?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот этот пост: Мексиканский сериал является классическим и удачным случаем разруливания проблемы "биологического отца". История сама по себе очень трогательная и написана хорошо.

Ещё, как выяснилось, очень разумные порядки в израильских садиках (нам бы такие... -- я имею в виду в пост-союзе, конечно). И психолог беседу провёл на уровне (кроме, разве что, совета купить подарок от имени отсутствующего отца). Ну, а главное, конечно, мама молодец -- и что большое и важное дело сделала хорошо, и что сына воспитала так, что он ей помог сделать это большое и важное дело хорошо.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oswid
Jul. 31st, 2008 05:31 am (UTC)
История замечательная.

P.S. Но, откровенно говоря, я очень скептически отношусь к выражению "мать-одиночка по выбору (вынуждено)". Это какая то бессмыслица. Которая выглядит лишь как способ подсластить пилюлю.

Edited at 2008-07-31 06:43 am (UTC)
turtle_t
Jul. 31st, 2008 12:06 pm (UTC)
На самом деле даже "чистая" мать-одиночка по выбору -- например, решившая зачать ребёнка с помощью донорской спермы -- это тоже отнюдь не сладкая пилюля. Выбор этот вынужденный, не от хорошей жизни. Большинство женщин идут на такой шаг, потому что их биологические часы их торопят, а подходящего партнёра -- папы или даже "второй мамы" -- на горизонте нет.

Идея одинокого материнства по выбору простая. Если к моменту рождения ребёнка партнёра нет -- то ли до зачатия, то ли после -- это оно.

Только если ребёнок родился в паре, а мужчина ушёл из пары уже после его рождения, это не одинокое материнство по выбору, а развод.

Если развод произошёл до рождения ребёнка -- это всё-таки выбор. В конце концов "технически" в таком случае можно ещё сделать аборт...

Другими словами, это определение исходит не из предыстории, которая более или менее одинакова у всех (никто не считает изначально, что так надо -- у всех "так получается", у кого раньше, у кого позже), а на истории ребёнка и мамы -- с момента, когда ребёнок появился. Воть. И я думаю, что в таком подходе есть чёткий, практический смысл.

Ваш подход, похоже, концентрируется не на ребёнке, а на несуществующем ) На ушедшем или не реализовавшемся мужчине, что психологически понятно (своя рубашка... :) ), но по большому счёту бесплодно. Какая, собственно разница, по какой причине и на какой стадии "до" папа "не возник" или исчез? Важно понимать и знать, что делать "после" :)
oswid
Jul. 31st, 2008 12:21 pm (UTC)
Мой подход - это скорее концентрация на слове "by choice". Которое, с моей точки зрения, означает желание зачать, родить и воспитать ребенка своими силами. Без участия биологического отца.

Choice - он происходит до зачатия, а не до рождения ребенка. Я так считаю.

> Идея одинокого материнства по выбору простая. Если к моменту рождения ребёнка партнёра нет -- то ли до зачатия, то ли после -- это оно.

Т.е. если за месяц до родов отец ребенка свалил в неизвестном направлении, а мать ребенка решила оставить ребенка себе, а не оставить в роддоме, то она автоматически становится "матерью-одиночкой по выбору"? Даже если установила отцовство через суд, подала на алименты и, например, первый год призывала отца ребенка принять участие в жизни ребенка?
turtle_t
Aug. 1st, 2008 03:46 am (UTC)
Вы понимаете, в чём дело... Мы с Вами можем спорить сколько угодно, и Ваша логика вполне понятная и сама по себе нисколько не плохая -- именно как логика. Но термин этот была введён и используется именно так, как я говорю, и я тут только "мессенджер". Почему -- мне отлично понятно, а Вам, похоже, нет :)

К слову, авторши обеих книжек, которые я прочитала, стали матерями одиночками по выбору именно при таких обстоятельствах. Первая, которая термин придумала и организацию создала, забеременела от партнёра, которого спросила на всякий случай, не хочет ли он принять участие в жизни ребёнка, и тот отказалася. Вторая занималась донорским осеменением, когда у неё была партнёрша (с её помощью), но в процессе так отпала.

Вообще, этот момент очень важный. Матери-одиночки по выбору не выбирают рожать и растить детей без отца из принципа, потому что считают фигуру отца не важной и не нужной. Они это делают именно по необходимости, поскольку такового нет в наличии. Слово "выбор" в названии подчёркивает только тот момент, что они выбирают сначала родить, а потом "как получится" (причём некоторые из них таки находят отца ребёнку потом) и в результате рожают не в паре. Согласна, что оно в этом смысле не точное, но в "корявой древесине человечности" (по словам Канта :) ) всего так.
oswid
Aug. 1st, 2008 05:02 am (UTC)
Ну, может Вы и правы.
renfry
Aug. 1st, 2008 10:58 am (UTC)
Освид, я совершенно теряюсь - с учетом наших предыдущих дискуссий. Помню, вы писали о том, что мужчина не испытывает привязанности к ребенку, которого не любит как личность. Что "набор генов" - не повод для любви к ребенку. Далее, мы с вами спорили по поводу алиментов. Вы утверждали, что несправедливо заставлять мужчину платить целых 25% своего дохода на ребенка, если этот ребенок ему не нужен. Вы, по-моему, считали, что со стороны женщины не слишком порядочно чего-то просить от мужчины, который не собирается быть отцом ребенку.
Таким образом - мне хотелось бы понять - в чем заключается ваша позиция по данному вопросу. Потому что я ее уже совершенно не понимаю...
oswid
Aug. 1st, 2008 11:25 am (UTC)
> Вы утверждали, что несправедливо заставлять мужчину платить целых 25% своего дохода на ребенка, если этот ребенок ему не нужен

Не так. Я утверждал, что есть определенная асиметрия в правах, ответственности и последствиях в вопросе принятия решений о рождении ребенка (или аборте), обусловленная биологией. И, помнится, я ясно тогда сказал, что на текущий момент меньшее зло - это когда биологический отец ребенка в обязательном порядке имеет обязательства по отношению к генетически своему ребенку. Да, это меньшее зло, т.е. для некоторых мужчин такое положение дел может привести к крайне плачевным последствиям. Это жизнь. Любые другие варианты намного хуже. Для женщин, детей, да и для большинства мужчин тоже. Исходя из такой ситуации наиболее выгодная стратегия для мужчины, который желает по максимуму контролировать свои репродуктивные права - это всегда использовать свои презервативы, после секса выкидывать их в унитаз и нажимать кнопку слива воды. Какая наиболее выгодная стратегия для женщины в текущих условиях - мне неизвестно, зависит, очевидно, от целей женщины, и, откровенно говоря, it's their issue.

Полагаю, что когда появятся надежные оральные или еще какие обратимые мужские контрацептивы, то стратегия ответственного (по отношению прежде всего к своему будущему) мужчины поменяется, но это дело не сегодняшнего дня.

Касательно текущего моего спора со Светланой: Это спор о терминологии. Что понимается под термином "мать одиночка по выбору". Я изначально предполагал, что этот термин описывает женщину, которая изначально приняла решение о том, что ребенка рожать и воспитывать она будет сама, без участия биологического отца ребенка. Собственно, если почитать сайты по этой тематике, то там есть отдельный блок советов на тему "Что нужно сделать, чтобы биологический отец ребенка не получил родительских прав". Конечно, советуют воспользоваться услугами донора спермы. В тех случаях, когда зачатие произошло в результате обычного сексуального акта, советуют не называть отца ребенка при регистрации младенца.

Светлана же вполне справедливо указала мне на то, что под понятие "мать одиночка по выбору" подпадает гораздо более широкий круг женщин и их жизненных ситуаций. Вот и все.
renfry
Aug. 2nd, 2008 03:14 pm (UTC)
Оставим в стороне фантастические оральные контрацептивы для мужчин, поговорим о реальности...
"...И, помнится, я ясно тогда сказал, что на текущий момент меньшее зло - это когда биологический отец ребенка в обязательном порядке имеет обязательства по отношению к генетически своему ребенку. Да, это меньшее зло..."\

Нет, к сожалению, не припоминаю. Может быть, вы говорили это кому-то другому... В той дискуссии со мной "меньшим злом" вы однозначно признавали аборт. Интересно - относительно чего тогда алименты будут меньшим злом? То есть градация "алименты большее зло, чем аборт, но меньшее зло, чем..." Что? :)

oswid
Aug. 2nd, 2008 03:22 pm (UTC)
А, Вы про ту дискуссию (у нас ведь с Вами не одна была)... Ну да, я считаю, что своевременный аборт - это в среднем намного меньшее зло, чем алименты. Но "женское тело - женское дело" - это очень важный принцип, который я поддерживаю. Собственно, исходя из этого принципа и пляшем.
renfry
Aug. 2nd, 2008 03:54 pm (UTC)
Ну я, правда, ни в одной дискуссии не припоминаю, чтоб вы говорили про алименты как меньшее зло, ну да ладно.
Но мне страшно интересно - тогда что большее зло, чем алименты? Продолжите мою фразу из предыдущего коммента, если можно:
"Алименты большее зло, чем аборт, но меньшее чем...(?)" :)
oswid
Aug. 2nd, 2008 04:03 pm (UTC)
Чем смерть, например.
renfry
Aug. 3rd, 2008 10:42 am (UTC)
Угу. Или чем Третья мировая война... :)))
emmy_l
Jul. 31st, 2008 08:44 am (UTC)
Вот кстати. Читала сегодня утром книжку "Гендер для чайников" и вычитала там про гендерные контракты. "Работающая мать", "Домохозяйка", гм... "Продавец секса", так назовём...

И вот интересно мне стало: вот в этой терминологии "Мать-одиночка" - это результат разрыва контракта или ОТДЕЛЬНЫЙ гендерный контракт? Если отдельный, то интересно...
oswid
Jul. 31st, 2008 09:03 am (UTC)
Книгу не читал, но, думаю, понимаю, о чем идет речь. Полагаю, что "мать-одиночка" - вполне полноценный гендерный контракт.
turtle_t
Jul. 31st, 2008 12:07 pm (UTC)
Скорей всего отдельный. Но ситуация разрыва контракта до рождения ребёнка тоже в него входят. Это наверное случай, когда первоначальный контракт оказался ошибочным...
emmy_l
Jul. 31st, 2008 12:14 pm (UTC)
Ага. Мнения сошлись. :) Но тогда как его заключает общество? Каким образом такой "контракт" востребован? Понятно, что в остальных контрактах общество заинтересовано. А в этом?
turtle_t
Jul. 31st, 2008 12:27 pm (UTC)
:) Этот контракт востребован людьми -- мамами-одиночками. Ну, и их детьми, наверное :) А обе эти группы вовсе не чужеродны обществу :) Выгоды для общества в целом, как чудища многоока, тоже очевидны, но это уже дело второстепенное (сказал либерал :))
svollga
Mar. 13th, 2010 09:20 pm (UTC)
Только сейчас прочитала этот цикл. Очень интересно, спасибо. Не знала, что есть такой термин и организации.

Хотя у меня не стоит в планах беременность в ближайшую пятилетку, я осознанно рассматриваю возможность и вероятность рождения и воспитания ребенка без отца. Я полагаю, что в моем случае работает то, что я сама дочь матери-одиночки; отца я знала, но мама всегда испытывала и не очень скрывала bitterness по поводу того, что он на ней не женился и участвовал в моем воспитании и содержании очень местами. При этом значительную часть обиды, и маминой и моей, а также моих знакомых, оказывавшихся в такой же ситуации, составляет отказ мужчины предоставлять материальную поддержку.
В результате у меня сформировалось устойчивое убеждение, что рожать стоит только тогда, когда ты гарантированно можешь как минимум экономически содержать себя и ребенка без помощи мужчины. Что касается эмоциональной и воспитательной сферы, я видела довольно много исследований, согласно которым ребенку достаточно иметь постоянное мужское влияние от родственника/знакомого, не обязательно отца, а опасна для "безотцовщины" ощутимая обида матери на отца.

Не то чтобы я отказывалась от партнера жизни как принципа. Но такой подход избавляет меня от следования навязываемой социумом логической цепочки "сначала найди мужчину, а потом детей", из которой вытекает следствие "нет мужчины - нет детей, надо торопиться, а то часики тикают".
vbminsk
Mar. 30th, 2013 05:45 pm (UTC)
Все так и очень логично. Правда, мои родители были и до сих пор вместе и вполне счастливы. Хотя для отца я была не более чем предмет интерьера, он в упор меня не видел и не знал что со мной делать, о чем говорить. Т.е. практически у меня был один родитель - мать. Она была в курсе всех моих дел, знала учителей, имена друзей и т.д. Но я слышала во многих советских семьях такая раскладка. Материально по-видимому мы жили лучше вас в т.ч. за счет присутствия 2 зарабатывающих взрослых.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow