Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Эгоизм версус эгоцентризм

Наконец осознала чёткую разницу между эгоизмом и эгоцентризмом (из того же экзамена по детской психологии, про который писала недавно) -- на простом жизненном примере.

Усталая мама пришла домой после тяжелого дня. Маленькая дочка видит, что маме плоховато и приносит свою любимую книжку: "мамочка, давай я тебе почитаю". Это пример (детского) эгоцентризма. А эгоизм -- это когда дочка приходит с той же книжкой требовать, чтобы мамочка почитала ей -- она же обещала.

С маминой стороны оба варианта нехороши -- хоть в лоб, хоть по лбу, но её собственные нужды при таком раскладе игнорируются. А вот с точки зрения дочкиного очеловечивания, эгоцентризм -- это, во-первых, нормально (по крайней мере, пока она маленькая), а во-вторых, он, как выяснилось, не чужд эмпатии и желанию помочь -- утешить тем способом, который работает для эгоцентрика. Т.е. получается, что "чистый" эгоцентризм лучше, чем "чистый" эгоизм (другое дело, что нередко они бывают в одном букете).

И так же, как с коллективными монологами, опыт показывает, что такой вот "детский" эгоцентризм цветёт пышным цветом и среди взрослых. За примерами даже из жж выходить не надо.
Tags: люди, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments