?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Дайану Найяд

Новость эту я ещё утром узнала, и в фейсбуке лайкнула сообщение, а сейчас наконец руки дошли в жж написать. А новость такая: Дайана Найяд (Diana Nyad) успешно проплыла от Кубы до Ки-Веста, в общей сложности 110 миль (177 км), став первым человеком в мире, сделавшим это в свободном плавании, вне противоакульей клетки. Плыла она 52 часа и 54 минуты. В возрасте 64 лет. Добилась успеха с пятой попытки. Первая состоялась в 1978 году, когда ей было 28 лет; тогда она за два дня заплыва потеряла 13 килограммов веса; предыдущая, четвёртая попытка была два года назад, и тогда она сошла с дистанции, не доплыв совсем чуть-чуть из-за приступа астмы -- первого в жизни; а между первой и второй попыткой у неё был перерыв в плавании длиной в 31 год -- т.е. к марафонному плаанию она вернулась в возрасте за 60!



Вот карта её маршрута (она кликабельна, ссылка ведёт на её сайт):



Добравшись до берега, она не упала без сил на песок, а произнесла короткую речь, из трёх пунктов:

Пункт первый: нам нельзя сдаваться -- никогда. Второй: мы никогда не слишком старые, чтобы преследовать свою мечту. И третий: плавание выглядит, как одиночный спорт, но для победы нужна команда.

И действительно, Дайану сопровождала команда помощников, включая врача-пульманолога (не случай повторения приступа астмы). Они помогали ей с едой (она пила жидкие питательные смеси через трубку на плаву) и одеждой (на ночь поверх купальника она надевала защитный костюм), а также следили за акулами и жгучими медузами.

Вот так выглядел её заплыв с командой:


Вот так он начинался:


Вот так она плыла:




И вот, наконец, финиш:




На последних фотках у Дайаны распухшие губы (она пыталась плыть в маске, но та оказалась неудачной и поранила ей рот, плюс солёная вода и солнце), на коже мазь против солнечного ожога, и видно, как она устала. Но всё это мелочи по сравнению с главным -- победой.

Кроме Дайаны этот же маршрут пытались преодолевать и другие пловчихи-марафонщицы. В 1997 году 22-летняя австралийка Сузи Марони (Susie Maroney) успешно преодолела дистанцию, плывя внутри противоакульей клетки. Достигнув берега, она потеряла сознание, а во время заплыва у неё были галлюцинации.

Ещё одна австралийка, Пенни Палфри (Penny Palfrey) предприняла неудачную попытку в возрасте 49 лет: она была госпитализирована после того, как проплыла три четверти дистанции, с диагнозом обезвоживание и медузьи ожоги.

Дайна говорит, что во время заплыва представляла, что левой рукой отталкивается от Кубы, а правой цепляется и приближает к себе Флориду. А ещё она пела про себя песни Битлз (“Ticket to Ride” и “Paperback Writer”).

Зачем ей это было нужно? Ну, во-первых, у неё обязывающая фамилия, ведь наяды, согласно греческой мифологии, это нимфы рек, ручьёв и озёр, а в наше время так называют чемипионок по плаванию. А ещё в возрасте за 60 она ощутила, как быстро проходит время ("моя мама недавно умерла, мы моргнули, и вот уже прошло десять лет..."), и она не хотела достичь конца жизни, сожалея, что не постаралась сделать что-то стоящее.

И вот ещё для порядку ссылки на некоторые статьи про Дайану и её победу с фотографиями, картами и видеороликами:
CNN: 'Never, ever give up:' Diana Nyad completes historic Cuba-to-Florida swim
Лос-Анжелес Таймс: Diana Nyad completes Cuba-to-Florida swim, reaches a lifelong dream
Huffington Post: Diana Nyad Completes Cuba To Florida Swim At Age 64 (VIDEO/PHOTOS)
NYT: Sharks Absent, Swimmer, 64, Strokes From Cuba to Florida
А ещё она очень хорошо говорит и пропагандирует спорт, как частный случай увлечённости, преодолений и достижений. Вот только одно её выступление на TED-е: Diana Nyad: Extreme swimming with the world's most dangerous jellyfish.

Comments

hettie_lz
Sep. 7th, 2013 04:47 am (UTC)
Ну, это я не знаю:))), для меня так совсем - не:)). И мне кажется, что не спать - это гораздо хуже, чем не есть!
turtle_t
Sep. 7th, 2013 01:29 pm (UTC)
Понимаю и согласна -- что сон важнее еды, но это вообще, а не в данном случае. Тут без еды у неё было бы меньше энергии плыть, и она могла бы сильно переохладиться. Еда была дровишками. Ну, а сон на плаву -- это и впрямь только хорошие и много наплывшие пловцы-пловчихи могут.

А вообще, сама эта тема -- как спят такие вот марафонцы -- очень интересная. Если бы ей навесили всякие датчики, то наверное могли бы больше узнать про механизм сна. В приницпе, в лаборатори эту ситуацию можно наверное смоделировать.
hettie_lz
Sep. 7th, 2013 09:09 pm (UTC)
вот да, я никогда про это не задумывалась, а тут стало интересно!

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow