Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про мышь

Меня давно эта история интересовала: кто придумал мышь и почему она мышь? И вот, как оно к сожалению нередко бывает, вспышка повсеместных рассказов про это дело случилась по поводу смерти изобретателя, случившейся на прошлой неделе.

Имя ему Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart), и вот тут он держит в руках ту самую первую мышку, идею которой придумал в 60-х и сделал наброски, потом другой чувак (Билл Инглиш) её начертил, как положено, а потом кто-то её выточил, но патент в 1970-м году оформил Энгельбард (хотя принадлежал он фирме, где Э. работал). Сложно, но в общем, понятно.



Под катом ещё несколько картинок, включая чертежи из патента, плюс ютьюбовский короткий ролик.









Ссылка на ролик: Engelbart and the Dawn of Interactive Computing: SRI's 1968 Demo и вот он сам:



А вот тут про это дело можно ещё почитать более подробно (на самом деле ссылок больше, но эта -- типа на первоисточник): "Father of the Mouse"

Да, а почему всё-таки мышь? Оказывается, началось с кошки -- была такая аббревиатура чего-то, связанного с дисплеем (Computer-Aided T-something...), а мышка получилась по ассоциации: маленькая, юркая (ну, её след на экране) и с хвостом (до самого недавнего времени мышь соединялясь с компом шнуром).

И ещё, как и с другими изобретениями, эта идея тогда витала в воздухе и пришла в голову одновременно многим людям в разных местах, вплоть до того, что немецкая фирма уже выпустила компы со своей версией комьютерной мыши за несколько недель до презентации Энгельбарда (и в ней, кстати, был шарик, как в современных мышах). Но патент есть патент, и мышиным отцом в истории стал американец. Причём, как говорят люди знающие, у него были и другие интересные идеи, часть которых даже оказались полезными и реализовались, но зацепилась только мышь.
Tags: it, история, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments