?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему Аня убила мужа

Вот, что мне нравится у Радуловой, так это её способность высвечивать проблему, как говорится, простым, доступным языком. А ещё коротко и цепляюще.

На этот раз я вот эту статью имею в виду: "Жить захотелось". Колонка Натальи Радуловой.

В комментариях, как водится, сплошное victim blaming, по-русски, обвинение жертвы*. Не (только) конкретной Ани, которая убила мужа после того, как несколько лет подвергалась побоям, и в конце концов, как говорят англоязычные люди, snapped**, но и всех женщин, оказавшихся в роли жертв домашнего насилия.

Кстати, история Ани -- ещё и (очередная) иллюстрация-ответ на вопрос, зачем сейчас феминизм. Чтобы ситуации, в которую она попала, и которая привела её к преступлению, перестали восприниматься, как просто не очень удачная, но всё-таки норма жизни. Типа "ну, бывает, не повезло". Или даже "сама виновата, куда смотрела, когда замуж выходила". И текст Радуловой, к слову, -- это (очередной) пример феминистской акции, направленной на борьбу с этим безумным и ужасным статусом-кво.

-----------------
* В вики есть и русскоязычная статья на тему, но я её ещё не читала, так что ссылку на неё пока не даю -- опыт показывает, что русские версии могут быть негодными; не всегда, но случается.

** Не могу подобрать адекватного русскоязычного выражения для snapped. Может, у кого-нибудь есть предложения? Идея тут в том, что у неё внутри что-то перемкнуло, взорвалось... Самое близкое, что и Радулова использует -- вошла в состояние аффекта, что и длинно, и излишне наукообразно. К слову, в Штатах уже тринадцатый сезон идёт теле-сериал под таким же названием на такую же тему: Snapped -- из серии true crime (базирующихся на реальных криминальных историях).

Comments

qlman
Oct. 15th, 2013 04:03 pm (UTC)
Чёрт с ней с википедией, она наполовину из бреда состоит. Вот лично вы ответьте на прямой вопрос - этот упырь - он как, свалился из космоса, материализовался из пустоты, или его всё же окружение таким воспитало?
turtle_t
Oct. 16th, 2013 04:51 pm (UTC)
Универсальный ответ: сочетание генетики и среды. Скорей всего его самого в детстве били и/или он был свидетелем того, как бьют (классика жанра: отец бьёт мать). К моменту, когда он женился на Ане, он был уже готов бить и её. Если бы не был, не бил бы.

А вот убеждение всех и вся, что в случае, когда тебя бьют, ты же сама и виновата, хотя бы частично, как раз делает сложным нормальную реакцию на битьё, коей является немедленный уход навсегда с обязательной подачей заявления в полицию. Пусть даже за первый раз, который обычно бывает лёгким, его не накажут, но в "базу насильников" он попадёт, и это поможет его будущим возможным жертвам.
qlman
Oct. 16th, 2013 04:55 pm (UTC)
А какого пса она-то тогда "да" говорила в загсе и подписи ставила?

Вы не тех пытаетесь перевоспитывать. Это женщину в данном случае надо хватать за шкирку и трясти до вразумления. Что так - не надо делать было с самого начала. Есть на свете упыри, уроды и прочих некрасивых наименований личности всех полов. Но что вы пускаете их в дом и позволяете их скотским свойствам характера цвести и процветать - это ваша вина.

Независимо от их и вашего пола.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow