?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга сделала музей.

Придумала, выносила идею, собрала экспонаты, нашла помещение и наконец открыла.

Зовут подругу Татьяна Исаева, живёт она в Харькове, и я ею восхищаюсь. Татьяна фонтанирует идеями, и некоторые из них иногда материализуются. Музейная затея была самой амбициозной и объективно самой трудной для реализации, так что у меня были сомнения. Но у неё получилось!

Музей этот не простой, а гендерный. Т.е. такой, каких раньше вообще не было, а сейчас появляются в разных местах в мире. И поскольку они новые и штучные, то каждый -- особенный и уникальный.

Официально музей называется Музей истории женщин, истории женского и гендерного движения. Более короткое и не менее точное название «Музей про нас».

Сначала он был чисто виртуальным -- т.е. фактически это был такой вот тематический веб-сайт: Gender Museum (там есть и мой "кирпичик", в верхнем ряду справа). Время от времени, когда появлялась возможность, Татьяна устраивала выставки, типа вот этой: Выставка «Международный женский день – и100рия в фотографиях» передана в гендерный музей, и тем самым накапливала материальные экспонаты.

А потом ей досталась в наследство комната в коммунальной квартире, расположенной в центре Харькова, и она решила сделать постоянную экспозицию музей прямо там. И сделала. Официально гендерный музей в квартире открылся 26 августа 2013 года. Вот пару статей об этом событии: Відкриття Ґендерного музею у Харкові и Чего хочет женщина?

Фотки с открытия

Хозяйка разрезает ленточку:


Первые посетители:


Татьяна рассказывает:


Места мало, и некоторые экспонаты висят под потолком:


Татьяна продолжает свой рассказ:


Рассмотрим поближе:


Особенно ценные исторические документы хранятся под стеклом -- как у взрослых в настоящих музеях:


Женские орудия труда:


Татьяна улыбается, мероприятие оказалось успешным, гости тоже довольны:


Фотография на память:


А этот экспонат -- футболку с портретом Марии Кюри -- я купила в музее атомной бомбы в Альбукерке и подарила Татьяне для музея:


Музей в собственной квартире -- это очень по-западному. Нет, конечно же, дома- и квартиры-музеи были и в Советском Союзе, но такими их делали, потому что в них жила какая-нибудь знаменитость. А вот тематические музеи про что-то, прямо не связанное с местом жительства, обычно устраивались на более высоком, коллективном уровне. Наиболее приближёнными к человеческому уровню были наверное школьные музеи. Чтобы кто-то устроил музей в собственной квартире -- я таких примеров у нас до сих пор не знала. Тогда как в той же Америке таких музеев не так уж мало -- потому как 1) свобода и 2) инициатива не обязательно наказуема. И вот пожалуйста -- человек, которого я знаю, сделал такое и у нас. Я прямо горжусь знакомством с нею.

Теперь самое главное. Музей надо пополнять, а его помещение держать в порядке. Заметили стены и двери на фотографии номер шесть? Музею нужны средства. Несколько дней назад началась международная кампания по сбору этих средств через Global Giving. Вот страничка музея: First Gender Museum in Ukraine.

Я уже пользуюсь этим ресурсом, чтобы давать деньги на Хеттину (hettie_lz) Ночлежку и на доноров костной ткани для АдВиты. Теперь вот добавила в свой список Гендерный музей, и других, кто может и хочет, приглашаю это сделать.

PS Здесь была прошлогодняя ссылка, вместо неё повторю лучше актуальную, годную до 25 декабря 2013 года: First Gender Museum in Ukraine.

Comments

v_i_n
Dec. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Я вообще не спорю, Светлана и не жду никаких доказательств.

Не буду говорить обо всех учебниках - в учебнике литературы женщины представлены немалым числом, в соответствии со своим талантом; что до учебников биологии, то мне неизвестна женщина, чьё открытие было бы столь значительным, сколь работы мужчин.

Вы можете напомнить мне о Розалии Франклин. Но она только получила прекрасный образец ДНК, ничего не говоря о её биологической роли...

О, нет: есть такая женщина! Это Надежда Николаевна Ладыгина-Котс.
У меня нет под рукой учебника, и я совершенно не помню, откуда я узнала о её замечательной работе...


Edited at 2013-12-04 06:01 pm (UTC)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow