?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему Аня убила мужа

Вот, что мне нравится у Радуловой, так это её способность высвечивать проблему, как говорится, простым, доступным языком. А ещё коротко и цепляюще.

На этот раз я вот эту статью имею в виду: "Жить захотелось". Колонка Натальи Радуловой.

В комментариях, как водится, сплошное victim blaming, по-русски, обвинение жертвы*. Не (только) конкретной Ани, которая убила мужа после того, как несколько лет подвергалась побоям, и в конце концов, как говорят англоязычные люди, snapped**, но и всех женщин, оказавшихся в роли жертв домашнего насилия.

Кстати, история Ани -- ещё и (очередная) иллюстрация-ответ на вопрос, зачем сейчас феминизм. Чтобы ситуации, в которую она попала, и которая привела её к преступлению, перестали восприниматься, как просто не очень удачная, но всё-таки норма жизни. Типа "ну, бывает, не повезло". Или даже "сама виновата, куда смотрела, когда замуж выходила". И текст Радуловой, к слову, -- это (очередной) пример феминистской акции, направленной на борьбу с этим безумным и ужасным статусом-кво.

-----------------
* В вики есть и русскоязычная статья на тему, но я её ещё не читала, так что ссылку на неё пока не даю -- опыт показывает, что русские версии могут быть негодными; не всегда, но случается.

** Не могу подобрать адекватного русскоязычного выражения для snapped. Может, у кого-нибудь есть предложения? Идея тут в том, что у неё внутри что-то перемкнуло, взорвалось... Самое близкое, что и Радулова использует -- вошла в состояние аффекта, что и длинно, и излишне наукообразно. К слову, в Штатах уже тринадцатый сезон идёт теле-сериал под таким же названием на такую же тему: Snapped -- из серии true crime (базирующихся на реальных криминальных историях).

Comments

turtle_t
Oct. 15th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ага, в консерватории надо что-нибудь подправить. А ежели серьёзно, то я пробежала по диагонали русскоязычную статью в вики: Обвинение жертвы.

Первая же фраза такая: Обвинение жертвы происходит, когда на жертву или жертв преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении них нарушение или произошедшее с ними несчастье. И т.д.

Статья вроде бы неплохая, так что вместо того, чтобы самой вам объяснять, что к чему, посоветую для начала её почитать и постараться понять написанное.
qlman
Oct. 15th, 2013 04:03 pm (UTC)
Чёрт с ней с википедией, она наполовину из бреда состоит. Вот лично вы ответьте на прямой вопрос - этот упырь - он как, свалился из космоса, материализовался из пустоты, или его всё же окружение таким воспитало?
turtle_t
Oct. 16th, 2013 04:51 pm (UTC)
Универсальный ответ: сочетание генетики и среды. Скорей всего его самого в детстве били и/или он был свидетелем того, как бьют (классика жанра: отец бьёт мать). К моменту, когда он женился на Ане, он был уже готов бить и её. Если бы не был, не бил бы.

А вот убеждение всех и вся, что в случае, когда тебя бьют, ты же сама и виновата, хотя бы частично, как раз делает сложным нормальную реакцию на битьё, коей является немедленный уход навсегда с обязательной подачей заявления в полицию. Пусть даже за первый раз, который обычно бывает лёгким, его не накажут, но в "базу насильников" он попадёт, и это поможет его будущим возможным жертвам.
qlman
Oct. 16th, 2013 04:55 pm (UTC)
А какого пса она-то тогда "да" говорила в загсе и подписи ставила?

Вы не тех пытаетесь перевоспитывать. Это женщину в данном случае надо хватать за шкирку и трясти до вразумления. Что так - не надо делать было с самого начала. Есть на свете упыри, уроды и прочих некрасивых наименований личности всех полов. Но что вы пускаете их в дом и позволяете их скотским свойствам характера цвести и процветать - это ваша вина.

Независимо от их и вашего пола.
qlman
Oct. 15th, 2013 04:06 pm (UTC)
Кстати, если формально подходить уж совсем к вопросу - то обвинением жертвы занимаетесь ЛИЧНО ВЫ, так как обвиняете жертву убийства в том, что его убили. Он, по-вашему, сам виноват. :)
turtle_t
Oct. 16th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ну, есть такое дело -- если агрессору дали отпор на уровне его агрессии, то он таки сам виноват.

Тут важно про уровень, потому что часто битьё жён оправдывают тем, что они "пилят". Вот "пилить" взад, т.е. отвечать вербальной агрессией, можно сколько угодно (хотя и глупо; и если другим мешает, то тоже нельзя) -- это будет типа адекватный ответ. А бить можно только в ответ на битьё.

Ну, и главное, я ведь не считаю, что убийство -- это правильно и хорошо. Моя цель (недостижимая при моей жизни) -- чтобы люди друг друга не били и не убивали.
qlman
Oct. 16th, 2013 04:49 pm (UTC)
агрессору дали отпор на уровне его агрессии

Синематограф "Godfather" вы, я думаю, видели? Хотя бы первые 10 минут?

Она - жива. Так что убийство - это не "отпор на уровне". Это эскалация насилия, хотя я и полностью с ней согласен. Но я и не записываюсь в очередь на нобелевку мира. Я знаю, что я ни хрена не гуманист. :)

Моя цель (недостижимая при моей жизни) -- чтобы люди друг друга не били и не убивали.

Полностью поддерживаю, но это вряд ли достижимо не только при моей и вашей, а вообще при существовании человечества как оно есть.
turtle_t
Oct. 16th, 2013 04:58 pm (UTC)
Мы не знаем реальной истории, но в истории, которую нам нарисовала журналистка, он дошёл до этапа, когда уже не просто бил, а убивал.

И я вовсе не считаю, что Аня поступила правильно. Я рассуждаю о вине жертвы в общем случае. Идея (общая) такая: если агрессору досталось, то он автоматиески немедленно переходит в разряд жертвы. И есть такие люди, которые всегда сочувствуют исключительно жертвам, не глядя, как жертва ею стала. А генезис как раз бывает важным.

Ну, и кто же не видел крестного отца? Хотя если честно, потерянное время.
qlman
Oct. 16th, 2013 05:06 pm (UTC)
Да ситуация простая, в принципе. Жертва, во-первых, не решилась прервать конфликт с самого начала - просто уйти или выгнать мужа из дома, а потом - дать сдачи она адекватным образом не могла, выбор был или терпеть, или убивать. И она дотерпела до того момента, пока не пришлось уже убивать.

Вина тут - обеих сторон. Понимаете, с виной жертвы - дело не такое простое. Одно дело, когда насилуют девушку на улице "за то что она в коротком платье". Другое - когда женщина систематически терпит и позволяет расти насилию в доме, причём в стране, где она настолько в белом, что дальше некуда. Она по всем законам самая правая будет, если понесёт дело в суд, мужик затрахается доказывать что не верблюд даже если он правда не верблюд.

А про крестного отца - ну, всё же один из лучших фильмов в истории, что признано далеко не мной одним. Если он - потраченное время, то всё кино - потраченное время. :) Тоже точка зрения, конечно. :)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow