Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Дайану Найяд

Новость эту я ещё утром узнала, и в фейсбуке лайкнула сообщение, а сейчас наконец руки дошли в жж написать. А новость такая: Дайана Найяд (Diana Nyad) успешно проплыла от Кубы до Ки-Веста, в общей сложности 110 миль (177 км), став первым человеком в мире, сделавшим это в свободном плавании, вне противоакульей клетки. Плыла она 52 часа и 54 минуты. В возрасте 64 лет. Добилась успеха с пятой попытки. Первая состоялась в 1978 году, когда ей было 28 лет; тогда она за два дня заплыва потеряла 13 килограммов веса; предыдущая, четвёртая попытка была два года назад, и тогда она сошла с дистанции, не доплыв совсем чуть-чуть из-за приступа астмы -- первого в жизни; а между первой и второй попыткой у неё был перерыв в плавании длиной в 31 год -- т.е. к марафонному плаанию она вернулась в возрасте за 60!



Вот карта её маршрута (она кликабельна, ссылка ведёт на её сайт):



Добравшись до берега, она не упала без сил на песок, а произнесла короткую речь, из трёх пунктов:

Пункт первый: нам нельзя сдаваться -- никогда. Второй: мы никогда не слишком старые, чтобы преследовать свою мечту. И третий: плавание выглядит, как одиночный спорт, но для победы нужна команда.

И действительно, Дайану сопровождала команда помощников, включая врача-пульманолога (не случай повторения приступа астмы). Они помогали ей с едой (она пила жидкие питательные смеси через трубку на плаву) и одеждой (на ночь поверх купальника она надевала защитный костюм), а также следили за акулами и жгучими медузами.

Вот так выглядел её заплыв с командой:


Вот так он начинался:


Вот так она плыла:




И вот, наконец, финиш:




На последних фотках у Дайаны распухшие губы (она пыталась плыть в маске, но та оказалась неудачной и поранила ей рот, плюс солёная вода и солнце), на коже мазь против солнечного ожога, и видно, как она устала. Но всё это мелочи по сравнению с главным -- победой.

Кроме Дайаны этот же маршрут пытались преодолевать и другие пловчихи-марафонщицы. В 1997 году 22-летняя австралийка Сузи Марони (Susie Maroney) успешно преодолела дистанцию, плывя внутри противоакульей клетки. Достигнув берега, она потеряла сознание, а во время заплыва у неё были галлюцинации.

Ещё одна австралийка, Пенни Палфри (Penny Palfrey) предприняла неудачную попытку в возрасте 49 лет: она была госпитализирована после того, как проплыла три четверти дистанции, с диагнозом обезвоживание и медузьи ожоги.

Дайна говорит, что во время заплыва представляла, что левой рукой отталкивается от Кубы, а правой цепляется и приближает к себе Флориду. А ещё она пела про себя песни Битлз (“Ticket to Ride” и “Paperback Writer”).

Зачем ей это было нужно? Ну, во-первых, у неё обязывающая фамилия, ведь наяды, согласно греческой мифологии, это нимфы рек, ручьёв и озёр, а в наше время так называют чемипионок по плаванию. А ещё в возрасте за 60 она ощутила, как быстро проходит время ("моя мама недавно умерла, мы моргнули, и вот уже прошло десять лет..."), и она не хотела достичь конца жизни, сожалея, что не постаралась сделать что-то стоящее.

И вот ещё для порядку ссылки на некоторые статьи про Дайану и её победу с фотографиями, картами и видеороликами:
CNN: 'Never, ever give up:' Diana Nyad completes historic Cuba-to-Florida swim
Лос-Анжелес Таймс: Diana Nyad completes Cuba-to-Florida swim, reaches a lifelong dream
Huffington Post: Diana Nyad Completes Cuba To Florida Swim At Age 64 (VIDEO/PHOTOS)
NYT: Sharks Absent, Swimmer, 64, Strokes From Cuba to Florida
А ещё она очень хорошо говорит и пропагандирует спорт, как частный случай увлечённости, преодолений и достижений. Вот только одно её выступление на TED-е: Diana Nyad: Extreme swimming with the world's most dangerous jellyfish.
Tags: выдающиеся женщины, ещё не вечер, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments