?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Ещё раз про благотворительность (по следам недавнего поста Давать или не давать)

Из того, что раньше читала, у меня была уверенность, что богатые дают больше (в долях дохода), чем бедные, по крайней мере в Штатах. Оказалось, что нет. Вот, здесь пишут, что по результатам 2011 года, самые зажиточные американцы (входящие в богатейшие 20%) отстегнули на благотворительность в среднем 1,3% своего дохода. А те, кто находятся на дне – в группе 20% беднейших – аж 3,2%.

Ещё интересно, что если богатые живут в однородном месте, где рядом с ними обитают исключительно такие же, как они, то тратят на благотворительность в среднем меньше, чем люди с тем же уровнем дохода, но живущие в более разбавленном всякой шушерой районе. Интересный какой эффект.

Ну, и кому и на что дают, тоже сильно зависит от дохода. Богатые склонны давать университетам, больницам, театрам и всяким модным проектам. Главное, что они не очень склонны давать "в пользу бедных" -- на социальные программы, помогающие обездоленным. О них более склонны заботиться те, кто и сами относительно бедны или хотя бы не очень богаты. Впрочем, вот об этом я как раз догадывалась и раньше.

2. Ещё раз про женщин-священниц. Я раньше писала об этом вот тут: Про католических священниц. А недавно вышла статья в Нью-Йорк таймс: My Prayer: Let Women Be Priests.

На этот раз за них вступился священник с более чем сорокалетним стажем. Он давно выступает за то, чтобы женщинам позволили служить в церкви, как мужчинам, и в конце концов недавно его за это турнули с работы – чтоб начальству не перечил. На досуге он написал книжку на тему плюс статью в Нью-Йорк таймс, которую так и назвал: «Я молюсь, чтобы женщинам позволили быть священницами». Он там говорит, что когда был мальчиком и рос на юге, в его церкви у чёрных было своё место -- позади белых, чтобы не смешивались, и про это тоже говорили, что у нас такие традиции, и что чёрные такие же, как и белые, только всё-таки немножко другие, и поэтому лучше им держаться в стороне. Сейчас это уже кажется диким, а ведь было. Он уверен, что так же будет и с женщинами: когда их таки пустят церковные чины занимать, тоже будут вспоминать с недоверием и стыдом, как это раньше не пускали. Он буквально пишет, что сексим – такой же грех, как и расизм, а в запрете женщинам на эту профессию нету ничего божественного, а есть всего лишь заговор высокопоставленных мужчин.

Интересно, что по результатам недавнего опроса (вот тут про него рассказывают: U.S. Catholics in Poll See a Church Out of Touch), в связи неожиданным уходом прежнего папы в оставку, 70% американских католиков считают, что новый папа должен разрешить женщинам работать священницами.

Дисклеймер: я не католичка, я просто интересуюсь и делюсь. Мне в этом движении близок феминистский аспект. Другими словами, справедливость и равные человеческие права. В общем и целом -- молодцы католики.

Comments

mishafurman
Mar. 31st, 2013 06:51 pm (UTC)
1. Конечно - ну и что?
2. Нет, конечно не так. Хотя, по разному: существуют трейдеры про которых это так.

Но какое это имеет отношение к приносимой пользе?

[Вы у меня вызвали смешанного сорта ностальгию: вспомнились уроки истории КПСС и политэкономии социализма]
hettie_lz
Mar. 31st, 2013 07:01 pm (UTC)
Никакого абсолютно. Это было возражение про то, кому что более чувствительно. А терминология была такая абсолютно сознательно и не вполне серьезно. Ну, я вот про себя говорю, что я работаю на кровопийц и эксплуататоров трудового народа, что истинная правда :))). Извините, я экстраполировала тот факт, что Света это понимает, на всех читатетелй :)
mishafurman
Mar. 31st, 2013 07:20 pm (UTC)
Ясно. Возражение не очень корректно, однако.
Хотя, пожалуй, и я тут не прав. Веть слово "чувствительно" имеет массу значений. Вот самые сильные, которые приходят мне на ум (и которые я испытывал в разные времена):
- Скажем, когда человек голоден - и отдать кому-то деньги - будет еще голоднее.
- Когда я вижу чье-то несчастье, могу как-то помочь и чувствую себя не хорошо, когда не могу.

Вы же больше аппелируете к другим видам "чувствительности", которых я стараюсь (и, кажется, научился) избегать. Коротко я их определяю как "зависть":
- а почему кто-то богат, а платит (налог, donationsю и.т.д.) меньше (хотя, в подавляющем большинстве случаев не меньше - только после не очень правильной манипуляции с цифрами получается как-бы меньше)...


hettie_lz
Apr. 1st, 2013 03:46 am (UTC)
Нет, вот никаким боком не про зависть это! Тем более, что про меня это не верно:))))
mishafurman
Apr. 1st, 2013 03:52 am (UTC)
Ничуть не хотел Вас задеть и слово "зависть" применил условно.
Это просто - разница между:

- оценивать человека по делам относящимся к другим.
- оценивать человека по деньгам в его кармане, доходам и.т.д (конечно в случае, когда эти деньги прямого к Вам отношения не имеет).

hettie_lz
Apr. 1st, 2013 03:55 am (UTC)
ну вот не было в моих высказываниях ни того, ни другого. Вам, правда, показалось :). мое "чувствительно" относилось абсолютно математически - к проценту того, что убыло, к тому, что прибыло. Это проверено на себе, т.к. я в разные периоды жизни была и очень-очень бедной и. скажем так, достаточно богатой (это не повод ничем меряться :))) - ни доходами, и размерами благотворительности)
mishafurman
Apr. 1st, 2013 04:11 am (UTC)
Я так и догадывался - и хотел заметить, что (по крайней мере для меня) бывают и другие чувствительности - совершенно не сопоставимые в числах. Даже если они и выражаются числами.

Скажем:
1. Х пожертвовал 1000 рублей на лечение больного.
2. У Х в кармане (или банке) милион (или милиард).

И то и другое - числа.
Но мое мнение, что нельзя их делить. Величина добра не зависит от того, сколько у Х есть денег.

А реально - если благодаря помощи человек спасся - то это никакими числами не выражается.

Можно, конечно, особенно похвалить/уважать/наградить Х, если у него совсем мало денег и он решился на заметные страдания отдавая деньги, но даже и это не влияет на величину причиненного добра.

Ну и кроме того, в реальности - в массе, люди, даже бедные, жертвуют (кроме исключительных случаев) суммы, которые не очень сильно их затрудняют.

Меряться здесь, на западе, совершенно не принято. И доходы и пожертвования обычно хранят в секрете.
hettie_lz
Apr. 1st, 2013 04:16 am (UTC)
"Величину добра" вообще нельзя никак измерить. Это дело ооооочень субъективное :).

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow