Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Исторический вопрос (с ответом)

Есть две группы стран:

1) Франция, Бельгия, Италия, Дания, Люксембург, Румыния.
2) Испания, Англия, Россия и Голландия.

Что объединяет между собой страны, входящие в одну группу, и отличает их от тех, которые входят в другую? Тут важно, что речь идёт о временах, когда все они были королевствами (царствами). И ещё одна важная добавка: до 20-го века.

В странах первой группы действовал салический закон, строго запрещавший женщинам принимать хоть какое-нибудь участие во власти, в частности, наследовать престол -- хоть лично, хоть в качестве "передаточного звена". Королевская власть передавалась от мужчины к мужчине, причём строго "по мужской линии".

В странах второй группы женщины имели право становиться королевами наряду с мужчинами (successio promiscua), хотя "первый приоритет" всё равно имели наследники мужского пола. Такой порядок иногда называется кастильским законом (вот на всякий случай ссылка на статью в вики про это дело: Престолонаследие).

Интересно, что в Англии такой порядок сложился постепенно, придя из цивильного законодательства, позволявшего женщинам получать наследство, и был закреплён конституционно. А в России совсем с другого конца -- потому что Пётр Первый единолично так решил и велел (а он видимо у голландцев этот обычай подхватил, вместе с кораблестроением, бритыми лицами и другими деталями).

Была ещё третья группа стран: Австрия, несколько германских королевств (Пруссия, Бавария, Саксония, Вюртемберг), Греция. В них женщины могли наследовать трон, но только при очень особенных и не слишком часто встречающихся обстоятельствах.

И ещё одна любопытная деталь. Оказывается страна Люксембург появилась на свет как раз на почве вопроса женщин у власти. Сначала Люксембург был частью Нидерландского королевства, но когда у голландцев законным образом появилась королева Вильгельмина, люксембуржцы восприняли этот факт как нарушение своего собственного закона -- того самого, салического -- и использовали как повод для разрыва отношений.

Всё это (и многое другое) я узнала из прелюбопытнейшей книжки, которую сейчас читаю, вот этой: The Rights of Women: A Comparative Study in History and Legislation, автор Моисей Острогорский. До советской власти он дожил, а вот до равноправия женщин нет, даже до победы суфражизма не дожил. Очень интересно читать записки учёного и феминиста ещё "с той стороны черты", когда по дефолту всерьёз считалось и было законодательно утверждено во многих странах, что женщины -- не люди, по крайней мере, не личности.
Tags: женская профессия, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments