?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой друг-феминист* прислал мне (очередную) ссылку на такой вот пост: Think We Haven’t Come A Long Way? Watch How Ridiculous Men Were Just 40 Years Ago. Перевожу: Думаете, прогресс невелик?** Смотрите, какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад.

Сам пост короткий, в нём кроме собственно этой фразы, есть ещё ю-тьюбовский видео-ролик, только один из серии коротких видео-новелл о выдающихся женщинах (MAKERS). Этот конкретно ролик посвящён Катрин Свитцер, первой женщине, принявшей участие в Бостонском марафоне -- в те времена, когда по правилам, в нём могли участвовать только мужчины. И время это было в 1967 году! (К слову, я тогда училась в седьмом классе; марафон не бегала, даже не знала, что они бывают -- может, потому, что не интересовалась -- но занималась плаванием; интересно, что плавать женщин тогда уже пускали, и в Америке тоже). Свитцер зарегистрировалась под своей фалимией, но имя указала только в виде инциалов -- дежурный трюк, применяемый женщинами, чтобы их по дефолту сначала приняли за мужчин, и не отвергали с порога; к нему часто писательницы прибегают (до сих пор!), включая и создательницу Гарри Поттера.

Бежала Катрин не одна, а вместе со своим тренером (мужчиной) и бой-френдом, который к тому же был футболистом, а значит здоровым бугаём большим и сильным. Вот так выглядела их группа:



Когда с ними поравнялся автобус с журналистами, те конечно, возбудились: о, смотрите, женщина бежит, неужели у женщин тоже ноги есть?. Впрочем, журналистское возбуждение было достаточно невинным и скорее позитивным, по крайней мере поначалу. Они отнеслись к участию Катрин, как к курьёзу, который оживит их репортаж.

Вскоре однако непорядок заметил один из организаторов марафона. Этот добрый человек остановил автобус, выскочил из него и стал силой выпихивать Катрин с дороги. Совершенно не стесняясь присутствия многочисленных журналистов! Вот он, красавчик:



Ну, тут, ясный пень, возникла классическая ситуация damsel in distress. И участники разыграли её как по нотам: бугай бой-френд отцепил агрессора от возлюбленной и столкнул его на обочину:



Как видим, все этапы позорной сцены были задокументированы журналистами, и кадры эти вызвали бурю по всей Америке. И тут очень интересно проследить, что это была за буря.

Началось с самих же журналистов. Их отношение к Катрин поменялось на 180 градусов. Они стали довольно агрессивно выкрикивать ей вопросы типа: "Ты на это рассчитывала сучка? попиариться захотела?"

Катрин им не отвечала -- ей бежать надо было. Теперь она тем более не могла позволить себе сойти с дистанции, потому как ежели не добежит, все скажут, что женщины не способны, так что правильно, что их на марафоны не пускают.

Вечером она увидела заголовки газет, и все они были в духе: нахальная чувиха обманным путём вторглась в святая святых и испортила нам праздник.

Мало того, официальная организация (Amateur Athletic Union), преследующая благородные цели "распространять и поддерживать любительский спорт и физкультурные программы", в качестве реакции на наглую и само-пиарскую выходку Катрин, запретила женщинам-спортсменкам принимать участие в любых соревнованиях для мужчин под страхом смертной казни исключения из своих рядов.

Понадобилось четыре года борьбы, чтобы в 1972 году все эти идиотские запреты были отменены. (И опять к слову, я в этот год была студенткой второго курса ХПИ и членом сборной института по плаванию; правда, про марафон продолжала ничего не знать).

А Катрин бегала ещё долгие годы (и бегает до сих пор -- для здоровья), а главное, много сделала для развития и поддержки женского любительского спорта. Разумеется, она продолжала бегать марафон, в 1975 году была второй (среди женщин) в Бостонском, а годом раньше победила в Нью-Йоркском. А в 2011 году её включили в Национальный зал славы женщин.



Катрин Свитцер написала две воспоминательно-поучительных книжки, первую про марафон и перипетии вокруг него, а вторую -- про то, как в возрасте за сорок можно спасаться от всяких неприятностей с помощью бега:



Касаемо личной жизни, она вышла замуж за своего тогдашнего бой-френда, потом развелась с ним, и ещё потом вышла замуж за другого чувака, тоже бегуна и писателя.

Ну, и в заключении, для шпрехающих по-инглишу -- вот ссылка на ролик, который я тут пересказала (он короткий и драматический): Kathrine Switzer: First Woman to Enter the Boston Marathon.

---------------
* Я про этого друга-феминиста вот тут раньше ссылалась и про него пару слов рассказывала: Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке). А ещё он же дал мне идею (и материал) для вот этого поста: Про топлесс мужчин.

** Вита (alienor_sm) помогла мне исправить перевод заголовка; раньше там был намёк на то, что прогресс невелик, а на самом деле ещё как велик.

Comments

a_garvey
Oct. 12th, 2013 09:51 pm (UTC)
Мне тут попался на глаза пост с обсуждением Малалы Юсуфзай - афганской девочки, которая был ранена на пути в школу и прошла лечение на Западе. Ей вручили премию Сахорова и выдвигали на нобелевскую премию. Вот уж где в комментариях кошмар и тихий ужас. Россияне (!) пишут, что нечего ей было высовываться, и талибан ее не трогал бы, а так сама виновата - пошла против национальных традиций...
turtle_t
Oct. 12th, 2013 11:43 pm (UTC)
Да, ужас :(

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow