Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про гендерный музей: просьба о помощи

Моя подруга сделала музей.

Придумала, выносила идею, собрала экспонаты, нашла помещение и наконец открыла.

Зовут подругу Татьяна Исаева, живёт она в Харькове, и я ею восхищаюсь. Татьяна фонтанирует идеями, и некоторые из них иногда материализуются. Музейная затея была самой амбициозной и объективно самой трудной для реализации, так что у меня были сомнения. Но у неё получилось!

Музей этот не простой, а гендерный. Т.е. такой, каких раньше вообще не было, а сейчас появляются в разных местах в мире. И поскольку они новые и штучные, то каждый -- особенный и уникальный.

Официально музей называется Музей истории женщин, истории женского и гендерного движения. Более короткое и не менее точное название «Музей про нас».

Сначала он был чисто виртуальным -- т.е. фактически это был такой вот тематический веб-сайт: Gender Museum (там есть и мой "кирпичик", в верхнем ряду справа). Время от времени, когда появлялась возможность, Татьяна устраивала выставки, типа вот этой: Выставка «Международный женский день – и100рия в фотографиях» передана в гендерный музей, и тем самым накапливала материальные экспонаты.

А потом ей досталась в наследство комната в коммунальной квартире, расположенной в центре Харькова, и она решила сделать постоянную экспозицию музей прямо там. И сделала. Официально гендерный музей в квартире открылся 26 августа 2013 года. Вот пару статей об этом событии: Відкриття Ґендерного музею у Харкові и Чего хочет женщина?

Фотки с открытия

Хозяйка разрезает ленточку:


Первые посетители:


Татьяна рассказывает:


Места мало, и некоторые экспонаты висят под потолком:


Татьяна продолжает свой рассказ:


Рассмотрим поближе:


Особенно ценные исторические документы хранятся под стеклом -- как у взрослых в настоящих музеях:


Женские орудия труда:


Татьяна улыбается, мероприятие оказалось успешным, гости тоже довольны:


Фотография на память:


А этот экспонат -- футболку с портретом Марии Кюри -- я купила в музее атомной бомбы в Альбукерке и подарила Татьяне для музея:


Музей в собственной квартире -- это очень по-западному. Нет, конечно же, дома- и квартиры-музеи были и в Советском Союзе, но такими их делали, потому что в них жила какая-нибудь знаменитость. А вот тематические музеи про что-то, прямо не связанное с местом жительства, обычно устраивались на более высоком, коллективном уровне. Наиболее приближёнными к человеческому уровню были наверное школьные музеи. Чтобы кто-то устроил музей в собственной квартире -- я таких примеров у нас до сих пор не знала. Тогда как в той же Америке таких музеев не так уж мало -- потому как 1) свобода и 2) инициатива не обязательно наказуема. И вот пожалуйста -- человек, которого я знаю, сделал такое и у нас. Я прямо горжусь знакомством с нею.

Теперь самое главное. Музей надо пополнять, а его помещение держать в порядке. Заметили стены и двери на фотографии номер шесть? Музею нужны средства. Несколько дней назад началась международная кампания по сбору этих средств через Global Giving. Вот страничка музея: First Gender Museum in Ukraine.

Я уже пользуюсь этим ресурсом, чтобы давать деньги на Хеттину (hettie_lz) Ночлежку и на доноров костной ткани для АдВиты. Теперь вот добавила в свой список Гендерный музей, и других, кто может и хочет, приглашаю это сделать.

PS Здесь была прошлогодняя ссылка, вместо неё повторю лучше актуальную, годную до 25 декабря 2013 года: First Gender Museum in Ukraine.
Tags: благотворительность, выдающиеся женщины, гендер, история, объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments