Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Августовские юбилеи

Как-то так получается, что в августе много чего случается, кажется, что чаще, чем в другие месяцы. В уходящем августе, например, совпали два юбилея в двух странах. Оба юбилея связаны с тем, что случилось в 60-х годах прошлого века.

В первой стране к этому времени цивилизованно жить мешала расовая сегрегация, и попытки её преодолеть вызывали буйство и ярость:



Власти второй страны решили навести порядок у соседей, введя к ним свои танки:


В первой стране в августе 1963 года много людей (сотни тысяч), пошли маршем на Вашингтон – «за работу и свободу». Вот так выглядело это мероприятие 28 августа пятьдесят лет назад в американской столице:



А вот так – на прошлой неделе:


Понятно, что столько народу опять собралось не потому, что с расизмом в Штатах за полвека полностью покончено, а скорее наоборот, потому что остатки расизма, к сожалению, ещё мешают. Ведь яростные тётечки с первой фотографии (из тех, что дожили), отнюдь не все перековались, да и отнюдь не все их выросшие детишки выдавили из себя семейные традиции. Это не единственная причина, конечно, но игнорировать её тоже смысла нет.

И тем не менее прогресс налицо, хотя бы вот по этой паре фотографий. На первой, снятой 28 августа 1963 года, выступает Мартин Лютер Кинг, священник и лидер протестного движения. Он тогда очень важную, веховую речь произнёс, и сделал это, как и положено священнику, проникновенно и риторически идеально. Если кто интересуется, вот тут её можно в оригинале посмотреть-послушать: MLK's Entire "I Have a Dream" Speech.



А на второй, снятой на прошлой неделе, 28 августа 2013 года, вместо него -- ссылаясь и цитируя, выступил Обама:


Во второй стране протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию на столичную площать вышли восемь человек. Дело было 25 августа 1968 года, и фотографии акции, если и есть, то разве что в архивах экс-КГБ, да вот передавать их в СМИ для публикации органы почему-то не спешат. Так что приходится показывать только коллаж, составленный из портретов участников и лозунга, который они держали:



А вот, что случилось на прошлой неделе, через 45 лет (цитирую и даю ссылку на русскую службу Би-Би-Си): Десять человек задержаны за акцию на Красной площади (самих участников было больше). Вот они:



Среди этих десяти была одна участница самой первой акции, поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская (в жж ng68). На снимке она посередине, маленька женщина между двух мужчин. На этот раз у властей хотя бы хватило ума её не тронуть.

Об этом же можно прочитать (и тоже с историей) и посмотреть фотографии и видео-ролики на Гранях (к слову, обратите внимание на характерный и пессимистический заголовок заметки): Изменить нельзя. На сайте радио Свобода: За вашу и нашу свободу. 45 лет спустя и ещё: 1968. 2013. Красная площадь.

На радио Эхо Москвы состоялось интервью с Натальей Горбаневской: Сказать власти "Нет!" на Красной площади.

Плюс в Петербурге тоже демонстрировали -- на Дворцовой площади сегодня прошло более десятка одиночных пикетов.

В жж Горбаневской: ещё один воспоминательный момент: Пишет в ФБ МАША СЛОНИМ и личный отзыв: Отметили годовщину.

По следам демонстрации 68-го года Наталья Горбаневская написала документальную книгу «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года» (ссылка ведёт на журнал, где опубликованы отрывки из книги). Как тогда водилось, сначала она была "опубликована" в самиздате, через год в тамиздате (в знаменитом издательстве "Посев"), а в России её издали по-нормальному только в 2007 году. Но издали же! Казалось, процесс пошёл.

Ещё через год был опубликован вот этот текст Натальи Горбаневской: Легенда нашей демонстрации: сорок лет спустя, тоже документальный, представляющий собой анализ того, как относятся нынешние интернетные активисты к событиям 68-го года и к тому, что происходит в современной России на их глазах.

Честно говоря, после этих публикаций у меня появились надежды, что если не на 45-летний, то хотя бы на полувековой юбилей на Красную площадь придут не единицы, а будет что-то официальное организовано, вроде того, что в Вашингтоне по поводу юбилея Марша на Вашингтон сделали, с президентом во главе (тогда были даже надежды на то, что сами эти президенты будут меняться демократическим путём). Да и памятник этим восьмерым (или хотя бы семерым) на месте демонстрации поставят, пусть и впрямь, для начала какой-нибудь деревянный (это предложение автора статьи-рецензии «Недомрамор» на книгу «Полдень»). Сейчас для таких надежд оснований, увы, нету – синусоида свободы в России явно идёт вниз.

Навсегда ли? Нет, не может такого быть. Но жалко, очень жалко, что не получается у нас пока что хотя бы так, как в Штатах – начали процесс и пошли в направлении свободы и справедливости. Пусть тоже не совсем прямо и не гладко, но уж не в обратную сторону...

Понятно, что полного возврата к советским порядкам к счастью пока что нет. На эту тему есть хороший анализ-сравнение Нателлы Болтянской: Было-стало . Там не только об этой акции, но и о других важных моментах свободы. А вот с точки зрения ещё одного участника акции 68-го года, Виктора Файнберга: 45 лет - один ответ!

Ну, а напоследок хочу показать символическую американскую юбилейную парную фотку. Слева – мальчик с марша полвека назад, а справа – девушка с марша на прошлой неделе. Хотелось бы что-нибудь такое, красивое и обнадёживающее и у нашей истории...



PS Московские фотографии позычены, кроме Граней, ещё вот отсюда: В Сахаровском центре показали фильм "5 минут свободы" и отсюда: Семеро смелых. Американские фотографии взяты отсюда: March On Washington Photos: Then And Now и отсюда: "Because They Kept Marching, America Changed" -- в названии использована цитата из речи Обамы: "Америка меняется, потому что они продолжают маршировать". И он понимает, о чём говорит.
Tags: Америка, Россия, демократия, расизм, советская история, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments