Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад

Мой друг-феминист* прислал мне (очередную) ссылку на такой вот пост: Think We Haven’t Come A Long Way? Watch How Ridiculous Men Were Just 40 Years Ago. Перевожу: Думаете, прогресс невелик?** Смотрите, какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад.

Сам пост короткий, в нём кроме собственно этой фразы, есть ещё ю-тьюбовский видео-ролик, только один из серии коротких видео-новелл о выдающихся женщинах (MAKERS). Этот конкретно ролик посвящён Катрин Свитцер, первой женщине, принявшей участие в Бостонском марафоне -- в те времена, когда по правилам, в нём могли участвовать только мужчины. И время это было в 1967 году! (К слову, я тогда училась в седьмом классе; марафон не бегала, даже не знала, что они бывают -- может, потому, что не интересовалась -- но занималась плаванием; интересно, что плавать женщин тогда уже пускали, и в Америке тоже). Свитцер зарегистрировалась под своей фалимией, но имя указала только в виде инциалов -- дежурный трюк, применяемый женщинами, чтобы их по дефолту сначала приняли за мужчин, и не отвергали с порога; к нему часто писательницы прибегают (до сих пор!), включая и создательницу Гарри Поттера.

Бежала Катрин не одна, а вместе со своим тренером (мужчиной) и бой-френдом, который к тому же был футболистом, а значит здоровым бугаём большим и сильным. Вот так выглядела их группа:



Когда с ними поравнялся автобус с журналистами, те конечно, возбудились: о, смотрите, женщина бежит, неужели у женщин тоже ноги есть?. Впрочем, журналистское возбуждение было достаточно невинным и скорее позитивным, по крайней мере поначалу. Они отнеслись к участию Катрин, как к курьёзу, который оживит их репортаж.

Вскоре однако непорядок заметил один из организаторов марафона. Этот добрый человек остановил автобус, выскочил из него и стал силой выпихивать Катрин с дороги. Совершенно не стесняясь присутствия многочисленных журналистов! Вот он, красавчик:



Ну, тут, ясный пень, возникла классическая ситуация damsel in distress. И участники разыграли её как по нотам: бугай бой-френд отцепил агрессора от возлюбленной и столкнул его на обочину:



Как видим, все этапы позорной сцены были задокументированы журналистами, и кадры эти вызвали бурю по всей Америке. И тут очень интересно проследить, что это была за буря.

Началось с самих же журналистов. Их отношение к Катрин поменялось на 180 градусов. Они стали довольно агрессивно выкрикивать ей вопросы типа: "Ты на это рассчитывала сучка? попиариться захотела?"

Катрин им не отвечала -- ей бежать надо было. Теперь она тем более не могла позволить себе сойти с дистанции, потому как ежели не добежит, все скажут, что женщины не способны, так что правильно, что их на марафоны не пускают.

Вечером она увидела заголовки газет, и все они были в духе: нахальная чувиха обманным путём вторглась в святая святых и испортила нам праздник.

Мало того, официальная организация (Amateur Athletic Union), преследующая благородные цели "распространять и поддерживать любительский спорт и физкультурные программы", в качестве реакции на наглую и само-пиарскую выходку Катрин, запретила женщинам-спортсменкам принимать участие в любых соревнованиях для мужчин под страхом смертной казни исключения из своих рядов.

Понадобилось четыре года борьбы, чтобы в 1972 году все эти идиотские запреты были отменены. (И опять к слову, я в этот год была студенткой второго курса ХПИ и членом сборной института по плаванию; правда, про марафон продолжала ничего не знать).

А Катрин бегала ещё долгие годы (и бегает до сих пор -- для здоровья), а главное, много сделала для развития и поддержки женского любительского спорта. Разумеется, она продолжала бегать марафон, в 1975 году была второй (среди женщин) в Бостонском, а годом раньше победила в Нью-Йоркском. А в 2011 году её включили в Национальный зал славы женщин.



Катрин Свитцер написала две воспоминательно-поучительных книжки, первую про марафон и перипетии вокруг него, а вторую -- про то, как в возрасте за сорок можно спасаться от всяких неприятностей с помощью бега:



Касаемо личной жизни, она вышла замуж за своего тогдашнего бой-френда, потом развелась с ним, и ещё потом вышла замуж за другого чувака, тоже бегуна и писателя.

Ну, и в заключении, для шпрехающих по-инглишу -- вот ссылка на ролик, который я тут пересказала (он короткий и драматический): Kathrine Switzer: First Woman to Enter the Boston Marathon.

---------------
* Я про этого друга-феминиста вот тут раньше ссылалась и про него пару слов рассказывала: Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке). А ещё он же дал мне идею (и материал) для вот этого поста: Про топлесс мужчин.

** Вита (alienor_sm) помогла мне исправить перевод заголовка; раньше там был намёк на то, что прогресс невелик, а на самом деле ещё как велик.
Tags: история, мужчины, спорт, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments