Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Дилма Руссеф, красный конь и Наталья Гончарова

Цитата: Приезжает, например, президент Бразилии и говорит, что не хочет смотреть старое искусство – ей интересно «Купание красного коня».

Тут что характерно? Даже я, старая и закалённая в боях за гендерное равенство информированная феминистка чуточку дёрнулась, когда прочитала "ей интересно" вслед за "президентом". А ведь собственноручно про нынешнего президента Бразилии писала не раз, вот например, пост, посвящённый ей лично: Про Дилму Руссеф (там занятные фотки, рекомендую взглянуть, если не видели ещё).

Кстати, пару слов про нынешнюю Дилму и её дела. Прошедшим летом Дилма очень красиво справилась с массовыми протестными волнениями, которыми Бразилия заразилась так же, как Египет, Турция и другие страны. В отличие от надутых самцов других глав стран, где были демонстрации, кои все, как на подбор, были мужчинами, и стояли насмерть не шли на переговоры и не уступали, Руссеф тут же отменила указ о повышении цен на транспорт, ставший поводом (не причиной; причина гораздо глубже -- коррупция, причём, в основном на местах, т.е. виновата в ней вовсе не Дилма, и более того, она как раз пытается с коррупцией бороться, вот, например: Brazil’s Rousseff Creates Committee to Monitor World Cup Gouging -- там пишут, как Дилма пытается следить за подготовкой к мировому чемпионату по футболу, чтобы там поменьше махинировали). Мало того, она пригласила протестных лидеров к себе -- разговаривать и улаживать конфликт.

В результате (ну, не только конечно в этом инциденте дело, но он важный показатель, как она умеет управлять) сейчас у Руссеф самые высокие шансы быть переизбранной на президентских выборах в следующем (2014-м) году (см. например, вот это сообщение: Brazil's Rousseff seen beating likely 2014 challengers: poll; там пишется, что если бы выборы проходили сейчас, за Руссеф проголосовали бы 42% избирателей, а за её двух главных соперников -- 21% и 15%). Впрочем, почивать на лаврах Дилме рано, сейчас в Бразилии новые протесты начинаются -- учителей и нефтяников (Rousseff battles to calm unrest among teachers, oil workers).

Касаемо красного коня, я Дилму очень хорошо понимаю. Сама эту картину любила вплоть до того, что репродукция у меня в комнате на стенке висела в родительской квартире в Харькове (картинка кликабельна и ведёт на статью википедии):


И ещё характерно, что статья, из которой первая цитата -- не про Петрова-Водкина, а про выставку Натальи Гончаровой «Между Востоком и Западом». Была бы в Москве, сходила бы, а пока картинки по ссылке посмотрела. Интересное начинание, конечно -- делать из картин мультики. Ну, да ладно -- главное, что искусство несётся в массы...
Tags: Россия, выдающиеся женщины, женская профессия, женщины в политике, женщины-лидеры, искусство, картинки, ссылки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments