел точку невозврата.

Несколько интересных майданных постов от Мэри:
приємно читати притомні тексти про Україну, написані росіянами
бойовий клерик
А вот это -- самое лучшее: обличчя перемоги. Галя (galina_vr), это к нашему обмену репликами неделю назад: посмотри, какие чудесные лица и вряд ли их назовёшь молодыми.

От Чихи: Майдан 11 грудня (декабря), 16:10

Майданные фотки:
Киев. Евромайдан сегодня - строим баррикады и убираем снег ) (11 дек, 2013 at 8:02 PM)
И тот же автор чуть раньше:
Между Европой и Украиной, как известно, стала ... Россия... ))
И начался ...

Киев. Протесты и Евромайдан 3-го декабря
Киев. Протесты и Евромайдан 3-го декабря, часть вторая

И ещё одна тема чисто для порядку. Увидела в ленте выбивающийся из общего ряда комментарий о майдане Татьяны Монтян: Только для тех, кто знает по-украински. Всё бы хорошо, но где логика? Дворцовый переворот -- это когда люди проснулись, а у них новое начальство. А сейчас картина прямо противополжная: начальство проснулось, а на площади люди.

Кстати, чтобы узнать, зачем они таки вышли на майдан, можно спросить прямо у них, что и сделали: Майдан-2013: хто стоїть, чому і за що? (via nazavzhdy) Очень познавательно и показательно.

Серед мотивів, що спонукали людей вийти на Майдан, трьома найбільш поширеними виявилися: жорстоке побиття демонстрантів на Майдані у ніч на 30 листопада, репресії (70%), відмова Віктора Януковича від підписання Угоди про асоціацію з Євросоюзом (53.5%) та прагнення змінити життя в Україні (50%). Достатньо вираженими виявилися також прагнення змінити владу в Україні (39%). Заклики опозиції були стимулом для 5% учасників і стільки ж вийшли на Майдан, прагнучи помститися владі за все, що вона коїть.


Зато чего у Монтян не отнимешь, так это наивного цинизма, выдываемого за здоровый скептицизм. И вот цинизм-то, судя по подаче и отзывам, идёт у некоторых российских интеллигентов на ура. Перекликается вот с этим: про Манделу и ЮАР (via taki_net). Там весь пост хороший, а сейчас важна вот эта цитата:

Сам факт того, что персона Манделы вызвала такую аллергию у многих неглупых, образованных и даже либерально настроенных людей в России – симптом того, что в этой стране возник очень серьезный запрос на свой апартеид.


И я даже не стану особенно винить в этом "простых" россиян -- в их ситуации и другие народы с катушек сорвались бы, да и срывались. Люди склонны сильно глупеть и принимать неполезные для себя же решения в условиях серьёзного дефицита важных ресурсов -- не только материальных, но и моральных: свободы и ощущения контроля над своей жизнью. Винить надо российскую власть, которая искусственно создаёт этот дефицит. И стремится заразить им соседей.
Tags: Россия, Украина, социальная психология, ссылки, френды, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments