Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Как Принстон столицей Штатов был

Так сложилось, что уже лет так шесть работаю я в десяти минутах езды от знаменитого Принстона, городка и университета. Ну, того самого, где, скажем, Эйнштейн жил и работал до самой смерти, и где сейчас ещё бродит (ну, два года назад ещё бродил, а сейчас уже давно не видела...) странный математик Джон Нэш, герой фильма «Игры разума» (Beautiful Mind). Иногда обедаю там, хотя редко, потому что мне в другую сторону столько же до дома :) Да и вообще, в перерыв я обычно в спорт-клуб хожу или по магазинам, а ем возле компа, типа работая. Но я не о себе, а о Принстоне.

Есть в этом университете небольшое здание с башенкой, называется Нассау Холл. Между прочим, самое старое в Принстоне и в «районе» (county), где Принстон расположен (в 1754 году построено). Поначалу практически весь Принстонский университет (тогда он назывался Нью-Джерсийский колледж) помещался в этом здании. В нём студенты учились и даже жили. Было их тогда мало (человек 10-15), так что все помещались.


Вот так он в наше время выглядит. Автор фотографии -- Alan B. Hartmann

Сам Принстон и сейчас не очень большой городок (но при этом богатый, красивый и «культурно-продвинутый» – ну, насколько это вообще возможно в не крупном городе), а в то время он и подавно был деревня-деревней. Тем не менее именно он удостоился чести стать столицей нового государства – правда, всего на несколько месяцев, с июня по октябрь 1783 года, так что отнюдь не все жители Принстона знают об этой славной странице его истории, не говоря уже о жителях других мест.

Все в Штатах знают другое – что первой столицей Штатов была Филадельфия (самый крупный город штата Пенсильвания) – пока не построили специально для этой цели город Вашинтон. И этот выбор был отнюдь не случаен. Ведь во времена, неспосредственно предшествующие американской войне за независимость, Филадельфия была вторым по величине городом Британской империи (после Лондона), не считая того, что именно в ней жил и творил один из главных авторов американской Конституции Бенджамен Франклин.

С момента своего основания прототип современного американского Конгресса, Континентальный конгресс (позже «Федеральный конгресс») заседал в Филадельфии. Он возник ещё до начала войны за независимость, отсюда и название: «континентальный» – в противовес «островному», британскому. Потом началась война, и шла она восемь лет (с 1775-го по 1783 год). Поскольку Филадельфию изначально строили как «город братской любви» – без военных укреплений (землю под неё в хорошем месте – на берегу реки Делавер, купили у индейцев по-честному, ну или почти по-честному...), то когда англичане время от времени подходили близко, американское правительство временно переезжало в другой большой город, Балтимор.

А вот сбежать в Принстон конгрессментам пришлось уже не от англичан, а от своих же – солдат пенсильванской бригады. Федеральное правительство было слабое, налоги оно не собирало (а если бы и собирало, то с бизнесов, порушенных восьмилетней войной, особенно не соберёшь), и платить жалование войску ему было нечем. Вот рассерженные солдаты и взяли штурмом здание пенсильванского правительства в Филадельфии, где на втором этаже ютился заседал федеральный конгресс. Особенно унизительно было то, что военные полностью игнорировали «федералов» и требовали денег от правительства штата.

Солдаты-бунтовщики, хоть и были вооружены, но никого не убили и не ранили. Однако заседать работать в таких условиях было невозможно, и федералы попросили помощи в соседнем штате. Губернатор Нью-Джерси сказал, что почитает за честь, и предложил поселиться в Принстоне – благо и до Филы недалеко, и Нью-Йорк близко (именно те преимущества, по которым и мы здесь жить выбрали :)).

За четыре с небольшим месяца пребывания в Принстоне Конгресс успел сделать крайней мало. И это отнюдь не удивительно, если учесть, что по тогдашним законам, для принятия важных решений Конгрессу нужно было получить подтверждение от законодетельных органов девяти штатах из тогдашних тринадцати (для рутинных – семи).

Тем не менее, официально считается, что именно во время пребывания в Принстоне Конгресс получил сообщение о заключении мирного договора с Британией (знаменитое Парижское соглашение, утвердившее независимость Америки, определившее границы нового государства, установившее права американцев на рыбную ловлю в международных водах и обязавшее их выплатить англичанам компенсацию за потерянную собственность), принял первого иностранного посла, аккредитированного в США – Нидерландского, и даже ратифицировал торговое соглашение со Швецией. Для контраста такая деталь: у Конгресса не было денег, чтобы послать подписанный мирный договор обратно в Европу. Американцам пришлось занять денег у Франции, чтобы на них нанять – ещё одна ирония судьбы! – британский пароход.

Воистину, это были не самые славные страницы Соединённых Штатов Америки. :)
Tags: Америка, Принстон, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments