Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Путешествие в земной рай: дорога домой, день первый

А мы только что* вернулись из отпуска. Моего первого относительно нормального отпуска за много лет -- не пару дней, не неделю, а три с половиной, и хоть и постоянно держа руку на рабочем пульсе, но без обычного напряга и даже наоборот, с уверенностью надеждой, что без меня обойдутся, а нет -- так подождут. Конечно, по хорошему надо было никуда не ездить и доделывать наш бесконечный ремонт, но уж больно привлекательная оказия случилась, и мы не устояли.

Основная часть отпускных гуляний прошла в совершенно изумительном месте, для нас новом и неожиданном**, возле громадной реки (Колумбия (река)), между двух снежных вершин: Маунт-Худ и Адамс (вулкан). О том, что мы там делали и видели, я отдельно расскажу, а сейчас хочу по свежим следам рассказать-показать наш путь домой, из городка White Salmon (Вайт Салмон , в дословном переводе, Белый Лосось), в штате Вашингтон, где была наша "база", через десять штатов (Орегон, опять Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота, Миннесота, Висконсин, Иллинойс***, Индиана, Огайо, Пенсильвания) на восток и юго-восток, до родного Нью-Джерси. Вот, как гугл показывает наш маршрут (картинка кликабельна, ведёт на эту же, но чуточку большую карту), зелёненькие метки-вехи -- это места, где мы останавливались, а после Сиэтла ещё и ночевали.



Начали мы свой путь домой в середине вторника, 1 октября (с утра полдня собирались и приводили в порядок нашу базу), и направились сначала в сторону, прямо противоположную направлению к дому -- на запад и северо-запад. Надо же было заехать в Сиэтл, раз так близко очутились.

Надо сказать, что к этому времени погода в тех краях сильно испортилась: накануне прошла первая, рекордно ранняя (в сентябре! хоть и в самом конце) зимняя буря, выражающаяся в обильном дожде в долинах и снегопаде в горах. А в районе Сиэтла даже случилось торнадо ( Tornado Confirmed Near Seattle: High Winds Damage Industrial Area). К счастью обошлось без жертв, хотя здания повредило и машины попереворачивало.

Так что мы ехали с опаской, посматривая по сторонам и следя за погодными новостями. А погода и впрямь была очень переменной, но к счастью, совершенно не опасной: за пару часов езды до Сиэтла нам довелось испытать сплошной серый потоп в тумане, ясное солнышко на умытом небе и несколько переходных периодов с краткими, но бурными ливнями. Бледное и жалкое отражение увиденной нами реальности на фотках внизу (кроме сплошного ливня в начале -- мы его даже снимать не стали, всё равно не получился бы).





Железная дорога (работающая) вдоль реки; именно эта -- на стороне нашего штата, т.е. штата Вашингтон); а вообще железнодорожные линии идут с обеих сторон:


Вид с того же берега, вдали просматривается мост (Hood River Bridge):


Вверху видны дома на склоне горы; представляю, какой с них сногсшибательный вид на реку и на горы:


А вот мы уже едем по этому мосту -- несколько кадров последовательно:






В этой кабинке мы платим доллар за проезд в каждую сторону; можно и дешевле, если купить пачку билетов на двадцать долларов; мы купили, но не сразу, а когда узнали -- через несколько дней жизни и езды; в результате половину пачки оставили неиспользованной:


Вот это -- последний кадр перед наползающим ливнем:


А вот этот кадр снят через сорок минут -- "дождь покапал и прошёл"; ещё нам показалось интересным сфотографировать внушительную балду катушку, везомую грузовиком, который мы приготовились обогнать вслед за красненьким пикапом:


Ещё через 20 минут -- очередные клубящиеся облака впереди на горизонте:


Мы в дожде:




Ещё 10 минут, и наш мир умыт, ясен и пригрет солнышком:




Съехали с трассы в городок, подсмотрели за местным людом на перекрёстке:


После очередного дождика показался Сиэтл; к счастью, ко времени нашего приезда дождь в нём выключили (а красивое небо оставили):


Всё ближе...


И ближе...


И ближе...


Совсем близко:


А вот мы уже внутри города, стоим на перекрёстке на подъезде в самый центр (к горсовету, то бишь, Сити-холлу); пожалуй, я никогда раньше не ездила по таким горам в городе; правда, я ещё не была в Сан-Франциско, говорят, там горки ещё круче, и их больше.


Теперь будут фотки с краткой экскурсии по центральному пятачку Сиэтла; мы пробыли на нём ровно полчаса -- пока длилось минимальное время (платной) стоянки.

Вид со стоянки (включая её) на юг:


На восток -- с этой горы мы сюда приехали:


На северо-восточном углу перекрёстка обнаружен Старбакс, после Майкрософта, наверное, самая известная Сиэтлская компания, по крайней мере в Штатах (пруф: Starbucks):


Коля покупает свой дежурный дабл-эспрессо, а я снимаю пустынный интерьер:


Снаружи оказалось, что он не такой уж пустынный:


Между тем, к горсовету подтяниваются люди с поклажками:


Кто они, и что они делают? Я имею в виду, не случайных прохожих, переходящих улицу, а толпу вдали:


Мы подошли поближе и сняли вход в сити-холл. Толпу снимать не стали, потому что поняли, что это -- бездомные люди (хотя пару человек, которые сидели возле входа в Сити-холл, в кадр таки попали, но вряд ли их можно узнать). Видимо, их там собирают в это время (перед закатом), чтобы пристроить на ночь. Краем глаза мы заметили, что среди них были вполне прилично одетые, а один из них довольно нервно-агрессивно обратился к нам с требованием, чтобы мы его не в коем случае не фотографировали. Мы и так не собирались; он это понял и тут же извинился.


Закат:


Спуск к заливу; эти люди похоже не бездомные, хоть и тоже с багажом; справа над ними -- наша стоянка:


Вот такие автобусы ходят по Сиэтлу -- ну, прямо как харьковские Икарусы, вот только не жёлтые, а разноцветные:


Здание горсовета ввысь:


Сиэтлские небоскрёбы:


Вывеска кафе-магазина Hungry Mind. Нам сразу захотелось в него зайти, но увы, времени на этот раз не было.


По-моему, это здание очень похоже на гостиницу Харьков. Ну, поэлегантней чуток, да и повыше, но идея та же.


А воздушный переход -- прям как у харьковского Госпрома. Тоже поэлегантней и подлинее, но идея та же.




Коля заметил и предложил снять, как в стеклянной стене одного здания (того же Сити-холла) отражается другое:


Стенное украшение прямо на стоянке:


Оно же крупнее:


А вот эта зияющая рана наверное тоже была раньше чем-то застроена; совершенно непонятно, почему её не заполняют...


Дерево, выросшее на крыше здания:


Последний взгляд, и мы отправляемся в путь. Уже по-настоящему, без отвлечений, исключительно в сторону дома:


---------------------------------------
* Это конечно условное "только что" -- вернулись домой мы рано утром (а точнее, в три часа ночи) в воскресенье, 6 октября

** Мы такую Америку раньше не видели и даже не подозревали, что она есть, а оказалось, что это именно та Америка, о которой я мечтала в пятом классе, когда у нас началась физическая география, и я медитировала над контурными картами и выбирала себе идеальное место для житья -- чтобы природа была роскошная и дикая, но и чтобы удобства цивилизации были, а людей чтоб либо не было совсем, либо их было мало, и все они были "свои" и меня слушались

*** Когда проезжали сквозь Чикаго (в пробках -- экспресс-линии были закрыты), вспоминали Хетти (hettie_lz) и наше прошлогоднее чикагское путешествие. Вот на всякий случай ссылки на (к сожалению, не полный) отчёт:

Про Чикаго (вступление)
Прогулка по Чикаго: от Шагала до Пикассо.
Tags: Америка, личное, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments