Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Челси, бывшую Брэдли

Между тем редакция газеты Нью-Йорк таймс считает, что американское военно-тюремное ведомство обязано обеспечить осуждённой рядовой Челси Мэннинг, бывшей Брэдли Мэннингом, условия для смены пола. Вот ссылка на редакционную колонку: Editorial: Private Manning’s Transition.

Коротко так. Сразу же после вынесения приговора Брэдли Мэннинг официально заявил, что ощущал себя женщиной с детства, а сейчас наконец решился сменить пол с помощью гормональной терапии и хочет начать этот процесс как можно скорее. В связи с чем он(а) просит всех отныне называть его не Брэдли, а Челси. К слову, англоязычная википедия уже выполнила его просьбу: Chelsea Manning. Ну, а русская (украинская, кстати, тоже) плевать на его желания хотела пока что отстаёт: Мэннинг, Брэдли.

Начальство военной тюрьмы, куда отправляют Челси (я ж всё-таки украино-американка, так что пойду по стопам англоязычной, а не русскоязычной википедии), сказало, что они такими вещами не занимаются. Авторы редакционной колонки назвали этот ответ "бесчувственным и идущим вразрез с современным медицинским протоколом, а также правилами для трансгендерных людей в гражданских федеральных тюрьмах и существующими судебными решениями".

Далее их аргументация такая.

1) Заключённые имеют конституционное право на удовлетворение своих серьёзных медицинских нужд. Лечение людей с диагнозом "гендерная дисфория" часто включает в себя гормональную терапию, а отказ в ней повышает риск депресии, самокалеченья и попыток самоубийства.

2) Несколько федеральных апелляционных судов вынесли решения, что преднамеренный отказ со стороны штата (государства) предоставить индивидуальную экспертизу на предмет, нужен ли трансгендерным заключённым доступ к специализированному лечению, включая гормональную терапию или операцию, является нарушением Восьмой Поправки к Конституции, запрещающей жестокие и необычные наказания. В частности, согласно решению суда в 2011 году цивильное федеральное тюремное ведомство (the federal Bureau of Prisons) начало предоставлять гормональную терапию всем заключённым, кому она положена по медицинским показаниям, включая и тех, кто не был диагностирован до заключения. Касаемо военнослужащих, то статус-кво таков: трансгендерам служить в армии США запрещено, однако ежели так получилось, что человек осознал(а), что он(а) трансгендер, выйдя в отставку, то ветеранская служба предсоавляет ему(ей) необходимое лечение.

3) Случай Челси Мэннинг поднимает и другие вопросы. В частности, является ли мужская тюрьма, куда её направили, подходящим для неё местом -- учитывая, что трансгендерные заключённые особенно уязвимы как потенциальные жертвы сексуальных преступлений, и для обеспечения их безопасности нужны специальные условия, в частности, не помешал бы личный душ. Кстати, заодно упоминается ещё одно судебное решение, на этот раз прошлогоднее, цель которого -- таки воплотить в жизнь документ, принятый аж десять лет назад (в 2003 году), который называется Акт по изничтожению изнасилований в тюрьмах (the Prison Rape Elimination Act of 2003).

4) Ну, и напоследок авторы редакционной колонки цитируют адвоката Челси Мэннинг, который надеется, что военно-тюремные начальники, включая военного министра, добровольно обеспечат и гормонную терапию, и безопасность (но не полную изоляцию) для его подзащитной, и не будут дожидаться, пока их заставит это сделать суд. И тут же говорит, что дело тут не только лично в Челси, но и в других, таких же, как она.

PS На всякий случай: "предоставить условия" в данном случае не включают деньги -- платить Челси собирается сама. Вот книжку напишет и заплатит из гонорара, ещё и останется на жизнь после тюрьмы.

PPS Подумалось, что история эта отлично иллюстрирует идею, что есть у толерантности начало, нет у толерантности конца. Ну, да, именно так. Другое дело, что наше отношение к этой идее полярное: мне она (идея бесконечного повышения уровня толерантности) представляется безусловным благом и единственным нормальным направлением развития человечества, тогда как автора почему-то раздражает. Отсюда и его (автора) совершенно неприемлемые для меня формулировки, не говоря уже о ложных и глупых страшилках. Но это я пишу не для того, чтобы автора переубеждать или спорить с ним. Я не верю в силу слова в данных обстоятельствах, убедить может только жизнь.

PPPS Плюс тоже в тему. Тут вот переживают за калифорнийских ребятишек: Права школьников-трансгендеров будут защищены. А как быть со всеми остальными... нормальными детьми?. Хотя казалось бы, каким образом права одних могут ущемляться защитой прав других? Это ж не пирог, что если одним отрезали больше, так другим автоматически меньше достанется. Проблема с туалетами кажется довольно мелкой и решаемой главное, чтобы они не представляли собой ряд дырок в полу. Так вот, в этом смысле ситуация с тюрьмами яснее: защита прав трансгендеров и впрямь ущемляет "права" насильников, захваченные (прошу прощения за тавтологию) по "праву силы". Получается, что повышение толерантности означает снижение культа грубой силы и гегемонной маскулинности. Ну, а ежели, чтобы выжить и вписаться, люди с младых ногтей эти вещи в себе тренируют (я сейчас не только и не столько тюрьму имею в виду), толерантность им и впрямь поперёк горла.
Tags: nyt, Америка, ссылки, толерантность, трансгендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments