1) Франция, Бельгия, Италия, Дания, Люксембург, Румыния.
2) Испания, Англия, Россия и Голландия.
Что объединяет между собой страны, входящие в одну группу, и отличает их от тех, которые входят в другую? Тут важно, что речь идёт о временах, когда все они были королевствами (царствами). И ещё одна важная добавка: до 20-го века.
В странах первой группы действовал салический закон, строго запрещавший женщинам принимать хоть какое-нибудь участие во власти, в частности, наследовать престол -- хоть лично, хоть в качестве "передаточного звена". Королевская власть передавалась от мужчины к мужчине, причём строго "по мужской линии".
В странах второй группы женщины имели право становиться королевами наряду с мужчинами (successio promiscua), хотя "первый приоритет" всё равно имели наследники мужского пола. Такой порядок иногда называется кастильским законом (вот на всякий случай ссылка на статью в вики про это дело: Престолонаследие).
Интересно, что в Англии такой порядок сложился постепенно, придя из цивильного законодательства, позволявшего женщинам получать наследство, и был закреплён конституционно. А в России совсем с другого конца -- потому что Пётр Первый единолично так решил и велел (а он видимо у голландцев этот обычай подхватил, вместе с кораблестроением, бритыми лицами и другими деталями).
Была ещё третья группа стран: Австрия, несколько германских королевств (Пруссия, Бавария, Саксония, Вюртемберг), Греция. В них женщины могли наследовать трон, но только при очень особенных и не слишком часто встречающихся обстоятельствах.
И ещё одна любопытная деталь. Оказывается страна Люксембург появилась на свет как раз на почве вопроса женщин у власти. Сначала Люксембург был частью Нидерландского королевства, но когда у голландцев законным образом появилась королева Вильгельмина, люксембуржцы восприняли этот факт как нарушение своего собственного закона -- того самого, салического -- и использовали как повод для разрыва отношений.
Всё это (и многое другое) я узнала из прелюбопытнейшей книжки, которую сейчас читаю, вот этой: The Rights of Women: A Comparative Study in History and Legislation, автор Моисей Острогорский. До советской власти он дожил, а вот до равноправия женщин нет, даже до победы суфражизма не дожил. Очень интересно читать записки учёного и феминиста ещё "с той стороны черты", когда по дефолту всерьёз считалось и было законодательно утверждено во многих странах, что женщины -- не люди, по крайней мере, не личности.